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平成元年創業という蕎麦の名店「会心」。
一時期休業していましたが、3年ほど前から再開しています。
新蕎麦の美味しい季節を迎え、先日、数年ぶりに再訪しました。

店内に入ると正面に蕎麦打ち部屋が見え、中に石臼が鎮座しています。
右手に小上がりとテーブル席がありますが、テーブル席に案内されました。

「会心」では、二八蕎麦と田舎蕎麦の2種類の蕎麦を提供しています。
うっすら緑色の二八蕎麦と若干黒っぽい色をした田舎蕎麦。
自家製粉にこだわった「会心」の美味しい蕎麦を、久々にいただきました。


みちのく有料道路に向かう途中にある「会心」
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「会心」の6人掛けテーブル席3卓
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しばらく待って奧のテーブル席へ
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温かい蕎麦のメニュー
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冷たい蕎麦のメニュー
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サイドメニュー
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蕎麦の前に“玉子焼き”を注文
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出汁が利いた美味しい玉子焼き
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ふんわりとした柔らかい食感
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天ざるそば1人前
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コシのある二八蕎麦
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海老の天ぷらは3本
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穴子天ざるそば1人前
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蕎麦の風味が楽しめる田舎蕎麦
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野菜の天ぷらは薩摩芋と茄子と獅子唐の3種
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ふっくらとした身が美味しい穴子の天ぷら
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蕎麦つゆは濃い目
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お品書きの横に置かれた津軽塗の容器
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津軽塗の容器の中身は掛け放題の刻み海苔
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追加で注文した“桜海老のかき揚げ”
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天然塩でいただく“桜海老のかき揚げ”
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トロリとした濃い目の蕎麦湯で〆
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小上がり席と開放的な窓
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ガラス張りの蕎麦打ち部屋
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手打ちそば「会心」の店主さんの思い
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5月3日、古川の昭和通りにカレー専門店「True」がオープンしました。
今年の2月末まで「ぎょうじゃの大西」が入っていた場所です。

店内は、厨房を囲むコの字型のカウンター席のみ。
メニューには10数種類のカレーが並びます。
11時から15時までのランチタイムは、ドリンクがサービスです。

15種類以上のスパイスとコーヒーが隠し味という「True」のカレー。
紫黒米に玄米を加えたライスは、普通盛りでも結構ボリュームがあります。
追加トッピングのカツや唐揚げは注文後に揚げるので、出来たて熱々です。


昭和通り交差点角にある「True」(トゥルー)
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お笑いコンビなども来店したカレー専門店
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コの字型のカウンター奥の席へ
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フォークとスプーン
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ノーマルな“Trueカレー”
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マイルドな“グリーンカレー”
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氷入りのスティックサラダ付き
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らっきょうと福神漬け
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“野菜カレー”にソーセージを追加トッピング
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素揚げされた茄子やパプリカなどの野菜
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追加トッピングのソーセージは3本
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“オムカレー”にカツを追加トッピング
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15種類以上ものスパイスが効いたカレー
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紫黒米に玄米を加えたライス
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揚げたて熱々のボリーミーなカツ
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Trueカレーとグリーンカレーの“2色カレー”
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マンゴーのヨーグルトと青森りんごジュース
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カレーメニュー(上)
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カレーメニュー(下)
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100円増しの大盛りはかなりの量とのウワサ
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トッピングメニュー
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ドリンクメニュー
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テイクアウトもOK
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昭和通り沿いにある「True」
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お洒落な雰囲気のカレー専門店
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10月1日(土)、8回目となる「あおもりバル街」が開催されました。
5枚綴りのバル街チケットは、前売券が3,500円で当日券は4,000円。
選んだお店でチケット1枚を渡し、お酒とピンチョスをいただきます。

新町キューブやA-FACTORYではピアノ演奏やジャズなどのライブもあり、
普段は静かな夜の街は、マップ片手に歩く多くの人で賑わっていました。

さまざまなジャンルの67飲食店が参加した「あおもりバル街Vol.8」。
今回はバル街初参加の2店舗の他に函館市から参加した中華料理のお店、
2012年に訪れたことがある三沢市とむつ市のお店を選んでみました。


◆「あおもりバル街Vol.8」参加67店舗
Galetteria Da Sasino
SKIP EGG
・OCEAN'S DINER(初参加)
globalダイニング たか志
ブーケ・ド・フランス
アグレアーブル
大黒寿司
味処 天裕
・あずまし処 どさゆさ
三金寿司

・旬菜 タパス
・和酒バル おだし
焼肉ホルモン ガっつ新町店
・辛口口房(初参加)
鮨処 あすか新町店
・青森国際ホテル cafe kukka
・kenkem ビア・ファクトリー
すしバルK字路
インドレストラン タージ
・チェアーズガーデン

・COFFEE MAN good(初参加)
・呑みくい屋 さん
F's table(初参加)
・G-Dining bar ZEON
麺匠とうぎょう
・津軽海鮮いなせ
Bistro Bille
・Public bar familiar
リストランテ・ブォーノ
・和風居酒屋 北のまつり

Bistro橙
龍鳳閣
・酒肴旬 三ツ石
くつろぎ処 ののはな
広東料理 東田
・Chinese-Deli 花琳(初参加)
North40−40(初参加)
・レストラン山崎
青森シェフ'sチーム
・パティスリー&カフェ チャンドラ

H concept dining Assemble
グローバルキッチン サイゴン
・青森ワシントンホテル シャンゼリゼ
美食居酒屋 志絵扶
LINCE(リンチェ)
・うまいもの居酒屋 千や
・喫茶クレオパトラ
cafe bar BLUCE
・SYNDICATE
・日本料理 百代

