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青い空・青い海・青い森の国から
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5月下旬に本町の「evie」で開催された第3回コラボイベント「evie×とうぎょう」
イベントに参加した日の週末、久しぶりに古川の「麺匠とうぎょう」を訪れました。

いつもは行列のできる平日のお昼どきにおじゃましますが、訪れたこの日は土曜日の午後。
2時を過ぎても絶え間なくお客さんが入って来るものの、待ち時間なしでカウンターに座れました。
店主さんに先日のコラボイベントのお礼を言ったら、笑顔がこぼれていました。

いつものとおり濃厚つけめんを注文。
今回は、コラボイベントの1品目で使われた“エビ辛味”を別皿でお願いしました。

毎回追加で注文するメンマが穂先メンマになっていたので店主さんに聞いてみたところ、
「先日のコラボイベント用に大量発注したので、しばらくは穂先メンマを提供できる」とのこと。
歯ごたえのある美味しい穂先メンマを2週続けていただくことができました。

この日は偶然、レジ側のカウンター席奥に「evie」オーナーシェフの姿も。
「とうぎょう」の店主さんと「evie」のシェフは同級生だそうで、仲良くお話しされていました。


土曜日の午後に訪問
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カウンター席へ
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麺の量は「大」の上に「特」、さらに「メガ」もあり
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手前:濃厚つけめん(中) 奥:濃厚つけめん(小)あつもり
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つけめんのスープ
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干し海老も入った極旨濃厚スープ
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繊細な穂先メンマの味
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麺そのものの味を楽しんだあとは黒胡椒で味の変化を
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別皿でも注文できる“エビ辛味”
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“エビ辛味”はお好みで少しずつ
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いつも美味しい短冊切りのチャーシュー
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またすぐにでも食べたい濃厚つけめん
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(+10.7)

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    おはようございます。

    そうなんですか〜同級生同士で工夫されたイベント
    だったのですねー。
    何だか益々応援したく成りますね!。

    メンマ〜大好きです!夏は流石に穂先メンマは
    無いでしょうねえ。(普通のでも良いです。)

    [ もま親分 ]

    2012/6/8(金) 午前 8:11

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    こんばんは〜

    是非行ってみたいです。
    午後3時とかでもやってますか?
    大きな通り沿いですか?車は何処に?
    すみません・・・教えてください。

    [ 和奴 ]

    2012/6/8(金) 午後 7:34

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    おやびん、おはようございます。
    仲の良い同級生同士なので、食に対するいろんなアイデアが出てくるのでしょう。
    素晴らしいことです。
    麺匠とうぎょうでいただいた穂先メンマ、歯ごたえが良くて絶品でした。

    [ なんS1 ]

    2012/6/9(土) 午前 5:52

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    和奴さん、おはようございます。
    「麺匠とうぎょう」の営業時間は11時〜15時と18時〜22時です。
    毎週月曜日が定休日となっています。(現在の情報です)
    スープがなくなったからなのか臨時なのか分かりませんが、
    昨夜20時に電話をかけたら営業していませんでした。

    場所は夜店通りと県庁通りの間、国道より1本海手の道路沿いです。
    お店の前の道路は東に向かう一方通行になっているので注意が必要です。
    確か専用駐車場はなかったと思います。
    道路を挟んだ向かい側に、コインパーキングがあります。

    平日の12時台は多くのお客さんで混み合います。
    正午前か13時過ぎなら並ばずに食べられるでしょう。

    [ なんS1 ]

    2012/6/9(土) 午前 6:18

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    おはようございます。

    ご丁寧にありがとうございます。
    早めに出て昼前に行きたいと思います(^O^)/

    [ 和奴 ]

    2012/6/9(土) 午前 7:23

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    濃厚つけそばがオススメです。
    別皿でエビ辛味もオススメです。

    今日はこれから所用で弘前に行きますので、お昼に
    和奴さんが先月ブログにアップした真そばや「會」に行ってみようと思います。

    [ なんS1 ]

    2012/6/9(土) 午前 7:50

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