全体表示

[ リスト ]

さんまさんが、肴のレシピとおっしゃっていたので

イメージ 1
今回は軟骨入りつくねです

イメージ 2




夕べのご飯のメニューは、
左上からかぼちゃの煮つけ
メカブ入り納豆
ほうれん草のソテーきのこ入り
軟骨いりつくね
ごはん
わかめと春雨のスープ
・・・いつもより品数は
多いかもしれません。








イメージ 3

軟骨いりつくね
材料:4人前 24個
A 鶏ひき肉:500g 鶏軟骨:100g 長ネギ:1本 
B 豆腐:1/2丁 しょうが:1かけ 卵:1個 塩:少々 片栗粉:大さじ1
C みりん:大さじ3 しょうゆ:大さじ3 だしつゆ:大さじ3 水:200cc 片栗粉:小さじ1

作り方
1)鶏軟骨・長ネギをみじん切りにする。フードプロセッサがあれば楽です。
2)ボールに1とひき肉、Bの材料を入れてよく混ぜる。
3)鍋に湯を沸かし、2をミニハンバーグくらいの大きさ・型にして湯に入れて茹でる。
4)フライパンを熱し、茹でたつくねを並べて焼き目がつくように反しながら焼く。
5)両面焼けたら、Cの片栗粉を抜いた材料をフライパンへ廻し入れる。
6)反しながら満遍なくタレが廻る様にし、つくねに色がつける。
7)色がついたら、1度つくねを皿によけタレに水溶き片栗粉を入れて餡にする。
8)フライパンにつくねを戻し、餡を絡めて出来上がり〜♡

通常、この材料で軟骨をいれずに団子にして鍋で食べることが多いです。
あとは、軟骨抜きで2の状態までにして、そのまま全部フライパンにひきつめて焼くとか。
この作り方をするのは、実はお節料理の時なんですけどね。
最近は、まんま引きつめて焼くのをしても、人数が減って半端に残るので、
つくねにするようにしてます。

このレシピでは茹でてから焼いてますが、直に焼いてもOK。
ただ、このレシピだとタネがゆるいので、直に焼くと形を整えるのが大変かな?
冷めてもやわらかく食べられるので、運動会のお弁当などにしても美味しいです。
今回は簡単レシピではないですが、美味しいのでオススメ。

そうそう、茹でたお湯捨てないで、灰汁を取ってスープにすると美味しいですよ。
お試しあれ!

      今日は予定満載で寝なおせないnachuでした☆⌒ヽ(*'、^*)chu

閉じる コメント(22)

顔アイコン

リクエストに応じてくれましてありがとうございすう〜 2のスープを捨てるのは勿体ないと思ってたら〜ちゃんと使えと書いてるじゃありませんか〜^^σ( ̄_ ̄ )それにワカメ、ごま油、刻みネギ入れてワカメスープにしますね

2006/9/20(水) 午前 9:54 さんま

おいしそうキャ━━━(*´∀`*)━━━ !!!!!余す事無くのお料理、主婦として参考にさせていただきますわ。

2006/9/20(水) 午前 10:12 [ chiromi ]

さんまさん、鍋の時には大事な出汁になる茹で汁ですもの、捨てちゃいか〜ん。面倒くさいけど試して見てね。

2006/9/20(水) 午前 10:23 nachu

顔アイコン

チロミちゃん、介護の飴はこんなんでどう?鞭の方が多そうだけどね〜

2006/9/20(水) 午前 10:24 nachu

料理嫌いな私は、「茹でてから焼いてますが、直に焼いてもOK。」とあれば絶対「茹でる」は飛ばします!!ほうれん草のソテーとか上手に出来てますよね。お味噌汁のねぎの切り方とかも美味しそう♪ナチュ家のみんなが羨ましいです(o^―^o)

2006/9/20(水) 午前 11:34 AKI

顔アイコン

あきさん、ちょっと形作る時に手がべとつくので、面倒くさかったらホットケーキやお好み焼き焼く要領で、フライパンに流し込んで蓋して蒸し焼きでも大丈夫よ。分量は適当でもOK。軟骨入れずに材料混ぜて焼いてタレ掛けて。あれ?簡単レシピになってる?

