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青い空・青い海・青い森の国から
名物に旨いものあり。青森に旨いものあり。

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今年の9月24日、青森市中央一丁目から柳町通り沿いに移転オープンした「一っ福」。
捕れたて新鮮な県産の魚介や郷土料理、地酒などを存分に堪能できる“北の味処”です。

お店が柳町通りに移転してから一度訪れましたが、満席で入れず。
あらかじめ予約を入れて訪れたこの日も、早い時間に“満員御礼”。
人気のお店は予約必須です。

カウンター横に掲げられたボードにはオススメがびっしり書かれ、選ぶのに迷うほど。
地酒のほかにいろいろなお酒を取り揃えていますが、自家製の梅酒もあります。

県産の新鮮な食材にこだわり、一品一品丁寧に作られた美味しい料理に舌鼓。
お店が新しくなってますます活気あふれる「一っ福」、居心地のいい“北の味処”でした。


2か月前に柳町に移転した「一っ福」
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店内は右手にカウンター、奧にお座敷
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カウンターの後方には小上がり
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はじめの一杯は生ビールで
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カニ入りの県産もずく酢
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この日のオススメメニュー
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今別産の真サバ使用の自家製〆サバ
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これから旬を迎える新鮮たつ刺
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ぷるぷるの食感
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二杯目はシードル
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青森県産本マグロの赤身刺
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本マグロのカマ焼
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カウンターに置かれた自家製の梅酒
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三杯目は梅酒ソーダと手作り梅酒ロック
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レタスとクリームチーズの和風サラダ
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十和田ガーリックポークを長時間煮込んだ角煮
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季節限定の日本酒も取り揃え
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七戸町の地酒「純米吟醸 七力」
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三沢市山崎農場産の山崎豚岩塩焼
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大粒のニンニクが入ったニンニク焼飯
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かわいい小物などが並ぶ店内
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明るいご夫婦が切り盛りする「一っ福」
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    わあ(^-^)/イイお店ですねえ(^-^)/

    [ オールドハードロッカー ]

    2013/11/24(日) 午前 8:17

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  • 青森産の食材を使ってる店が数ある中で人気なのは
    味?経営者の気配り?繁盛してるのは両方を兼ねそろえてるからかな

    白子刺身をたつ刺し!って言うのが〜まさに!青森風
    食べたい・・・身がプリプリの白子^^v

    [ Acyann ]

    2013/11/24(日) 午前 10:22

    返信する
  • イラストのご夫婦、どれだけ似てるのか
    実物?を見て見たいです。それには行かなきゃダメねえ。

    タツ刺し〜冬の名物ですもんね。
    毎年ここでお見掛けする度に「冬にも帰りたい。」に。
    来年は夏一回も厳しいかも…。

    [ もま親分 ]

    2013/11/24(日) 午後 1:10

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    オールドハードロッカーさん、こんばんは。
    素敵なお店ですので、青森に来たときは是非。

    [ なんS1 ]

    2013/11/24(日) 午後 11:36

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    Acyannさん、こんばんは。
    今流行の言葉でいえば、「おもてなし」の心が人気の秘密でしょうか…。
    南部では「キク」、北海道では「タチ」ともいうそうですが、
    鍋やポン酢でいただく「タツ」を刺身でいただくのも、なかなか「オツ」です。

    [ なんS1 ]

    2013/11/24(日) 午後 11:45

    返信する
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    おやびん、こんばんは。
    お二人の特徴がうまく捉えられた素晴らしいイラストだと思います。
    「一っ福」のホームページに、ご夫婦の写真が掲載されています。
    子どもが大きくなれば帰省も難しくなりますが、こちらに来たときは是非。

    [ なんS1 ]

    2013/11/24(日) 午後 11:54

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