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よろスィーツ!!
スイーツ芸人のスイーツなかのです!!

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マ・プリエール(三鷹)
『パカリセレクション 2017 (B)』
3996円(税込)

遅くなりましたが、今年のサロンデュショコラで購入したチョコレートをご紹介。

毎年サロンデュショコラに出展しているマプリエールの猿舘シェフは、一言でいうとクーベルチュール(製菓用チョコレート)の魔術師!

クーベルチュールチョコレートをこんなに使っているシェフにぼくは出会ったことがありません。

そんな猿舘シェフが今回選んだクーベルチュールは、パカリ!
パカリは、カカオ豆のもととなるカカオの木から育てあげてチョコレートを作っています。

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パカリのまっすぐなカカオの味と猿舘シェフの技術で個性的かつ美しいくちあたりのチョコレートが生まれました。

気になったのは、「チリ」というトウガラシの味がするボンボンショコラ。

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最初はビターなチョコレート、後味はピリッとトウガラシの辛味がやってきます。
くちあたりがなめらかなので、いつのまにこの辛さやってきた?!と不思議な感覚でした。

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あとは、「ローズ」や「ローカカオ70%」などマプリエールでしか出会えないパカリを使ったボンボンショコラなど貴重なものが多く、ますますこれからのマプリエールのチョコレートが楽しみになりました!

ナイスィーツ!

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