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仙台昼飯物語
仙台エリアのランチ食べ歩きです。

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朝刊に仙台市地下鉄南北線が開業以来はじめて新車両に更新される見込みと載っていました
開通した頃、これまで20分くらい歩いていた通勤経路を地下鉄に乗り換えると数分で到着するようになり、仙台も大都市になったもんだと気持ちが高揚したことを思い出します


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この日は国分町「ひまわり食堂」を訪問
一番町通りと国分町通りを結ぶ路地です


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格安食堂のメニューです
でんでばらばらなような気がしますが、一本筋が通っているのは肉がメインのようです


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日替わりと書いてあった「カットステーキ定食100g」を注文
756円です
味噌汁も付いていましたが遅れて到着
写真撮りには間に合いませんでした


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どこの部位かはわかりませんでしたがロースやサーロインでないことは確か
ハラミでしょうか?
100gなんで多くはありません


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小鉢には大根煮と牛タンの煮込みらしきほろほろと崩れる肉


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最近この店の前を通った時改装工事のようでしたので、どうなったのか来てみました
テーブル椅子など入れ替えて新しくスッキリしました


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この日は錦町「天地を喰らふ」を訪問


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以前この店がランチパスポートに参加していたとき何度か来たことがあり、久しぶりでした


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ランチメニューです
基本的に大盛りの店です


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注文したのは「スタミナ丼」
680円です


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底が深いどんぶりに"これでもかこれでもか"と言うくらいギッシリとご飯が詰まっています
天地は食っても食っても減らない世界


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肉は豚こま
ニンニクと醬油で味付け
パワー全開


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靴を脱いで上がるのは面倒ですが、くつろぎタイムになります


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この日は仙台駅エスパル地下街「七右衛門」を訪問


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先日地下街"おみやげ通り"がリニューアルオープンした際に開店しました


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うどん店ですが、様々なセットメニュー


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名店街らしく見栄えがよいメニューが揃っています
かなり迷います
・・・がこれにしました


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「ごぼう天肉うどん」
842円です


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ごぼう天は揚げたてでおいしかったんですが、豚肉がイマイチ
ペラペラ薄く冷凍肉のようなパサパサした食感


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うどんは自家製麺とのことで、角のある四角い面
うどん専門店であればもっと特徴ある麺でほしかったなぁ


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開店早々だったのでいろいろ不具合はありましたが、それなりにおいしく戴きました

軽食のハミングバードのグループ店とのことです
ここでうどん店のノウハウを吸収し次に生かすことになるんでしょうね


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この日は仙台駅前「亞呉屋」を訪問


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旧仙台ホテル跡EDEN内です
再開発するまでの仮設店舗ですが長期化していますね


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券売機制です
山形に本部がある中華そば店です


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「あごだし中華そば」
630円です
ラーメン雑誌に付いて来た"肉増し"チケットも含んでいます


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一番少ない"並"にしましたが、それでも多めです
200g位でしょうかね


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ウマダシです
亞呉=トビウオからのダシをベースにしているようです


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これも山形や喜多方に多い太麺の縮れ麺です
量の多さに加え、噛み応えもあります


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バラ肉
クーポンで肉増しにしてもらったのでこれも食べ応え有りです


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トッピングに卵が無いのはこのためだったんですね
10円を瓶に中に入れると「チャリ〜ン」と一日一善
そして小さめですがゆで卵を殻むきしてスープの中に「ドボン」


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いつ再建するのか目途が立っていなエリアで、周辺の店舗は入れ替わりが激しいようです
隠れた場所にありながら名店だと思います


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NHKで最近の登山番組を見ると従来の登山者の目線での撮影とともにドローンが活躍しています
ヘリコプターなど大がかりな機材が無くても俯瞰した映像を見ることができ迫力でかなり見応えがあります


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この日は定禅寺通り・立町「井上」を訪問
なかなか日程が合わず初訪問です


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メニューは日替わり2種類だけ
食材によって魚料理と肉料理
常連さんの注文方法を聞くと、「魚」とか「肉」でもOKのようです


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魚にしました
「小女子(こうなご)のかき揚げ丼」
700円です


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カリカリに揚げられた小女子やネギ、インゲン
しょっぱめに味付けされていました
小麦粉をそんなに使っていないのでばらばらになります


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大根の山かけ


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ナスびたし


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最後にコーヒー


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母ちゃんの手料理みたいでした
どことなく懐かしくも有り郷愁をおぼえます
この時間マダム客が多かったです


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ただ、ここは3階にあり、かなり階段が急勾配
入るときはえっちらおっちら上がります
帰るときは階段を見下ろすようで足を踏み外したらと思うと怖いです
慎重に慎重に・・・


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ごちそうさまでした 
(自己満足度は5点が満点)




※明日はブログ更新を休みます





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