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土佐のイケイケ釣り
土佐沖で高級魚ゲット、それを高知流に料って一杯やってます

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秋めいてきた高知沖では 色んな魚たちが掛かってきて…

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エギングロッドが満月にしなっています!

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暴れながら浮いてきたのは脂が乗ってきたチダイ…

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チダイの旬は晩秋ですが もう丸々肥っています

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昼迄で けっこう水槽がにぎやかになり

沖合いで釣れるのは珍しいキビレも混じってきました

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魚は十分確保できたので ちょうど入港してきたパシフィック・ヴィーナスを

洋上からチョット見学…

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全長183m 総トン数26500 日本ではアスカⅡに継いで大きなクルーズ船を背景に

キビレチヌを掲げての記念撮影!

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いつかは 親子孫の三代でクルージングを楽しみたいなぁ〜

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キビレの旬は夏といわれますが 脂が乗り始めた今時期のものが私は好きです

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浦戸湾内のキビレは少し川魚に似た匂いがしますが 沖合い10キロで釣った

ものは食べる餌が違うのか クセも無く身も締まり脂も乗っていました

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そして今回の帰省で 昨日が次男にとって最後の釣りになりました

潮は流れていますが澄み過ぎ なかなかアタリがありません 

たまに掛かっても熱帯魚の様なサクラダイなど・・(苦笑

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しばらく撒き餌をしていると いきなり吹流し竿が お辞儀して〜

土佐沖へ秋を告げる 青い弾丸ランナーの登場!

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丸々肥えたキロ超のスマガツオです

本カツオより美味しいので高知では人気の青物! 

腹に黒い紋があることから モンズマ・モンタ・ヤイトガツオ・本ズマ・ヒラ・

オボソ・・等々と 高知の各漁港で呼び名も色々

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暑くなって来たところで アジの居るポイントを少し釣って…

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シンコ狙いの潜行板をコトコト引きながらゆっくり帰ります

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赤青黄色〜と 秋の十目釣り達成(笑

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早々にスマガツオを刺身に引いてみると しっとり甘く まるで中トロ食感

この魚はクセが無く脂が乗ってるのでカツオと云うより 味はマグロに似ています

土佐特産のブシュカンを搾って口に運ぶと〜 至福の味わい


北海道では絶対に食べられない 旬の土佐魚を満喫して

先ほど 次男が関空経由で帰っていきました。


この記事に

  • 顔アイコン

    ものすごい数ですね(*_*)
    食べ切れるんですか?!
    スマガツオはソーダを縦に伸ばして
    3つ斑点打った感じなんですね!
    高知ならではの収穫ではないでしょうか!

    [ - ]

    2014/9/23(火) 午後 11:35

    返信する
  • 顔アイコン

    大好物のモンズマ
    そろそろスマを釣りに行きたいです。
    釣りたてを食べれるのは釣り師の特権ですね!

    [ 24° ]

    2014/9/24(水) 午前 0:23

    返信する
  • 大漁ですねぇ〜〜〜(^0_0^)
    息子さんといい時間過ごされて 良かったですねぇ〜〜〜(^0_0^)

    かく

    2014/9/24(水) 午前 7:20

    返信する
  • 顔アイコン

    十目ですか!(・_・;)

    さすがですね〜(^^)v


    スマ、美味しいでしょうね〜

    うらやましいです。^^;

    きんちゃん

    2014/9/24(水) 午前 10:42

    返信する
  • キビレに限らずチヌも沖合で釣れたのは臭みが無くて美味しいっていいますね

    スマも美味しそうでございます!!

    いいなあ、美味しそうな魚バッカリで!

    ボッコ01

    2014/9/24(水) 午後 1:24

    返信する
  • ひとの子 さん

    魚は鮮度が命なんです! どんなに良い魚でも時間がたってしまうと劣化してしまいます とくに刺身で食べるには締めて七時間以内が最も美味しいと… ただし 本マグロやカンパチ・シマアジなど熟成させたほうが美味しくなる魚もありますが

    [ ハマ ]

    2014/9/24(水) 午後 5:38

    返信する
  • 鷹 さん

    これらの魚たちで 刺身・タタキ・焼き物・煮物・酢の物・揚げ物・干物…etc. と色々な料理が楽しめますよ!

