なおみの暇ひま日記

気ままな更新になりますがよろくしお願いします(*^_^*)

全体表示

[ リスト ]

  

   寒い日が続きますね〜〜

   東京でも今日は雪だとか。。

   うちのほうも朝からしんしんとふっています。今日は積もりそうだな〜〜(T_T)/~~~

   こんな寒い日には暖かいスープいかが??

   豆腐と牛乳栄養満点のスープ。しかも香ばしいゴマの香りが食欲をそそってくれるスープです

   夏場には冷やしていただいてもおいしいです。

   冷たくして食べるときは、少し牛乳の量を増やして濃度を薄めにし、塩気を強めにするとおいしい

   ですよ

   出来上がりはこんな感じです〜〜

イメージ 1


   <材料>

   絹ごし豆腐1丁 コーンスターチ(片栗粉でもOK)大1 いりゴマ(白)大1 牛乳2と1/2カップ

   固形スープ2個 塩、こしょう各適量 クルトン適量 アサツキ(みじんきり)適量

   <作り方>

   ‘ι紂▲魁璽鵐好拭璽繊▲乾沺牛乳を一緒にして、ミキサーにかける

   ↓,鮑戮い目のざるなどで裏ごししてから鍋に入れ、固形スープを加えて、沸騰するまで

    よくかき混ぜる。とろみがついてきたら、塩、こしょうで味を調え、器に盛り付け、クルトン、
 
    アサツキをのせる

   *私はこの分量でつくって冷やしたものがお気に入りです♪

イメージ 2

   おまけのもう一品!

   から揚げを作る予定だったのですが、こうちゃんレシピをのぞいていたらこんなものが

   名前はわすれました(^_^;)竜田揚げから作りましたよ!

   こんな感じです〜〜

イメージ 3


   <材料>

   鶏の竜田揚げ 適量 なす3本 ピーマン2個 

   A(醤油大3 酢大3 砂糖大3 だし汁大5 片栗粉大1)

   <作り方>

   .侫薀ぅ僖鵑北をひいてなす、ピーマン、から揚げを炒める。なすがしんなりしてきたら

    しっかりあわせたAをフライパンに加えます。

    あんがかたまってくるので全体に合わせて、弱火でナスにしっかり火が通ったら出来上がり!


   *こうちゃんごめんなさいm(__)m おまけにしてしまいました(^_^;)

パプリカ加えたほうが彩りよくておいしそうかも。。

    こちらにポチとご協力ください→にほんブログ村


   
  
   
 
   

この記事に

閉じる コメント(49)

cutemarinさん>珍しいでしょう(^^♪
栄養あるしいいですよ!

2008/1/23(水) 午後 8:11 なお 返信する

野球親父さん>いいかも〜〜ご飯すすむおかずだからね!
豪快にいっちゃってください(^^)

2008/1/23(水) 午後 8:13 なお 返信する

うわー、美味しそう!!スープすごく体が温まりそうです。
毎日寒いので、こういう温かいスープが飲みたくなります。
なんだかほっとする味がしそうですね★
竜田揚げもご飯が進む一品ですね!

2008/1/23(水) 午後 9:00 *Fraise* 返信する

豆腐のポタージュってお洒落で美味しそうです!参考にしてみます^^
昨日コープでコーンスープとポタージュを買ったばかりで。。。
我が家の冬の朝はスープで始まりますよ。娘たちも好んで飲んでくれているので、近いうちになおさんのポタージュ作ってみたいですね!

2008/1/23(水) 午後 9:10 nin 返信する

体の芯から温まりそうですね〜
雪国に住む僕としてはとっても嬉しいレシピですね。

これからも頑張って下さい!

2008/1/23(水) 午後 9:25 [ - ] 返信する

トラバさせて頂きます〜♪
この記事もご紹介させて頂きますねぇ〜(^。^)v

2008/1/24(木) 午前 0:28 ikko 返信する

顔アイコン

わ〜美味しそう!!お豆腐だとすぐに作れそうですね。雪、結構大粒で降り続き、きれいでした〜。今日はもう晴れちゃうみたいです。

2008/1/24(木) 午前 5:35 yako 返信する

Fraiseさん>寒い時期は鍋やスープがいいですね!
食べてばかりで運動もしないとまずいですね(^_^;)

2008/1/24(木) 午前 11:59 なお 返信する

モグモグさん>朝はスープで始まりですか〜〜
なんかおしゃれですね〜^^
コーンやきのこを加えてもいいですよ(^^♪

2008/1/24(木) 午後 0:02 なお 返信する

普通ブログさん>あら、雪国なんですか〜〜??
食べ物はどんなものが好きですか?

2008/1/24(木) 午後 0:03 なお 返信する

ikkoさん>トラバありがとうございます(*^_^*)
あとで見せてくださいね!

2008/1/24(木) 午後 0:05 なお 返信する

yako_rikoさん>お手軽に出来ますよね!
たまにだといいですよね(^^♪
これで溶けるかな??

2008/1/24(木) 午後 0:06 なお 返信する

アバター

暖かいスープは寒い時には一番ですね!!
から揚げの竜田揚げは良くしますが・・
これまた美味しそう〜♪

2008/1/24(木) 午後 2:06 ラブラブ♪ 返信する

顔アイコン

わぁ、またまたおいしそう♪
いつもおいしそうしか表現が出来なくて(>_<)
だってほんとにおいしそうなんだもん(*^。^*)
竜田揚げ、炊きたてのご飯にのせて食べさせて下さい(●^o^●)

2008/1/24(木) 午後 8:47 [ - ] 返信する

顔アイコン

豆腐のポタージュって初めてみました☆ そして…おまけがまた美味しそう♪♪ どんぶり飯が欲しいです♪

2008/1/25(金) 午前 0:08 [ keiengo1 ] 返信する

ラブラブさん>この時期はスープいいですよね!
ちょっと竜田揚げだけでは足りそうになかったので、野菜でかさまししてみました(^_^;)

2008/1/25(金) 午前 11:15 なお 返信する

おとぼけさん>そうそうこれどんぶりご飯に豪快にかけて食べたほうがおいしいです(^^♪

2008/1/25(金) 午前 11:17 なお 返信する

keiengo1さん>珍しいでしょう(^^♪
どんぶりあいますよ♪

2008/1/25(金) 午前 11:18 なお 返信する

顔アイコン

鶏の竜田から揚げ!食べた〜〜〜い。。。
あつあつだとご飯が進みそうですよね。

2008/1/25(金) 午後 7:09 翔子♪(゚▽^*)ノ⌒☆ 返信する

翔子さん>おいしいですよね(^^♪
どんぶりでどーぞー

2008/1/26(土) 午前 9:57 なお 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(1)


.


みんなの更新記事