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青い空・青い海・青い森の国から
名物に旨いものあり。青森に旨いものあり。

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山梨滞在最後の夜に訪れたのは、地元のグルメが味わえる「奥藤本店」。
B級グルメとして有名な“甲府鳥もつ煮”発祥のお店だそうです。
JR甲府駅南口から徒歩2分、宿泊したホテルのすぐ近くにありました。

新鮮な鳥レバーやハツ、砂肝などを砂糖と醤油で煮た“甲府鳥もつ煮”。
昭和25年頃に誕生し、甲府市内では約35店舗で提供しているそうです。

「奥藤本店」では、山梨の郷土料理“ほうとう”もいただきました。
武田信玄が陣中食としたことが始まりとも伝えられる名物料理。
20年ほど前、職場の忘年会で訪れた山梨で食べて以来の本場の味でした。


JR甲府駅前にある奧藤本店は大正2年の創業
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奧藤本店甲府駅前店のテーブル席
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原茂ワインのルージュ
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お通しは揚げ蕎麦
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富士桜ポークや信玄鶏のメニュー
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甲斐サーモンなどのメニュー
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発祥の店でいただく甲府名物の鳥もつ煮
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甘辛な濃い目のタレが絡む鳥もつ
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手作り生いも刺身こんにゃく
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ブドウの新芽の天ぷら
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塩でいただいた春限定の逸品
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甲州名物の馬刺し
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勝沼醸造のベーリーA
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富士桜ポークの角煮
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山梨名物ほうとう
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ほうとうに入れる生麺
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ほうとうの作り方(1)
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沸騰した鍋に野菜と麺を投入
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ほうとうの作り方(2)
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ほうとうの作り方(3)
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甲州味噌を入れて煮込むこと3分
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カボチャが入った山梨名物の鍋
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つゆに鳥もつが入ったもりそば
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富士水系の天然水を使った純手打ちそば
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甲府名物鳥もつ煮発祥のお店
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