尻文字でなまこのお尻を語ろう

多分、リカちゃん人形を語るブログではありません。

全体表示

[ リスト ]

ブログ開始して結構早い頃から、懇意にして頂いている
+++ ぴ〜ちな時間 +++様にありました、梅昆布パスタレシピ。

海外に居ながらにして、当方のブロガーで豆腐を一斉に
作るイベントに参加表明などして頂いた訳で、その彼女の
心意気にそわないで何がブロガーだ?

という訳で、早速先ほど作ってまいりました。

■材料■ 1人分
スパゲティー 70〜80g (9〜11分でゆで上がる標準の太さのもの)
塩 適量 (パスタをゆでる水1リットルに対して1〜1.5%の塩/直径25cm深さ15cmの鍋なら大さじ2〜3)
梅肉 大さじ1強
とろろ昆布 1/4カップ (細かくちぎり空気も含んだ状態で押さえつけて測らない)
バター 小さじ1 (香り付けのため/入れすぎるとギトギトになるので注意)
ごま油 小さじ1/2 (香り付けのため/入れすぎるとギトギトになるので注意)
パルメザンチーズ 1/2カップ (摩り下ろして空気も含んだ状態で押さえつけて測らない)

■作り方■
‘蕕謀鬚鯤┐し沸騰したら塩を加え、スパゲティーを入れて20秒ほどひっつかないように混ぜる。
 ※ゆで時間はパッケージを参照。アルデンテにしてください。
∪垢衂佞瓜に直接バターを入れ、レンジに5〜10秒ほどかけて溶かしておく。※沸騰させないこと。
△愬瀑、ごま油、パルメザンチーズを合わせ、フォークでペースト状になるまで混ぜる。

・・・・コレで良いのか?
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/0d/8f/nanaranara/folder/140402/img_140402_1390477_0?20050410230037.jpg
かなりヤバいものが出来そうな予感
なんだろう。この妙な練り物。パスタは結構作ってきた方だが
こんな妙な練り物に、未だかつて合わせた記憶は全くない。


説明再開。
い罎任織好僖殴謄ーをトングなどで盛り付け皿に移す。※ゆで汁が少し入る方が良い
セの上で手早く梅ペーストを絡め、上からとろろ昆布をふりかけて出来上がり。


https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/0d/8f/nanaranara/folder/140402/img_140402_1390477_1?20050410230037.jpg
何とかまとまった感じがする。



いただきまーす!


・・・?


・・・・・?


ご馳走様?

いや、不味くはない。美味しい部類に入る。
パサパサした感じがする、と他ブログで作成されたたこべーさんが
仰っていたが、茹で汁を少々多めに入れたからか、全く問題
なくスムーズに胃へ入っていった。

ただ、これが何か良く判らないまま食べ終えてしまっただけだ。
作る価値は充分にある、と言っておきます。




ただ・・・




https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/0d/8f/nanaranara/folder/140402/img_140402_1390477_2?20050410230037.jpg
食べ終えた後は、これが欲しくなると思います・・・

閉じる コメント(19)

爆笑!!!あははは。作ってくださって、ありがとうございます!! たぶん私のモノに近いアレが出来たのだと思うのですが、美味しくなかったですか??うはは! イヤ、確かに 『よ〜分からん』 味であるのは認めます。笑 そして、あ〜、そうそう、お茶漬けの味かも知れない!! ふぅ〜、本当に本当に楽しませていただきました。作ってくださって、ありがとう〜♡

2005/4/11(月) 午前 0:00 ぴ〜ち

どうも!たこベーです。説明しづらいパスタでしょう?梅昆布茶漬け!判りやすくて美味そう!(笑)

2005/4/11(月) 午前 0:08 [ たこべー ]

顔アイコン

>ぴ〜ち様 いや、美味しかったんですよ。簡単だし、また作ってみたいと思うのです。が「良く判らない」としか言いようが・・・w 梅の風味は結構するのですが、「梅です!」って主張する味が欲しくなるのです。また面白いの(失礼?)があれば、チャレンジさせて下さいね〜!

