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青い空・青い海・青い森の国から
名物に旨いものあり。青森に旨いものあり。

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青森市本町にお店を構えるフレンチの「evie」(エヴィエ)。
グルメの方々から美味しいと聞いていましたが、4月上旬に初めておじゃましました。

この日はコース料理を事前に予約。
発泡ワインを飲みたかったので、お店に行ってからオススメを聞いてみました。
料理の写真を撮っていたら、調理前のフランス産ホワイトアスパラを持ってきてくれました。

グルメブログに登場する「evie」の美味しい料理を、目と舌で味わいました。


青森市本町の一角
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生ハムやワイン
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メディチ エルメーテ コンチェルト ランブルスコ レッジアーノ セッコ(イタリア 2009)
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ホタルイカとアンティチョークの前菜
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フランスパンにオリーブオイル
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スペイン産生ハムとフランス産ホワイトアスパラのコラボ
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かなり太いフランス産ホワイトアスパラ
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色鮮やかな金目鯛を春キャベツとともに
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金子ファーム健育牛のステーキ
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器もなかなかオシャレ
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生ハムとチーズの盛り合わせは追加で
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1つ目のデザートはパイナップルのロースト
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2つ目はブラッドオレンジのシャーベット
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最後はコーヒーで締め
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窓の上にもワインがズラリ
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    以前に 二度ほどおじゃまさせて頂いたりんごです。

    本町(ほんちょうって読むのですね。私の在住地辺りでは ほんまち
    って読むことが多いです。)に この様に美味しそうなお店が
    あるのですね。

    二月末から四月末にかけて 二度青森にまいりました。

    四月は 到着した日のランチ 以前アップされていた 家和に
    行きました。

    品数も多く ボリュームもあって 美味しかったです。

    その夜 あの大きな余震があって びっくりしてしまいました。

    味の札幌大西にも 煮干しラーメンの工藤ラーメン店にもいきました。

    なんSさんのブログのおかげで 楽しかったです。
    ありがとうございます。

    古川のこせん橋を歩いていると、佐藤忠良さん作の
    裸のりん が あって とても素敵だったです。

    どうしてあの場所に設置されているのかなあ〜。

    あっそれに 道の駅浪岡の ジェラート とっても美味しかったです。

    [ りんご ]

    2011/5/22(日) 午後 11:37

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    りんごさん、おはようございます。
    震災後のまだ余震が続く中、青森にお越しいただきありがとうございます。
    道の駅浪岡のジェラートは種類がたくさんあって迷いますね。
    まだ食べたことがありませんが、この道の駅にある「ちゃんこラーメン」が気になっています。
    ラーメンを食べ終わった後に「まったなし」と声を掛ければ残り汁でおじやが食べられます。

    青森には春夏秋冬、美しい自然や祭り、美味しい食べ物が盛りだくさんです。
    県内にはまだ知らないお店がたくさんありますが、少しずつ開拓していきます。

    [ なんS1 ]

    2011/5/23(月) 午前 6:57

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    青森は 本当に美味しい食材の宝庫ですね。

    魚もお野菜もとっても素晴らしいです!。

    五所川原に舞の海さんがよく行かれるちゃんこ料理のお店が
    あると聞いたのですが、 もしいつか訪れられる事があったら
    アップ宜しくお願い致します。 楽しみにしています (^.^)

    [ りんご ]

    2011/5/23(月) 午後 11:30

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    朝から「ちゃんこ料理」と聞いて、お腹が空いてきました。
    五所川原のちゃんこ料理店は分からないので、調べていつか行ってみます。
    おかげさまで楽しみがまた1つ増えました。

    [ なんS1 ]

    2011/5/24(火) 午前 6:53

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