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青い空・青い海・青い森の国から
名物に旨いものあり。青森に旨いものあり。

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青森市古館に9月17日、「らーめん たなっぷ」がオープンしました。
店主さんは、問屋町にある豚骨ラーメン店「大伸」の出身だそうです。

メニューは“酢辣豚麺”、“海醤麺”、“荒にぼ麺”の3種類。
初訪問のこの日は“酢辣豚麺”と“荒にぼ麺”を注文してみました。

“酢辣豚麺”は、豚骨と魚介に青森県産酢が加えられた絶品スープで、
“荒にぼ麺”は、豚骨に厳選煮干しがブレンドされたスープとのこと。

青森市内の本町には、美味しい“スーラタンメン”のお店がありますが、
古館の「たなっぷ」では、激旨の“スーラートンメン”が食べられます。


ヤクルトスイミングスクールの向かい
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厨房を囲むコの字型のカウンター席
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お座敷には大きめのテープルが3卓
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ライスとお新香が無料サービス
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表紙に大きく「豚」と書かれたメニュー
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「たなっぷ」が提供するラーメンは3種類
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オープン時は限定20食だった“荒にぼ麺”
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若干の苦みがクセになる濃厚煮干しスープ
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荒にぼ麺”はモチモチとした食感の中太麺
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濃厚煮干しスープに沈み込む幅広メンマ
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味わい深い大きめのチャーシューが1枚
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コロチャー増しで注文した“酢辣豚麺”
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酸味と辛みが程良くブレンドされたスープ
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大量の刻みネギがトッピング
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トロけるコロチャーも旨い“酢辣豚麺”
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ふわっとした玉子にモヤシや椎茸が入った具
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“酢辣豚麺”は極細のストレート麺
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紅生姜、酢、辣油、摺り下ろし大蒜、胡麻、胡椒
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無料サービスのライスを茶碗に一杯
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サービスライスでオリジナルの酢辣豚“飯”
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塩味と醤油味が選べる“荒にぼ麺”
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“酢辣豚麺”は中太縮れ麺にも変更可能
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蟹や帆立、牡蠣のエキスを使った“海醤麺”
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麺の特盛りは200円増し
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創作豚骨らーめんが美味しい「たなっぷ」
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