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仙台昼飯物語
仙台エリアのランチ食べ歩きです。

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この日はランチパスポート利用で泉中央・セルバテラス1階「ひなた家」を訪問


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和食店です


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泉中央駅エリアはペデストリアンデッキ式になっているため、1階が半地下のような雰囲気です
セルバテラス1階は飲食店街です


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ランチメニュー


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指定メニューは「うなぎの蒲焼重」
通常価格1814円のところパスポート提示でプレミアム価格1000円です


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鰻2枚あります
ずっしりとした重さ


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先日鰻加工工場で作る過程をテレビで放映していましたが、鰻専門店で作るのとほぼ同じでした
これもおそらく工場で作ったんでしょう
最近専門店では食べていないので比べようがありませんが満足です


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山椒はギャバン製
先日は使い方がわかりませんでしたが、胡椒と同じように逆さまにして山椒を粉末状になるように挽くのが正解でした


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茶碗蒸し


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はじめて奥の方に通されました
間仕切りされて、個室的雰囲気でした


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ごちそうさまでした 
(自己満足度は5点が満点)







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この日は一番町・文化横丁「廬山」を訪問
この通りを歩くと20年くらいタイムスリップしたような気持ちになります


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中国の廬山はユネスコの世界遺産です
こちら文化横丁の『廬山』も時代とともに歩み、将来は仙台の歴史的遺産になりそう


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ほとんどが一般的な中華的メニューですが、"仙台"なる名前が付いているメニューがあります


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「仙台ラーメン」
750円です

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何が"仙台"なんだと・・・


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これですね
"仙台白菜"を使っているからが正解
伝統的地元野菜とのことで、当地で品種改良された白菜とのこと
ただ、出荷時期に制約があるためこの時期にこれを使っているのかは未確認です


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一般の中華そばにくらべオイリー
具に炒めた挽肉を使ってるからでしょう


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やや細めの多加水麺


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ランチタイムの閉店時間に近かったので、奥ではまかないメシの最中でした


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今でも休日の早朝を中心に花火が上がることがあります
運動会などの行事開催を知らせるメッセージがほとんどだと思います
SNSなどを活用して、これは控えてくれるとありがたいです
のんびりと過ごしている早朝のまどろみを壊されるようですね


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この日は仙台駅東口・榴岡「タピオラ」を訪問


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ベースは喫茶店です
こちらはランチメニュー


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「カレースパゲティー」を注文
680円です


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カレーの野菜はゴロ・ゴロ・ゴロ
デカいです
ルーそれほど辛くは無くマイルドな感じ


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肉もデカい
この大きさ
一口ではほおばれません


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スパゲティーはカレーで炒めてあるので全体にカレー料理として馴染んでいます


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棚とカウンター席には膨大なマンガ本
好きな方には思う存分楽しめそうです


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この日は宮町「まかない屋」を訪問


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純粋に弁当屋さんです


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おと〜さんとおか〜さんだけで営業しているような個人営業単独店です
厨房が入口を入ると見渡せますが所狭しと食材などが並んでいるため圧倒されます

ランチパスポート利用でしたが、前日まで予約が必要とのことで前日電話済みです


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入口脇には冷蔵ケースに張った作り置きおかずの数々


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店内で待っていると会社関係からの電話が次々と・・・
仕出し用の弁当注文も多いようですね


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注文したのはランチパスポート専用メニュー「特製弁当」
通常価格1080円?のところ500円です


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こちら煮物コーナー


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こちらは海鮮コーナー
ほたて、鮭塩焼き


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その他の方角には野菜など


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そして牛ステーキが2枚
焼きたてです
弁当の中でもメイン料理は出来たてを提供しているようです


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これが全容です
店頭販売は無く、特別な仕出し専用だとこんな食材なども入れてくれるでしょうね




ごちそうさまでした 
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この日はランチバスポート利用で杜の市場「芽吹きのたまご舎」を訪問


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この市場には海鮮丼店やラーメン店など飲食店が10店前後ありますが唯一の洋食店です


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指定メニューは「芽ぶきのカルボナーラ」
通常価格1069円のところパスポート提示で500円です


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周囲に散りばめられた水菜は森をイメージしている?


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クリームがパスタに良く馴染んでいます


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こちらランパス利用は1日限定15食です
早めに到着しましたが、まだまだOKでした


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目の前は八百屋さんです
生鮮品はここで全部揃いますので超便利


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