のんびりせ〜いっぱい!よろず日記

2012年 あけましておめでとうございます。健康とご多幸を祈念いたします♪

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今年の梅雨明けは いったいどうなるのか わけがわからないまま 

7月下旬に突入しました。 蒸し暑い中 それでも冷蔵庫乾燥などで 工夫をしながら

先日 だんなさんが リクエストに応えてくれて 「ヒモ付きホタテの貝柱の燻製」を

完成させてくれました。ホタテ燻製・第2弾ですね。


イメージ 1


う〜〜ん!やっぱりおいしい〜〜♪+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

貝柱だけでなく まわりの「ヒモ」と呼ばれる内臓も 旨みがあって美味しい!

今回は 近所のスーパーで 試験的に買ってきた 「ボイルしたホタテの貝柱」で製造。

下茹でで 少し塩味がついていたのか 前回と同じ調味のソミュール液に漬け込んで

作ったのですが、完成して 熟成させたら ちょっと塩味が強めになっていました。

これは 飲み物がすすみます。まぁ 夏だし、お酒のアテにするには 濃いめの味でもOKかも^^



・・・ところで、6月末に仕込んだ 梅シロップですが 完成しました。


先日 実を引き上げて 大鍋で 火入れして それが冷めたら 綿布で濾して・・・・・

イメージ 2


こんな感じで やってました。  けっこう時間がかかります(汗

イメージ 3


今年も無事 4Lのボトルに2本と500mlボトルに3本 取ることができました♪

カルピスを作るような感じで、梅シロップ 少し ミネラルウォーター ワンスプーンのお酢。

でも 今、私がハマッているのは 芋焼酎&梅シロップ割り・・・氷たっぷり ☆☆☆

イメージ 4


これが このホタテの貝柱燻製に いい感じに合うんですね〜 私的には ^^

芋焼酎&梅酒 っていう取り合わせは 「薩摩五代」という焼酎がありましたが

ちょうど そんな感じになります。 実は 少し甘いんです。

たぶん 普通の芋焼酎にも 合う一品だと思いますが 今は これが美味しくて〜〜^^
  


今日の 皆既日食の様子を 特集組んでいた テレビ番組を見ながら 一杯 ♪(≧▽≦)v 

その神秘的な様子に感動しながら ほろ酔い気分を味わっておりました。

↑画像の 芋焼酎は 「いもたん」「つちのこ」 で どちらも丹後の芋を100%

使った 丹後の地焼酎です。 今 と〜〜〜っても 私のお気に入りになっています。ヽ('ー^*) 

閉じる コメント(41)

ミヤッチさん、家がご近所さんだったら持ってゆくのに・・・
って、いうか ミヤッチさん上手になんでも燻製つくるじゃないですか。
美味しい酒の肴になりますよね☆^^

2009/7/25(土) 午後 1:21 ゆずぽん 返信する

シュナウザーさん、ホタテ貝柱ひも付きの燻製も
ハマリますよ〜 私は日本酒・ビール・焼酎・ウィスキー
なんでもイケそうな感じですよ☆

2009/7/25(土) 午後 11:57 ゆずぽん 返信する

の〜すさん、飲みたくなってきましたか?
スモークしたホタテって 抜群に旨いですよ〜^^

2009/7/25(土) 午後 11:59 ゆずぽん 返信する

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うはっ、旨そうですね〜。
涼しさも感じられて、いいではありませんか。
お酒と燻製を楽しめるように
プチ居酒屋もやってみましょう(^^)
出資しますよ(笑)

しかし…いつになったら梅雨明け??

