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青い空・青い海・青い森の国から
名物に旨いものあり。青森に旨いものあり。

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昨年、青森市本町から郊外の問屋町に移転した「とんこつらーめん大伸」。
青森市内で美味しいトンコツラーメンが食べられるお店です。
お店が本町にあった頃は、一杯呑んだ後に〆のラーメンでいただきましたが、
先日、はじめて問屋町の「とんこつらーめん大伸」におじゃましました。

指定された駐車場に車を停め、お店に入ると数名のお客さんが入っていました。
地元の高校生も立ち寄っていました。
「大伸」には“つけめん”もありますが、今回は“フル装備”のらーめんを塩でお願いしました。
極細麺なので茹で上がりが早いからなのか、席について間もなくして運ばれてきました。

久々に食べる「とんこつらーめん大伸」の本格豚骨ラーメン。
スープの香りを楽しんだあと、一口すすると口いっぱいに豚骨の旨さが広がります。
今回は“フル装備”に替え玉もお願いして、お腹いっぱいになりました。

本町にお店があった頃と違って、平日の晩はなかなか行けませんが、
また休日のお昼に出掛けていただきたい「大伸」の激旨トンコツラーメンでした。


観光通り沿いに移転した「とんこつらーめん大伸」
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テーブル席から見たカウンター
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壁に貼られた「大伸」のメニュー
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カウンター上のメニュー
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ごまの影にニンニクあり
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フル装備はトッピング全部のせ
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今回のスープは醤油ではなく塩を選択
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厚みのあるチャーシュー
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とろりとした黄身が絶妙の半熟玉子
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とんこつスープに浸かったメンマ
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豪快に盛られたキクラゲ
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極細ストレート麺をリフトアップ
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替え玉は、やわ/普通/かため/バリカタ/クギから選択
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辛子高菜を投入して味の変化を楽しみ
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お口直しの紅ショウガ
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この日も汁一滴残さず完食完汁
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(+9.6)

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    わお(^-^)/ 替え玉っ(^-^)/ すごっ お腹一杯ですね。(笑)

    [ オールドハードロッカー ]

    2012/3/4(日) 午後 2:43

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    なんさんの記事を読まずして、例えばお隣の人が
    「ハリガネ、フル装備で!」なんて、注文してる人がいたら、ちょっとドキッとしてたかも!(^^♪

    バリカタ以上がハリガネなのかな?
    もう茹でる以前の麺とか?(んなわけないか〜♪)

    [ Coo ]

    2012/3/4(日) 午後 3:25

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    オールドハードロッカーさん、こんばんは。
    大伸を訪れたこの日は、替え玉何回でもOKのクーポン券を持って行きました。
    頑張れば替え玉2回もいけましたが、1回でやめておきました。

    [ なんS1 ]

    2012/3/4(日) 午後 10:48

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    Cooさん、こんばんは。
    本町に大伸があったときは、店内に茹で時間も表示されていました。
    一番硬いのは「クギ」(粉落とし)で7秒、次がバリカタ(=ハリガネ)10秒でした。

    今回アップした画像の2枚目をよく見たら、茹で加減に「クギ」もありました…(汗
    替え玉の茹で加減の箇所を、「ハリガネ」から「クギ」に訂正させていただきます。

    [ なんS1 ]

    2012/3/4(日) 午後 10:56

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