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美味 酢だんご



 酢 だ ん ご 


にくだんご 【肉団子ひき肉片栗粉・卵などのつなぎと
調味料などを混ぜ丸めてだんご状にしたものです

揚げて甘酢あんをかけることが多いですがスープや鍋料理の具、
煮物などにもし酒の肴にあいます

「ミートボール」と同様のものですが「肉だんご」和風または
中華風「ミートボール」洋風に料理したものを
いうことが多いよう
です

材料は1人分です
肉だんごの材料
豚ひき肉      90g  
玉ねぎ      1/20個  
パン粉      大さじ1/2
卵      1/6個  
塩、コショウ     少々
その他の材料です
人参      2cm長  
玉ねぎ      1/10個  
たけのこ      220g
ブロッコリー      20g  
砂糖      大さじ1  
醤油      大さじ1/2
酢      大さじ1  
片栗粉      小さじ1  
油      小さじ1
 
作り方です

肉だんご用玉ねぎはみじん切りにして他の肉だんごの材料
粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、人参たけのこは乱切りにし

玉ねぎ2cm角程度の大きさに切り、小房にわけたブロッコリー人参
熱湯で茹でてざるにあけフライパンを熱し肉だんごを丸めて並べ、火を通し
途中で人参玉ねぎを横で炒め、その上にたけのこを加えて火を通し

ブロッコリーを加えますhttp://blog.so-net.ne.jp/_images_e/158.gif

調味料水大さじ2を混ぜ入れて煮立たせ

同量の水で溶いた片栗粉を回し入れて

とろみをつけたら出来上がり





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