    [ ハマ ]

    2014/9/24(水) 午後 5:43

    返信する
  • 伝助さん

    ヤイトにも脂が乗ってきましたね〜
    柔らかい竿でハリスはカーボン5号ですから まず切られることはありません! 思う存分 魚と綱引きが出来ますよ(笑

    [ ハマ ]

    2014/9/24(水) 午後 5:45

    返信する
  • 嵐丸さん

    サゴシは身が柔らかで塩焼きも美味しいですね〜
    そろそろネイリも回ってる筈なんですが なかなか小鯵を食ってくれません…

    [ ハマ ]

    2014/9/24(水) 午後 5:49

    返信する
  • kei-spurs さん

    ご心配にはおよびません!
    アジ類はご近所や親戚が喜んで食べてくれ 鯛は九州の親戚が祝いに使います
    そして 残った一番美味しい魚を 我が家で刺身で食べるんです(笑

    [ ハマ ]

    2014/9/24(水) 午後 9:12

    返信する
  • 24°さん

    これから土佐湾は こじゃんと旨い魚が ぎょうさん回って来ますね〜
    郷里 清水の沖では釣れゆうネイリが まだ釣れんのが気になりよります(笑

    [ ハマ ]

    2014/9/24(水) 午後 9:15

    返信する
  • いつも大漁ですね(≧∇≦)
    お刺身食べたい〜…>_<…

    [ うさぎ ]

    2014/9/24(水) 午後 9:16

    返信する
  • かく さん

    わたしが年老いてヨボヨボになっても・・・
    わたしを沖へ連れて行くよう次男には船舶一級免許をとらせています(笑

    [ ハマ ]

    2014/9/24(水) 午後 9:18

    返信する
  • きんちゃん さん

    スマも脂が乗って旨いのですが その横に写ってるソーダの新子の方がもっと食感がモチモチして美味しかったで〜す(笑

    [ ハマ ]

    2014/9/24(水) 午後 9:44

    返信する
  • ボッコ01 さん

    このキビレは 今年の春 50オーバーの本チヌが釣れたポイントで食って来ました 春の本チヌも全く臭みがありませんでしたが キビレも同様でした また来春 大型本チヌをこのポイントで狙ってみたいと・・・

    [ ハマ ]

    2014/9/24(水) 午後 9:48

    返信する
  • うさぎ さん

    秋の高知沖は入れ食いの日々が続くんです!
    近くだったら食べてもらえるのですが 日を跨ぐと一気に味が落ちてしまいます…

    [ ハマ ]

    2014/9/24(水) 午後 9:57

    返信する
  • ハマさん
    こんばんは😊

    スマガツオは腹に黒い紋があるのですね!
    マグロに似た味のカツオとは、考えただけで美味しそうです😋

    息子さんの笑顔は良いです(^_^)V

    釣らせる為に一生懸命なハマの顔が想像出来ます(⌒▽⌒)

    親子愛にナイスです\(^o^)/

    [ 元気 ]

    2014/9/24(水) 午後 11:04

    返信する
  • 元気さん

    最近 四国でもスマガツオのマグロ食感が見直されていて本格的な養殖が始まるようです 出来ればシマアジのように稚魚放流も活発にしてほしいものです
    私の祖先は生粋の土佐漁師なんで そのルーツを息子達に引き継がせたいと願っています!

    [ ハマ ]

    2014/9/25(木) 午後 8:13

    返信する
  • 顔アイコン

    おはようございます。
    沖でキビレ珍しいですね!!
    美味しそうにお刺身引けていますね。流石です。

    [ PSY さい ]

    2014/9/26(金) 午前 8:14

    返信する
  • PSYさい さん

    このポイントは 沖合い10キロ 水深40で 今年の春は肥えた本チヌの50超が釣れました
    来春も楽しめそうです!

    [ ハマ ]

    2014/9/26(金) 午後 7:05

    返信する

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