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美味 やきとり風ぼんじり


          やきとり風ぼんじり  

やきとり屋に行くと必ず食べるぼんじりhttp://blog.so-net.ne.jp/_images_e/159.gif
お酒のおともに最高の酒の肴”ぼんじり”で〜すhttp://blog.so-net.ne.jp/_images_e/146.gif

「ぼんじり」とは、尾骨の周りの肉で
周囲を脂肪の塊が覆っている
ほんのわずかしか取れない部分ですhttp://blog.so-net.ne.jp/_images_e/158.gif

鶏の尻尾に当る部分で三角部分の突起はよく動く場所で
筋肉が発達してる為に味は格別ですhttp://blog.so-net.ne.jp/_images_e/158.gif

18世紀鶏肉の値段は一羽が一週間分の給料に匹敵したそうですhttp://blog.so-net.ne.jp/_images_e/158.gif
アメリカ合衆国では第二次世界大戦中に牛肉や豚肉が不足したため
鶏肉の消費量が増加しましたhttp://blog.so-net.ne.jp/_images_e/158.gif

栄養学や抗生物質の研究の進歩により大量飼育が可能になり
生産コストが下がったのは1950年代
ケンタッキーフライドチキンもほぼ同時期に
全米に展開しはじめましたhttp://blog.so-net.ne.jp/_images_e/158.gif

後に牛肉や豚肉に比べてコレステロールや脂肪分が少なく
健康に良いといわれ鶏肉の人気が上がりましたhttp://blog.so-net.ne.jp/_images_e/158.gif

ヨーロッパではBSEの影響で1996年に初めて鶏肉の消費量
牛肉や仔牛肉を上回ったそうですhttp://blog.so-net.ne.jp/_images_e/158.gif

昔からアメリカとカナダではチキンスープを飲むと
風邪が治るという言い伝えがありますhttp://blog.so-net.ne.jp/_images_e/160.gif

近年、チキンスープの栄養には
風邪の症状を和らげる作用があるという
研究結果が発表されましたhttp://blog.so-net.ne.jp/_images_e/160.gif

材料は4人分です
ぼんじり     300g 
しょうゆ      大さじ3  
みりん      大さじ1

製作です
フライパンでぼんじりを焼きます。

ぼんじりは油が多いので最初に油をひかなくても大丈夫です
ぼんじりに火がとおったらしょうゆ、みりんを加えて
完成! ちょ〜 簡単❢







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