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美味 ベーコンと白菜の塩バター蒸し




白菜の上にベーコン、バターをのせて

電子レンジに入れるだけの

簡単なのに驚くほどおいしい

酒の肴で〜すhttp://blog.so-net.ne.jp/_images_e/146.gif

ハクサイ(白菜、学名Brassica rapa var. pekinensis) 

アブラナ科アブラナ属の二年生植物で

日本では冬の野菜として好まれ

多く栽培・利用されていますhttp://blog.so-net.ne.jp/_images_e/158.gif

甘味があり

くせのない淡泊な味は他の材料と調和がよく

調理法も選びませんhttp://blog.so-net.ne.jp/_images_e/158.gif

その栄養は約95%が水分と決して栄養価が高いわけではありませんが

ビタミンC以外に

鉄・マグネシウム・カリウムを含んでいますhttp://blog.so-net.ne.jp/_images_e/158.gif

とくに注目すべきはそのエネルギー量

甘みの少ない分100gあたり

14kcalと極めて低カロリーですhttp://blog.so-net.ne.jp/_images_e/158.gif

たくさんのおいしい食べ物に囲まれて

ついつい食べ過ぎてしまう今

肥満防止にもってこいの

健康野菜と言えるでしょうhttp://blog.so-net.ne.jp/_images_e/158.gif

ベーコンソーセージやハムと同様に

ご家庭でお手軽にとれるタンパク源ですhttp://blog.so-net.ne.jp/_images_e/158.gif

ベーコンは、豚のばら肉を塩や香辛料に漬け込んで

モークしたもののことを言いますhttp://blog.so-net.ne.jp/_images_e/158.gif

塩せきすることによって熟成して発色、風味ともに増し

保存性も高まりますhttp://blog.so-net.ne.jp/_images_e/158.gif

その、ベーコンの発祥は紀元前数世紀ごろのデンマークと言われており

その当時、長い航海用に豚肉の塩漬けが利用されていましたが

船の上での調理は難しかったので

http://blog.so-net.ne.jp/_images_e/152.gifであぶって貯蔵されるようになりましたhttp://blog.so-net.ne.jp/_images_e/158.gif

ところがある時

薪が湿っていて程よく煙でいぶされた豚肉が

香り良く、よい味がし、より長く保存できることがわかりましたhttp://blog.so-net.ne.jp/_images_e/158.gif

これが、今日のベーコンの原型と言われていますhttp://blog.so-net.ne.jp/_images_e/160.gif

材料は2人分です


白菜 1/8株  ベーコン 2枚  バター 10g
  
塩 少々  粗びき黒コショウ 少々



料理で〜す

白菜は幅5〜6cmの削ぎ切りし、ベーコンは幅3cmに切ります

耐熱容器に白菜、ベーコン、白菜、ベーコンと

層になるように入れ

バターを所々にのせて塩を振ります

ラップをして電子レンジで8〜10分加熱し

そのまま5〜6分置いておきます

電子レンジは600Wを使用しています

器に盛り、粗びき黒コショウを振り




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