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美味 味彩豚のレバー


酒のおつまみに”豚ニラレバー”・・・・



ご存じ肝臓、モツ界の重鎮で、これ抜きにモツは語れないでしょう。
早速、お取り寄せしました。

九州は宮崎の霧島高原育ち「味彩豚(あじさいとん)」の レバーです。

鮮度保存の真空冷凍パックで届きました。

平均1〜1.5㎏と大きく形はペタンと平べったいです。
牛乳に浸して血抜きして臭みを取り
大小の筋を取り除いて口当たりをよくします。

牛レバーに比べるとわずかに臭みがあるが「それがかえっていい」
と好む人もいます。

味はほっこりとやさしく、
鮮度のいいチヨコレート色の物なら、
表面を軽く炙るくらいが、よいでしょう。

焼き過ぎは厳にご法度ですよ。
ビタミンA・B1・B2・B6・B12・D、
鉄分などが豊富だから酒飲みやお疲れの人はぜひどうぞ。
それでは、お料理開始です。

レバーは5ミリにスライスし流水でやさしく丁寧に洗います。

ボウルにレバーとヒタヒタの牛乳を入れ1時間置いたあと
流水ですすいでしっかり水を切ります。

生姜・醤油・酒で下味をつけて30分くらいおきます。
クッキングペーパーでレバーの水気を拭き取り片栗粉をまんべんなくまぶして
油でこんがりするくらい揚げます。

ニラは3センチに切りモヤシは洗って水気を切っておいて下さい。

フライパンに油を熱し豆板醤を入れた後ニラとモヤシをサッと炒めます。
酒と塩コショウ、オイスターソースで味付けしレバーを戻しいれて

全体に味が絡んで、トロミがついたらできあがり!!


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