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青い空・青い海・青い森の国から
名物に旨いものあり。青森に旨いものあり。

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7年ほど前に大間町に行った際、地元の人から聞いた“キンコナマコ”。
毎年5月頃に水揚げされる、金色をした珍しいナマコだそうです。

少し前、この“キンコナマコ”を提供しているお店を見つけました。
そのお店は青森市古川一丁目、八甲通り沿いにある居酒屋「かえる」。
下北の郷土料理や地酒などが堪能できる居酒屋です。

お店に入って下北の珍味“キンコナマコ”を注文。
“キンコナマコ”はコリコリとした食感で、日本酒に合う肴でした。
今まで何度か訪れた居酒屋「かえる」の画像を、まとめてアップします。


八甲通りにある居酒屋「かえる」
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日本酒などが並ぶカウンター席
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居酒屋「かえる」の小上がり
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まずは生ビールで乾杯
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お通しはイカと大根の煮付け
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この日のオススメメニュー
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壁に貼られた下北のメニュー
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昨年冬にいただいた陸奥湾産のナマコ刺
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待ち針でいただく大間の磯つぶ
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下北の珍味 タコのどうぐ
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青森の美味しい地酒や焼酎
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下北の地酒 大間うみなり
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活ホタテわさび
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いも・塩辛・沢庵のセット
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春先にいただいたマツモ酢
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下北の地酒 関乃井
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下北の珍味 キンコナマコ
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店主さんからのサービス イカの酢漬け
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ミズタコの唐揚げ
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関乃井 上撰
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真イカ沖漬けルイベ
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刺身3点盛り(マグロ、ヒラメ、タコ)
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大間産タナゴ塩焼き
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大間みそ貝焼き
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大間を始め下北の味を堪能できる「かえる」
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