のぶのブログ

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

砥石/研ぎ

すべて表示

あけましておめでとうございます。

皆様 あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。 年末年始はいつも研がせてもらっている包丁の研ぎ直しをしました。 写真がなくてすみません。手作り包丁は2度めの柄の交換でした。サイズもずいぶん小さくなってきました。三枚ものを片刃風に研いで鋼が切れていた包丁も研ぎ進めています。大きく形がくずれたのは一気に直すのも大変ですし、使いながら研ぎながら修正されるようにしています。 ブログも始めたのが2010年ですから、いつのまにやら年数が経ってっきました。今現在研ぐ技術がどうなったのかというと、単に切れ味だけでいえば大して変わっていないように思いますが、研ぎ始めの頃とくらべたら、対応幅が広がってきたように思います。また、研ぐ時間もある程度抑えられるようになってきました。与えられた時間からできる作業をすべて表示すべて表示

その他の最新記事

すべて表示

色々な木材

2017/1/22(日) 午後 0:55

[image:9] 色々な木材があります。オークションにかかるようです。

鰹節削り

2016/9/6(火) 午後 10:41

ずっと課題だった鰹節削りですが、うすうす感じていたことがやはりそうかと思いました。 というのも、今までなかなか思うように鰹節削りができず、どんなに頑張っても粉にしかならない状況がありました。これは研ぎや刃の問題ではなく、鰹節そのものの問題ではとおもっていたのですが、なかなかうまく削れるものがありませんでした。ところが、先日、上田市を通る機会がありたまたま ...すべて表示すべて表示

近況

2016/5/9(月) 午前 9:48

皆様、ご無沙汰しております。 なかなか記事の更新ができていませんでした。 先日に、kuni さんところで削ったりもしました。杉の白太はなんとなく攻略できそうでしたが、米杉の逆目を止めるには、もう少し何かが必要です。 包丁も切れる包丁は家にあるはずなのですが、普段使いのを研いであげていなかったので妻が指を少し切りました。 今週末は削ろ ...すべて表示すべて表示



.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事