2005/4/11(月) 午前 0:16 nan*ra*ara

顔アイコン

>たこべー様 いきなり書き込みしちゃいまして。ええ、ホント説明し辛いです。料理ライターは断念せざるを得ないようです。梅昆布茶漬け、鰹節と少しの塩、醤油でサラリと頂きました。日本に戻ってきた感じでしたw

2005/4/11(月) 午前 0:17 nan*ra*ara

顔アイコン

お茶漬けの方が日本人の味覚に合ってるっていうことかな!?ちなみに、わたしは残念ながら梅干しが嫌いです・・・

2005/4/11(月) 午前 0:34 fla*_*ock

もうパソのこちら側で一人で大ウケしてます!作ってくれて本当にありがとう。はは。考えてみたらコレを初めて作ったのって、余裕で10年以上前だと思うんです。人様の食卓へコレが上がるとは、考えてもみませんでした! そうそう、 『美味しいんだけど何か分からん味』 なんですよ。母も初めて食べた時、黙り込んでましたから〜。笑

2005/4/11(月) 午前 0:53 ぴ〜ち

顔アイコン

>パン屋さん 頭の中がクエスチョンマークだらけになったので、はっきりさせたくなったのですw 梅干嫌いですか〜。僕は今年も梅干を漬けようとおもっている程好きなのですよー。

2005/4/11(月) 午前 1:04 nan*ra*ara

顔アイコン

>ぴ〜ち様 前にも書きましたとおり、美味しいのは間違いないですから。自信を持って「良く判らない味だけど美味しいよ!」とお友達に布教して行ってくださいねw

2005/4/11(月) 午前 1:06 nan*ra*ara

顔アイコン

じぇいむすさんはエライ!すっごく行動力がありますよね〜。尊敬です。

2005/4/11(月) 午前 9:07 [ のり ]

顔アイコン

>まーママ様 そりゃもう、ノリが肝心なのですよ!ブログで「やろうと思う」と言いつつ、未だしていないのは、ATRさん所のクロスステッチくらいかなぁw

2005/4/11(月) 午後 0:37 nan*ra*ara

顔アイコン

梅はたくさんありますいただきものですv(・_・) ブイッ梅割りで毎晩いただいてますよ〜♪

2005/4/11(月) 午後 6:22 [ ゆう ]

顔アイコン

じぇいむすくんのチャレンジ精神には拍手をおくります〜パチパチ。でも,ほほぉ。ぴ〜ちちゃんとの約束は守れるのに私との約束は守れないって〜ことかい?そりゃなにかい?年齢的な差別かい?

2005/4/11(月) 午後 6:29 peachcobbler**

顔アイコン

>ゆう様 出た!酒飲みゆう様w 晩酌はしないので、家計は助かっているようですが、自家製梅酒なら文句はないんだろうなー。

2005/4/11(月) 午後 6:51 nan*ra*ara

顔アイコン

>ATR様 ち・・・違いますっ!(コワイヨーw)いや、実際キットを見に行ったのですが、揃える道具やら、実際の作業やらを考えると敷居が高くって。全て揃っているキットがあったのですが、取り寄せになるので、尻込みしちゃいました。。駄目な奴なのです!(と堂々と言ってみる)

2005/4/11(月) 午後 6:54 nan*ra*ara

顔アイコン

だからキットを送ってあげるってば〜。

2005/4/11(月) 午後 8:48 peachcobbler**

顔アイコン

って,うそだぢょ〜♡

2005/4/11(月) 午後 8:48 peachcobbler**

顔アイコン

慈英夢栖さんのクロスステッチを、みんなで応援します!!\(*⌒0⌒)bがんばっ♪

2005/4/11(月) 午後 9:02 unam-c

顔アイコン

>ATR様 送ってもらって、出来なかったら悪いし。自分でさがs・・って嘘かいなっ!w

2005/4/12(火) 午前 6:12 nan*ra*ara

顔アイコン

>鵜那武様 ぐほ・・いや、結構敷居が高くってさぁ。すごい作品を見ているから尚更・・・まぁ機会をみて頑張ろうかとは思ってます。

2005/4/12(火) 午前 6:13 nan*ra*ara


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事