2009/7/26(日) 午後 4:12 kir*s*ima35* 返信する

MITSさん、邪道かもしれないけど
芋焼酎もこうすれば とっても飲みやすいんですよ。特に下戸の
私には・・・(笑
ホタテのヒモ・・・旨みがあって たまりませんね〜^^

2009/7/27(月) 午後 11:32 ゆずぽん 返信する

さいちゃん、梅シロップは 家族みんなが飲めるもんね。
ジュースにしたり、カキ氷のシロップにしたり、割ったり・・
無くなるのも早いね^^

2009/7/27(月) 午後 11:35 ゆずぽん 返信する

TIKSちゃん、ホタテ好き?
いつかは 企画プレにしようと思ってるんだけど、まだまだ先かな〜

我が家も焼酎はあまり飲まないけど、いまはコレが大好き!
ちょこっとだけ 飲んでほろ酔い気分になるのがイイのだ〜〜^^

2009/7/27(月) 午後 11:40 ゆずぽん 返信する

bickeyちゃん、そうなんよ〜芋焼酎に梅シロップ割り 合うんだよ^^
飲みやすくって、氷タップリめにして飲めば 夏にいいよ☆
冬のホット、いいかも〜やってみるね。
近所なら 来てもらえるのに〜〜><

2009/7/28(火) 午前 0:12 ゆずぽん 返信する

takiちゃん、皆既日食の番組観て 感動してました〜
いやぁ〜〜ひさびさに 少し贅沢な時間を味わえました(笑
ポチッ ありがとう〜^^

2009/7/28(火) 午前 0:29 ゆずぽん 返信する

ひみさん、ホント 美味しいんですよ〜
今回は塩味が効いていたので おかずにもなりました。

2009/7/29(水) 午前 0:27 ゆずぽん 返信する

ふくmimiさん、お酒がすすむ1品ですよ〜
私がお酒呑みだったら これをアテに毎晩 晩酌しそうです^^

2009/7/29(水) 午前 0:29 ゆずぽん 返信する

FIREさん、ホタテのワタやヒモがあんなに
旨みがあったなんて・・・と驚きでした^^
あわび・・・あわびね・・・実は いつかは挑戦ともくろんでおります(笑
魂ぬかれたらどうしましょ!@@

2009/7/29(水) 午前 0:36 ゆずぽん 返信する

ティアナさん、どちらも自家製のものなので
贅沢な品々になりますね。。。
お酒がすすむことうけあいですが、なかなか量は飲めませんので
ちびり・チビリとやっております^^

ポチッ、ありがとうおざいます。

2009/7/29(水) 午前 0:47 ゆずぽん 返信する

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うあぁ〜やっぱり、色艶よい燻製ですね。。
ホタテなら、お値段もお手頃だし、、次回やってみます。
ほんとおいしそう〜ぽち。。お酒も!!

2009/7/29(水) 午前 8:30 らぶかん 返信する

BARONさん、焼酎以外自家製なので
満足度も深いです^^
ホタテの燻製、まっこと美味しいです〜☆

2009/7/30(木) 午前 1:11 ゆずぽん 返信する

kirishimaさん、ナイスアイデアなんですよね〜
セットで食べてもらいたいもの〜^^
居酒屋かぁ〜娘が大人になるのを待たねば〜@@?(笑

2009/7/30(木) 午後 6:20 ゆずぽん 返信する

らぶかんさん、ありがとうございます^^
ホタテって、イイ素材ですよ〜〜オススメです!
3日目くらいの熟成度が 食べごろですね〜大好きな一品です^^

2009/7/30(木) 午後 6:33 ゆずぽん 返信する

ぽちっ!ありがとうございました〜♪^^

2009/7/30(木) 午後 6:34 ゆずぽん 返信する

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初にうかがいます。こんばんは!
とても綺麗にツヤが出ていますね。オイルを
絡ますのがポイントですね?
参考にさせてもらいます。ありがとう! 削除

2009/11/2(月) 午後 9:18 [ くん丸 ] 返信する

くん丸さん、こんばんは!
そうです^^完成してからオイルを絡めると余計な乾燥も
防げますし、つやも出ます。
それから熟成させるのがイイと思いますよ☆

2009/11/4(水) 午前 0:41 ゆずぽん 返信する

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