お茶の間ワイン日記

酒屋のくそ親父(40歳)が、日々閉店後に食事と共に飲んだワインを中心に綴るの巻。

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月末試飲

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5月27日(土曜日)

 毎月最終の土・日は月末試飲をやってます。で、今月は↓。

足利呱呱和飲 NV  ココ・ファーム・ワイナリー  \1,260

 ぶどうは甲州。柔らかな甘口。熟したりんごやスウィーティー、オレンジなどの果実味。嫌味がなく飲み易い。

VDP D’OC BRANC 2004 DOMAINE DU GRAND CRES \2,250
ヴァン・ド・ペイ・ドック・ブラン 2004  ドメーヌ・デュ・グラン・クレス

 フランス、ラングドック産。ヴィオニエ75、ミュスカ25。

 オレンジ、桃、パパイヤ、マスカットなどの様々で豊かな果実味をもち柔らかな印象。細かくはじけるような酸も効きバランスもよい。

LE CANON ROSE VDT (2005) LA GRANDE COLLINE \2,450
ル・カノン・ロゼ (2005)  ラ・グランド・コリーヌ

 フランス、コート・デュ・ローヌ産。ミュスカ・ダンブール。

 フランボワーズやマスカットの香り。細かくはじけるような酸と、香り同様の風味が心地よく拡がる。余韻に豆の水煮のような風味。

LE CANON ROUGE VDT (2005) LA GRANDE COLLINE \2,200
ル・カノン・ルージュ (2005)  ラ・グランド・コリーヌ

 フランス、コート・デュ・ローヌ産。グルナッシュ50、シラー50。

できたてのワインという表情。プラムやラズベリーの酸を伴うフレッシュな果実味。余韻にはやはりミネラル感と豆の水煮のような風味。

YO NO PUEDO MAS VDT (2004) D’AGALIS \2,450
ヨ・ノ・マエド・マ (2004)  ダガリ

 フランス、ラングドック産。カリニャン50、シラー30、グルナッシュ10、ムールヴェードル10。

 プラムやラズベリーのリキュールがかった風味に、チェリー風味のチョコレートのニュアンスも。とろっとしていて滑らかで、目が詰まり充実。酸がバランスをとっていていい感じ。


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