バルhachi
・ママとみんなの酒場 クローバー
・小倉家 旬亭 浜まち
鮨dining いっぱち
海の隠れ家 NI〜NI(初参加)
・Bar MIMOSA
レスタウランテ グラナダ
欧風居酒屋 マルコポーロ
Restaurant Tera
・焼き処 鳳凰(初参加)

・オリジナル居酒屋 味酒らん(初参加)
・自由創作 みがと 居座屋
レストラン evie
・299 Dining Bar ni-ni(初参加)
炭火串焼き ちょび久
・もつ焼き こしけん
浜料理・酒肴 さとや


日没前に向かったA-FACTORY
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A-FACTORY1階にある「SKIP EGG」
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リンゴタルトと焼きリンゴほうじ茶
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豪華客船の外国人客で混み合う「OCEAN'S DINER」
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バッファローウィングにチーズonポテト&ビール
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A-FACTORY2階に設けられた「バル街」特設会場
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むつ市のフレンチ&イタリアン「アグレアーブル」
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横浜町産三元豚の豚ロースとバラ塩漬けの串焼き
レッドムーン(赤い芋)オーブン焼き&赤ワイン
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横浜町産三元豚の自家製ロースハムとリエット
キャリットラペとミョウガのピクルス&白ワイン
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A-FACTORYを後にして、新町通りへ
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新町キューブ1階の「バル街」メイン会場
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函館市「Chinese-Deli 花琳」のピンチョス
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北海道産豚の角煮 ジャガイモ添え
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王様シイタケのマリネ
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噴火湾産ホタテと道産野菜の炒め物
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三沢市のフレンチ「North40-40」のピンチョス
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三沢沖真鱈の薫製 オニオンドレッシング
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三沢エアフォース アメリカアンガス牛
プライムショルダーのコンフィ BBQソース
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三沢山崎ポークとフォアグラのテリーヌ
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特設ステージで行われたジャズのライブ
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「青森シェフ'sチーム」
奥入瀬ガーリックポークのソーセージ
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「青森シェフ'sチーム」
プチドック ポミエ風、桜姫鶏のツナマヨソース
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今年8月下旬にオープンした「F's table」
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秋野菜のキッシュ トリュフ風味
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67店舗が参加した「あおもりバル街Vol.8」
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青森市勝田2丁目、平和公園南側の道路沿いにある「かねひら」。
美味しい焼きそばを提供している隠れた名店です。

懐かしい雰囲気が漂う店内はカウンター3席に4人掛けのテーブルが1卓。
焼きそば専門店ということで、メニューは特大、大、小の焼きそば3種類。
50円追加で、目玉焼きのトッピングができます。

「かねひら」の焼きそばは、もちもちとした食感の太麺。
豚バラ肉やキャベツ、にんじんといった具材がしっかり入っています。

青森市内には美味しい焼きそばの専門店が点在していますが、
勝田の「かねひら」でも、美味しい焼きそばを堪能できます。


平和公園の南側に伸びる一方通行の通り
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レトロな雰囲気を醸し出す「かねひら」の店先
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カウンターは3席
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カウンター席後方にテーブル1卓
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「かねひら」のメニュー
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お好みで使える卓上の調味料
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箸袋
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みそ味のスープ
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「かねひら」の“特大焼そば”
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もちもちとした歯ごたえのある太麺
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トッピングの目玉焼き
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豚バラ肉やキャベツもたっぷり
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紅生姜を少々
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青海苔を振りかけ
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もちもちとした太麺をリフトアップ
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まろやかに味を変える目玉焼きの黄身
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マヨネーズを少々追加
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その他の調味料
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粗挽き黒胡椒で風味を更にアップ
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あっという間に“特大”を完食
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訪れるにはハードルが高い営業日
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美味しい焼きそばが味わえる「かねひら」
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2月末に閉店した「ぎょうじゃの大西」に代わり、近くに洋風居酒屋を開店。
5月中旬、ビストロ「ビーユ」が「味の札幌大西」3階にオープンしました。

ビストロということで、お品書きには美味しそうな洋食メニューが並びます。
自家製のカクテルなどお酒の種類も豊富で、どれを注文するか悩みます。
裏メニューには、「ぎょうじゃの大西」で提供していた餃子もありました。

昭和通りにある洋風居酒屋、店名の「ビーユ」とは仏語で『ビー玉』の意味。
昭和のイメージを「ラムネの中のビー玉」と連想して店名にしたそうです。


味サポのビル3階に入るビストロ「ビーユ」
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5月14日オープンの翌週に初訪問
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ビストロ「ビーユ」窓際のテーブル席
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初訪問の時に座ったカウンター席
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まずは生ビールで乾杯
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前菜メニューからオリーブ盛り合わせ
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前回訪問時のスペシャルメニュー
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ジャガ芋のクレープと生ハム盛り合わせ
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さきイカのピリ辛マリネ
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〆サバのサラダ仕立て
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手の込んだ逸品
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鶏もも肉の唐揚げ
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カシスビアを一杯
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カマンベールチーズのフライ
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かつて「ぎょうじゃの大西」でも提供した餃子
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手前の餃子が“みそカレー牛乳餃子”
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県産黒にんにく入りでスタミナ補給
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野菜がてんこ盛りの魚フライの酢漬け
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赤ワインで柔らかく煮込まれた鶏もも肉
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カシスオレンジ
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パスタはスパゲッティを注文
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サーモンとツナのクリームソース
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具だくさんのシーフードピッツァ
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「ビーユ」風ティラミス
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洋風料理が美味しいビストロ「ビーユ」
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