ここから本文です

書庫全体表示

よろスィーツ!!
スイーツ芸人のナカノタカフミです!!

待ちに待った、パリ発のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ 2017」にいってきました!!

今年は、日本での開催が15年目というアニバーサリーイヤー!
場所も東京国際フォーラムに移り、例年以上の盛り上がりをみせています!!

イメージ 1

盛大なオープニングセレモニー!!!

イメージ 2

セレモニー後に、テオブロマの土屋シェフ、ショコラコーディネーターの市川歩美さん、ショコラアンバサダーを務めた楠田枝里子さんと写真を撮らせて頂きました!!!

さて、昨年同様に、たくさんのシェフに独占取材をして貴重なお話をたくさん伺ってきました!

これをみてサロン・デュ・ショコラをもっともっと楽しんで頂けたら、うれスィーツ!!!


『オープニング セレモニー』
イメージ 3
たくさんのシェフの登場から、楠田さんによる開幕宣言も!
最後には、あのシェフも登場!

『ジャン=ポール・エヴァン』&『クリスティーヌ・フェルベール』
イメージ 4
SDC限定メニュー「クッサン ダムール」 を食べてみました!
夢のコラボ商品とあって、大人気でした!!!

『トシ・ヨロイヅカ』
イメージ 5
鎧塚シェフに、日本の食材を使うこと、食材に対する想いを伺いました! 

『ル ショコラ デュ アッシュ』
イメージ 6
辻口シェフにアイディアがうまれる瞬間のこと、これからのスイーツと文化について伺いました!

『ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ』
イメージ 7
土屋シェフに、チョコレートに合わせる素材のお話やマイブームについて伺いました!

『ヨシノリ・アサミ』
イメージ 8
SDC限定で日替わりで販売する、産地別カカオで作られたアイスについて伺いました!

『ドゥブルベ・ボレロ』
イメージ 9
渡邊シェフに、黒イチジクプロジェクトのお話を伺いました!

『明治ザ・チョコレート』
イメージ 10
「明治ザ・チョコレート」の新作SDC限定販売の「メキシコ ホワイトカカオ」について伺いました!

『ショコラティエ パレ オール』
イメージ 11
三枝シェフにSDC限定「ソフト パレドオール プリュス」とニカラグアのカカオ豆について伺いました!

『モリ ヨシダ』
イメージ 12
柑橘系ガナッシュにも使われている、コルシカ島のレモン「セドラ」について伺いました!

『ジャン=ミッシェル・モルトロー』
イメージ 13
オーガニックのカカオ豆で作る、「世界でいちばんやさしいショコラ」について伺いました!

『マ・プリエール』
イメージ 14
パカリ社のクーベルチュールを使った新作のチョコレートや、クーベルチュールを使う難しさなど伺いました!

TAICIRO MORINAGA
イメージ 15
森永製菓創業者の名前をつけた期間限定のコンセプトショップです!
発酵素材を使った「ABURI」について伺いました!

『帝国ホテル』
イメージ 16
市川シェフに、「梅干し」を使ったチョコレートのお話を伺いました!

PACARI(パカリ)』
イメージ 17
タブレットを3種類試食させて頂き、農園からカカオ豆を作る『Tree To Bar』について伺いました!

『パティスリー・サダハル・アオキ・パリ』
イメージ 18
フランスの食文化のお話や「お茶」を使ったショコラのことなどたっぷり伺いました!
青木シェフのパンケーキハット姿にも注目です!

『スイーツコンシェルジュが購入したチョコレートとは!?』
イメージ 19
SDCの会場にいらっしゃったスイーツコンシェルジュ仲間の木村さんに、購入したばかりのチョコレートを見させて頂きました!
なかには、あの限定のチョコレートも・・・


いかがだったでしょうか!!!

なんどかすべってるボクのところ以外は、素敵なお話がたくさん伺えたと思います!!!

サロン・デュ・ショコラは、2/5まで!!!

みなさん、楽しんでください!!!!

サロショを、よろスィーツ!!!

《スイーツ芸人 ナカノタカフミ情報》
登録&フォローよろスィーツ!!!
YouTube「スイーツチャンネル」

Twitter「@buuuuuton」

Instagram「@yorosweets」

この記事に

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事