お気楽な酒屋2代目日記

お酒から日常のこと、なんでも書いていきたいと思います。よろしくお願いします。

日本酒

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長良川 滓酒(おりざけ)

今日は久し振りに日本酒の試飲レポートです。(たまには酒屋らしい事をしないと・・・。) 今日ご紹介はするのは、岐阜市のお隣キムチで有名な各務原市(かかみがはら) の蔵元小町酒造さんから発売されたお酒「長良川 滓酒」です。 こちらのお酒はにごり酒の一種でタンクの底に沈殿した麹と酵母などを集めて 瓶詰めしたお酒です。タンクの底に残ったお酒を集めるので、どうしても少量しか 発売出来ないというちょっと貴重な?お酒です。 今年は小町酒造さんの通年酒でもある「長良川超辛口」という日本酒度が+24度 というお酒の仕込タンクの底に残ったお酒を詰めたので、かなりの辛口に仕上がっていますが、辛さ以外にも無濾過生らしいフレッシュな香りと麹のほんのり甘く心地よい香りが鼻をくすぐる感じがします。ただの「から〜いお酒」だけのお酒すべて表示すべて表示

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ツイッター

2010/6/26(土) 午後 9:47

数日前に今、何かと話題のツイッターを始めようとようと思いツイッターの教本 を購入しました。サイトでも色々と見て基本的な事は勉強はしているものもイマイチ理解出来ず、とりあえず基本的な操作だけでも理解できたらという事と、常に持ち歩いて時間がある時に見れる様にと思い購入してみました。 しかし、いざ見てみると・・・、う〜ん、イマイチ理解出来ん・・・。(- ...すべて表示すべて表示

とりたま屋の醤油

2010/6/23(水) 午前 11:51

2週間程前、お世話になっているお店の店長さんからお店でも使用されているオリジナルの醤油を頂きました。 店長さん曰く、直接蔵元まで行ってお店の趣向に合った比率でブレンドしてもらった醤油だということです(おぉ〜すげ〜) 新鮮な玉子や鳥料理がメインのお店なので、やっぱり玉子ご飯にあうのかな?と思ったのですが、「刺身や冷奴にも合うよ」と教えて頂き、夕食時 ...すべて表示すべて表示

店頭ワイン会 開催しました。

2010/5/30(日) 午後 4:46

前回のブログでも報告をしましたが、昨日当店にて「店頭ワイン会」を開催 しました。 お昼頃からは当日にしか出来ない本格的な準備を行いましたが、夕方頃には既に少々バテ気味です・・・。 (運動不足ですな(ーー;) ) そうこうしているとお客様もみえていよいよ「店頭ワイン会」開始です。 最初は「クレマンド ボルドー(ロゼスパークリング)」で乾 ...すべて表示すべて表示



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