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仙台昼飯物語
仙台エリアのランチ食べ歩きです。

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この日は「吉野家四号線山の寺店」を訪問


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店名の通り国道4号線仙台バイパスの沿道にあります


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吉野家が店舗の半分をこのようなシステムに変えるようです
実験店ですね
カウンターで注文してセルフで自席へ運ぶシステム
スーパーなどのフードコートと同じです


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今回仙台市内ではここでしか販売していないメニューを注文
なお、この女の子は注文できません(笑)


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牛どて煮丼 580円
味噌汁60円
コーヒー150円

折り込みチラシの割引券と株主優待券を使って実質ゼロ円


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3,4分待ってから渡されたブザーが鳴って引取


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たまごは白身を抜く器具が付いていました


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これで見本写真と同じ


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下に牛丼の具
上に甘辛い味噌味のコンニャク、白菜などの具

居酒屋で食べる"もつ煮込み"のような味でした
ホルモンの代わりに牛肉とは豪華でしたね


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味噌汁はインスタント風
これは次の改善事項にして欲しいです
松屋の味噌汁の方がグレード高いです


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吉野家は今期赤字だったこともありこのシステムに切り換えるようです
客席担当のアルバイト君が1人は減らせそうですが、どこまで効果が出るのでしょうかね?
牛丼以外に魅力を感じるメニューが少ないのが残念ですが、個人的には十分牛丼で満足しています




ごちそうさまでした 
(自己満足度は5点が満点)







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消費税の軽減税率導入なんか止めてしまえと思っています
たとえばスーパーで飲食品を持ち帰る場合は8%、イートインコーナーで食べる場合は10%となるとのこと
これに対応するレジの改修や店員さんの教育などが大変ですよね
何かあった場合文句を言われるのは店員さんです
イートインコーナーを食事禁止にするなど本末転倒のことさえ起きかねないです
たかが2%、されど2%です
今回取り上げた杜の市場も影響を受けそうです


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この日は卸町杜の市場へ
訪問したのは「華ずし」
海鮮丼専門店です

ここで海鮮丼はテイクアウト用含め数店出店しており競合が激しいですね


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ピンからキリまでのお値段


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ここでは最安値のお値段「紫陽花」を注文
通常価格702円のところパスポート提示で500円です


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カメラの感度を上げたらけっこうハデな色彩になりました


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お隣の海鮮丼屋さんはランチタイム時間中呼び込みの声がずーっと続いていますが、こちらはじっとお客さんが来るのを待っているかのようです


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シメサバ
コレ単品でも販売しているこの店ではイチオシです


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サーモンもしっとり脂がのっています


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ここに来て店内を一周すると買いたくなるものが続出するので早々に引き上げました





ごちそうさまでした 
(自己満足度は5点が満点)








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この日は市名坂「らーめん かいじ」を訪問


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仙台では評判の"とがし"のグループ店です


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こちらでは以前まで醬油味一本でしたが今回は別の味にしようとポチッしました



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「味噌らーめん」
追加トッピング無しで780円です
麺の量は無料で大中小を選択できるのですが、200g(中)にしました



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キャベツもやしなどは炒めてないゆでた状態です


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とろとろのチャーシュー


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麺はめずらしい丸麺
低加水ぎみです


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ベースは豚骨味
味噌味ですが豚骨が生きているのかマイルドです
大勝軒などのように強烈さがありません


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厨房では新人さんが研修中
間違って私の所に先客さんが注文したものが届いてしまいました
覚えるっていろいろ大変だと思います
ワタシは好きなことは覚えますが他人から言われたことは苦手です
特に最近は(汗)・・・


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食べてみた結果ですがこちらでは醤油味の方が好みでした




ごちそうさまでした 
(自己満足度は5点が満点)







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昨日の敗戦で楽天イーグルスは最下位が確定してしまいました
ワタシもいっこうに勝てない試合が続き終盤は応援するモチベーションがすっかり低下
来年は平石監督の下、一気に優勝は無理としてもチーム改革を断行し優勝する為の土台作りをして欲しいですね


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この日は多賀城市八幡「むつごろう」を訪問


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本日のメニュー
1500円と680円
以前あった900円メニューが無くなってしまいました
いろいろ試行を重ねているようです


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「吉次唐揚げ」を注文
680円です


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カラッと揚げたて
吉次と言えば高級魚なんです
小ぶりですが以外にこちらで提供されています
脂がのっておいしい魚でした


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きんぴらごぼう


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ぶりとタコの刺身


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今回味噌汁の具は豆腐だけだったのですが、汁は魚のだしがたっぷり入って最高でした


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ごちそうさまでした 
(自己満足度は5点が満点)




※10月7日、8日と2日間ブログ更新を休みます





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この日は一番町ぷらんどーむ商店街"あづま"を訪問


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"焼肉の東山"のグループ店です


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すき焼きがメインの店なんですが、お昼のメニューはこちら


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ランチパスポート指定メニューで「はらこ飯とすき煮御膳」
通常価格1400円のところパスポート提示でプレミアムコース1000円です


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最近はいろいろ店で食べられるようになったはらこ飯
鮭の煮汁で炊いたご飯と鮭の身、いくらなど黄金色


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もともとは県南の海岸部亘理や山元でつくられた家庭料理です
我が家でもお裾分けを戴いたことがあります


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すき焼煮牛肉を卵を溶いて戴きます


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小鉢はささぎのごま和え


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茶碗蒸し


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デザートの抹茶アイス&コーヒー


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この時間はサラメシ客より熟年女性客が多かったです






ごちそうさまでした 
(自己満足度は5点が満点)








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