隆一の趣味の食べ歩き

このブログは都内在住の医師が自分の食べ歩きを記録しておこうと思い始めたものです。お店情報募集中。

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水谷

銀座に最近できた有名店です。数寄屋橋次郎からのれん分けし、横浜でお店をやっていた水谷さんが銀座の新橋よりの飲み屋だらけのビルの中に開いたおすし屋さんです。次郎といえば東京一の寿司職人ともてはやされましたがかなり高齢になっており今はこの水谷さんが東京一の技術を持った最高の職人といわれています。
前置きが長くなりましたが雑誌やインターネットでもてはやされているこの寿司が本当に東京一なのか食べてきてみました。
15000円のおまかせで10数貫
ひらめ、こはだ、赤身、中トロ、大トロ、平ら貝、みる貝、子柱、うに、ゆで車えび、さより、赤貝、アナゴ、卵焼きなどをたべました。
酢飯はしょっぱい時があるといううわさでしたが普通に感じました。米は結構やわらかく、粘りがあります。いいか、悪いか好みが分かれるところかと思います。トロはさっぱりとしたトロですっと入ってきます。こってりとした感じではないです。さよりにおぼろをつけるところが次郎系の特徴のようです。あともうひとつの特徴として焼きたての卵焼きがあり、何かのすり身が入っているそうです。カステラのような卵焼きとよく書いてありますがカステラ以上にふわふわです。この卵焼きはすごい。
ちなみに赤貝は小さく色も黄色でしたが寿司に合うのはそういうものなのでしょうか?もっと肉厚な方が好きなのですが。
ご主人は話しかけなければまったく話しませんが、話しかけるとかなり話をしてくれます。
15000円という値段は結構高いですが銀座だと良心的なほうのようです。昔銀座の寿司幸というところでつまみ4,5種と握り8貫くらいそれにお酒で30000円くらいでした。
ただ、てきぱき食べると30分くらいで食べ終わってしまうので、それで15000円は何かさみしい気がします。最近流行のつまみが多く出てお酒が飲めるところのほうが僕には合ってるみたいです。つまみ系すし屋としては六本木にある松栄によく行っているのですが今度つまみがいっぱい出て来るで有名な四谷にある寿司匠って言うところ(もしくはそののれんわけ)に行って見たいと思ってます。

こちらのページからランキングに投票できます。お手数ですがぜひ。
http://ryuiti.exblog.jp/

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ご存知かもしれませんが、日本橋橘町の都寿司はおススメです。
費用対効果が抜群です。

2007/11/25(日) 午後 2:18 [ 水沼直樹 ] 返信する

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相互オナって約束だったけど、結局中だししてる件wwwwwww
だって女の方から「早く挿れて!」って言ってくるんだもん(^^;
ま、そのかわり最低でも5万はボーナス貰ってるけどねー(・∀・)

http://oman.todonotsumari.com/LlzjNul/ 削除

2009/4/2(木) 午前 3:58 [ ネリ消し ] 返信する

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