2006/9/20(水) 午後 0:18 nachu

ヘルシーだ。しかも茹で汁までも無駄にしない堅実さ。軟骨好きだし、つくねもダイスキだから、こりゃイイ!チロミちゃんの飴はこれでいいだろう。そして私の老後の日々の献立も、こういったのであれば健康老人だオメデト(・Θ・)ピヨピヨ♪

2006/9/20(水) 午後 6:47 [ ほわほわ ]

顔アイコン

これはおいしそうだ!さっそく やってみます!

2006/9/20(水) 午後 9:56 のりんこ

姐さん、nachuさん。チロミが介護しても、こんな献立無いです。日替わりで牛丼、豚丼、スタ丼サイクル(爆)飴ちゃん大好きチロミちゃんσ(*´∀`*)えへへ

2006/9/21(木) 午前 0:47 [ chiromi ]

顔アイコン

おはようございます!どれも美味しそうですわ(*n'∀'n*)今日の夜ご飯「めかぶ入り納豆」に決定☆手の込んだ料理のできないバタ子でもたぶん失敗なく作れるはずです。<(~▽~;)

2006/9/21(木) 午前 11:58 バタ子

顔アイコン

ほわほわさん、軟骨はコラーゲンいっぱいだし、お肌・関節プルプルよ〜ん。アンチエイジングだわ。やっぱ明るい農村生活には、足腰丈夫にしとかにゃ!d(^-^)ネ!

2006/9/21(木) 午後 5:50 nachu

顔アイコン

のりんこさん、やってみてください♡

2006/9/21(木) 午後 5:51 nachu

顔アイコン

チロミちゃん、大丈夫!あたし牛丼、豚丼、スタ丼大好きだし〜♡でも、年寄りにゃ胃にもたれるかしらねぇ・・・どう思う?ほわほわさん。

2006/9/21(木) 午後 5:52 nachu

顔アイコン

バタ子ちゃん、「めかぶ入り納豆」体にいいのよ〜。美味しいし。本当は「めかぶ入り納豆」だけでもあたしはOKなんだけどね。

2006/9/21(木) 午後 5:54 nachu

そこの間に「めかぶ入り納豆丼」とか入れてくれりゃ〜いいでしょ。あと野菜の煮物でもたまに作ってもらえば。あ〜でも魚もないといかんわね。文句言うけどちゃんと食べるから、そこんとこよ〜く考えておくれって感じだわね(爆)

2006/9/22(金) 午前 0:00 [ ほわほわ ]

顔アイコン

そうね、牛丼、めかぶ入り納豆丼、豚丼、キムチ入り納豆丼、スタ丼って感じかしらね?ほわほわさん♡文句言わずに食べるあなたはス・テ・キ♡あたしゃきっと、文句言うかな『魚食わせろ〜野菜食わせろ〜ヾ(▼ヘ▼;)オイコラ!』ってあひゃひゃひゃひゃ(≧∀≦*)

2006/9/22(金) 午前 5:47 nachu

つくね♪花まるでも紹介されて、作ったんですけど、いまいちカチッとできませんでした^^;レシピ参考にさせていただきますね〜(*^▽^*)

2006/9/22(金) 午後 0:23 chima

こっ怖い…・・ガクガクブルブル((;゚Д゚))ガクブルガク

2006/9/22(金) 午後 2:58 [ chiromi ]

chimaさん、はなまるでもやってましたか!焼き鳥屋さんのつくねみたいにはねぇ、なかなかいかないよね。基本的には美味しければ何でもいいんですけどね。

2006/9/22(金) 午後 11:51 nachu

チロミちゃん、怖がらなくてイインダヨ♡

2006/9/22(金) 午後 11:52 nachu

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事