酒と猫と温泉の日々

ご訪問ありがとうございます。温泉宿と美味しいものを中心にご紹介します。

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昨年末、伊豆・湯ヶ島の「あせび野 」でいただいた夕食です。

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朝夕食ともに、ダイニング「旬香団人倶」の個室でいただくことになります。
(↑この個室、防音性も非常に高くて、とても静かな環境でいただけるので気に入りました!)

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ハイっ!まずは泡系でカンパーイっと!!^^
■生ビール 「キリン一番搾り」 (630円)
■シャンパーニュ 「モエ・エ・シャンドン・ブリュット・アンペリアル」 (8400円/720ml)

遊食懐石 「冬籠」  (ちなみに、コースは月替わりのようです。)

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■先附 「鮟肝 大根 青菜包 パプリカ 岩茸 花穂 紅卸し 柚子醤油」

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鮟肝に大根や青菜を合わせると、とても優しい味わいになって美味しいですね。

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■膳菜

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 「猪肉角煮パイ包」  猪肉の旨みがしっかり感じられてイケます。

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 「蟹真丈」                            「茶振生子とろろ 石榴」

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 「姫栄螺雲丹寄」                       「乾酪蓮根」
レンコンのシャキっとした歯ざわりと、あっさりしたチーズのワンポイントで、シャンパンにもよく合います。(↑右)

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 「栗大徳寺麩白和え 細根大根梅酢漬」
干し柿の懐かしい感じわいに、栗・麩の白和えを包むあたりもちょっとしたサプライズ。

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■御椀 「雲子白味噌仕立 雪輪海老芋 白木くらげ 芽蕪 水辛子」
この味噌汁は、最初少し濃い目かな・・・と思いましたが徐々に旨みが増していきます。
そして、この海老芋! 驚きのデカさですが、ホクホクで旨い!^^

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■御造り 「地魚白身へぎ作り 鮪 石垣自然薯 菜の花 北寄貝 赤蒟蒻 槍いか 柚子釜菊花のお浸し」

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活きのいい伊豆の魚貝を、土佐醤油と天城の本ワサでいただきます。

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白身魚は、プリプリの「尾長鯛」です。

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■焼肴 「まながつお祐庵味噌漬 針柚子 長呂木」
皿の温かさにまず感動! ”まながつお”の味噌漬けは、白飯が欲しくなる旨さ!!
手前の白いのは”チョロギ”といって、百合根をもう少し繊維質にしたような食感で面白い。

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■蒸し物 「豆乳蒸し 牡蠣難波蒸し 鼈甲あん 黒七味」
味の濃そうな色あいに反して上品な味付けで、黒七味のスパイスがほんのり効いてます。
中にお餅も入ってるんですよ。^^

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■温物 「小鍋仕立 特撰和牛三彩巻 牛蒡 人参 芹葱 柳松茸 湯葉 木の芽」

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この和牛、とても柔らかいのに型崩れしません。
そして、このタイミングでの登場にもかかわらず、軽やかに肉の旨みを楽しませてくれるのは素晴らしい!
巻いてる人参も牛蒡も、メチャ細く切られてるので、口の中に残らない。。。
お肉と野菜のバランスが絶妙で、唸ってしまう逸品です。

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■日本酒 純米「季風(きふう)」 (735円/一合)
福島のお酒で、クセなくサラリときれいなお酒です。

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■煮物 「蕪吹き寄せ 地尼鯛 焼穴子巻 海老 金時人参 餅銀杏 結柚子 薄葛あん 山葵」
いやぁ〜、彩りが美しいですね。。。
お味のほうも全てが繊細で、日本酒が美味しくいただけます。

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■香物 「白菜漬 胡瓜 人参 二十日大根糠漬」
■御食事 「冬至粥 胡麻」
これまた、やさしい仕上がりで、一緒にいただく漬物の旨さが際立ちます。
炊き立てのおいしい銀シャリもおかわりしました!^^

■留椀 「能平汁 里芋 人参 滑子 薄揚 くわい葱 山椒粉」 (画像なし)
お汁が少しトロっとしてて、香ばしいような、面白い風味。

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■御水菓子 最後は、黒蜜のかかったバナナプリンで美味しく締めました。^^

大きなサプライズはないものの、一品一品の美味しさに感動が広がります。(←器もステキ!)
味も量も非常に”バランス”がよく、久々にExcellentな懐石を堪能させていただきました〜☆
(お酒も、温泉宿にしては良心的な値段なのがウレシイっ!^^)

「朝食編」につづく。。。

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いやはや、何とも豪華なお食事ですね〜。
しかも、どれもハイレベルだったようで。
お酒の値段からは良心的なお値段には思えないですけどw

2009/4/29(水) 午後 7:58 まっつん

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夏のお料理も美味しかったですが、冬の方が好みかも(笑)

アワビ、伊勢エビがなくても満足できる懐石料理でした♪
アワビの踊り焼きは付いててもいいけど(笑)
でも別注しようとは思わないですよね!
うちは、一休comの特別なプランで行ってきたのでグラスビール付き、瓶ビールも頂きました(持って帰ったけど^^;)
↑の方良心的には思えないと・・・・シャンパン?はあみりん価格が全くわからないのですが日本酒、ソフトドリンクのお値段がとっても良心的で、ここでまた満足度がワンランク上がっちゃうんですよね、酒飲みには(笑)ポチっと☆

2009/4/30(木) 午前 3:43 あみりん

まっつんさん>豪華さもさることながら、食べる側のことをよく考えて作られた料理でした!^^
温泉旅館で出されるお酒の値段は、だいたい市価の3倍ほどが相場なので、それを考えると、かなり良心的な値段だと思います。

2009/5/4(月) 午前 8:09 なべさく

あみりんさん>ポチ、ありがとうございます!^^
そういえば、伊豆の宿には定番(?)のアワビも伊勢エビもなかったですね。
なくても、ぜんぜん美味しかったですが。。。^^
アワビの踊り焼きって、別注でいただくと、おそろしい値段ですから手がだせません!(^^;
モエシャンドンは、10000円で出してる宿があることを考えると、お安いですね。
料理が素敵なので、酒もすすみます。^^

2009/5/4(月) 午前 8:15 なべさく

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あはは♪最後のなべさくさんのお酒の価格に関する感想を読む前に…というかモエシャン¥8400、純米酒1合¥735の一文を読んで「この宿はエライ!」と心で賞賛しながら読みましたよ。酒で儲けようなんて考えていないって嬉しいですね〜。
地の食材主体ではなく、直球和食を味わって下さいのお献立ながら猪・山葵・地魚あたりで伊豆を感じるわけですな。

2009/5/10(日) 午前 11:50 こにゃくう

こにゃくうさん>これまでも、直球の懐石を出してくる宿でいただいたことはありますが、高い宿代で”可もなく不可もなく”みたいな料理を出すところもあれば、一品一品に「旨い!」と言わせる宿と様々です。
そして、ココは間違いなく後者の宿にあたると思われ。。。

しかも、モエの値段で既にお気づきのように、お酒の値段が良心的!!
最初、ハーフの値段かと思っちゃいましたよ、マジで。。。(^^;
酒飲みには、”酒代の良心的な宿”ってだけで、かなりポイントがアゲアゲですよね♪^^

2009/5/10(日) 午後 6:40 なべさく

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