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美味 鶏モモ串


焼鳥の定番の”鶏モモ串”酒の肴にします。

今回は家庭で焼鳥なのでフライパンで塩焼きにしたいと思います。

まずは鳥串に塩を振りますが、そのときにお握りにふるより
強めに両面に振ってください。

塩を振ったらうま味調味料を振ります。
うま味調味料は要するに味の素の事ですが

これを振るのと振らないのでは塩焼きの味が
カナリ違います。

塩と同じくらい振ってください。

フライパンを強火で加熱します。


テフロンのしっかりしたライパンなら油はいらないです。

焦げ付くかな〜って時は薄く油を塗ってください。

フライパンに手をかざし熱くなったら焼きましょう。

焼き鳥串を乗せたら、このままフライ返しなどで
押さえながら焼いてもいいんですが
それでは焼き目が十分に付きにくいです。

クッキングシートをかぶせます。

そして上にそこが平らな鍋かヤカンに水を少し入れ
それをのせてください。

少し重めの鍋かヤカンを使えば鶏肉がフライパンに密着します。

このまま触らず強火で1〜2分焼きましょう。

焼いたら鍋とクッキングシートを外し裏返してみて
焼き目がついていればOK。

今度は、裏側を焼きます。
上にクッキングシートを被せ鍋を乗せます。

弱火に落とし、触らずに3〜4分焼きましょう。
これで火が通っていればOKです。

確認するのには串の肉をずらし断面がどうなっているか
目で確認すればいいですよ。





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