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仙台昼飯物語
仙台エリアのランチ食べ歩きです。

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この日は加茂「ノワールベーカリーパン」を訪問


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何度か食べに行っているラーメン店の隣ですが、はじめは何屋さんなのかわかりませんでした
しばらくしてパン店と判明
シックな黒の店構えでした


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2,3年前、東北放送でパン好きだった荒井アナが「カレーパンだったらここが好き」と言っていたのを思い出してきてみました


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駐車場はラーメン店と共用のものが店舗斜め向かい側にあります


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大と小がありそれぞれ買ってきました


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左側が小 180円 おやつで食べるのに良いサイズ
右側が大 270円 朝食で食べました
重量を量ったら価格と同じ1.5倍くらいでしたのでどちらを選んでも損得はあまりないようです


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ギッシリカレールーが詰まっています
だいぶスパイシー
挽肉たっぶり入っていました
ほか店のカレーパンはあまり食べたことはありませんが、これだったら「仙台一」と言われても納得です
あながちホラではありませんでした(笑)






ごちそうさまでした 
(自己満足度は5点が満点)








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朝ドラ"まんぷく"をほぼ毎回見ています
日清食品安藤百福さんのインスタントラーメン開発創生期のドラマですが、個人的にも最初に袋入りラーメンを食べたときは衝撃でした
店舗で出されるラーメンと味は違っていましたが美味いのなんのって、味覚は忘れないものですね
今のチキンラーメンは食べ過ぎて飽きてしまいました


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この日は七北田「太平楽」を訪問
仙台泉バイパス沿いの長屋のような店舗の一区画です


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券売機です
メニューは「中華そば」と「ラーメン」
同じじゃ無いかと思いますが、これがこの店独特の分類です


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これがその内容がわかる掲示板
ダシや麺の種類やボリュームの組み合わせで選びますが慣れないうちはかなりややっこしいです


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詳細は省きますが
・中華そば 麺が細麺ストレート
・アゴだし ダシにトビウオ煮干し使用
・麺170g これで小です 大は300gと重量級
の条件で注文

券売機ボタンはこれ
「あごダシ中華そば(小)」
550円です


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低加水細麺です
小ですがこれでも普通に十分の量


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低価格のダシは片口イワシですが、こちらはトビウオ
トビウオの方がコクがあって1ランク上の味です


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チャーシューにもこだわり有りです
もも肉とバラ肉がそれぞれ1枚


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この日は時間が遅いにもかかわらず、学生4,5人のグループが2組もあって混んでいました


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無休になるのは嬉しいです
これまで休みの日に行ってしまい悔しい思いを何度したことか


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この日は国分町「結庵」を訪問


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国分町繁華街のど真ん中です
昼は飲食店への食材、飲料などを搬入する車両で行き交っています


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そば屋ですがセットメニューが充実


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ランパス指定メニューは「かけそばとミニ天丼セット」なんですが、"花そば」に無料で変更してもらいました
天かすを載せただけ
通常価格980円のところランパス利用で500円です


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ミニ天丼は揚げたて(に近い)天ぷら3つです


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ナスは丁寧に切り込みをいれで火が通りやすく、食べやすい仕様です
ほかにはエビとカボチャ


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細めの更科そば
国産そばは北海道の自然災害で収穫が減ってかなり値上がりしているとのこと
こちらのそばの産地は未確認ですがよい品質だと思います


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時間帯によって混雑度合いがかなり異なります
1時30分過ぎると余裕が出て来ますね


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この日は若林「みちのく食堂」を訪問


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仙台バイパス若林交差点から長町方面へすぐの場所です


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こじゃれた感じとは縁遠いです
平成が来年消えてしまいますが、昭和が復活したような懐かし系食堂です


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メニューは壁面一杯
焼き魚、炒め物、鍋料理からレパートリーが幅広いです
価格も"大衆食堂"っていうやつですね


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「Dセット定食」を注文
こんなボリュームでした



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焼肉です
豚バラ肉の炒め物


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ラーメンは普通に1人前
市販の業務用スープと麺を使っている感じです
製造兼直販店をやっている"熊さんラーメン"で食べたような味


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納豆も付いて納豆ご飯です


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お母さんおひとりで切り盛り
ワタシと同じように昭和の顔をしていました

この時間のお客さんは近所のおばちゃんたちが2,3人
昭和の世界に入り込んでしまいました


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今朝は新聞休刊でした
何か物足りないです
ニュースが無いのが良いニュースと言われますが悪いニュースなれば良いですね


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この日は「吉野家」を訪問
どうも"牛丼一筋"では難しいようで色々試行錯誤しているようです


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今や冬の定番メニューとなったこのメニューです
どの牛丼チェーン店でもやっていますし、定食屋のチェーン店でもこの時期の定番化を進めているようです


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「牛すき鍋膳」
690円です
去年より40円アップ


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牛肉がふんだんです
あらかじめ厨房で完成形に仕上げています


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牛丼よりはるかに厚切りの牛肉


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溶き卵でマイルドに・・・


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うどんはきしめん風
このほうが早く茹で上がるからでしょうか


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この鍋とともに冬への足音が聞こえてきそうです




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