なおみの暇ひま日記

気ままな更新になりますがよろくしお願いします(*^_^*)

全体表示

[ リスト ]

里芋のぬた煮

イメージ 1
  今日は晴れてますよ^^暖房切ってちょっと寒いけど、  お部屋の中に日差しが差し込んで気分いいです♪  外は寒そうだから、今日はおうちにとじこもっていようかな^_^;  あっ先日ブログで窓が凍るって話したの覚えてますか?こんな感じに凍るんです  
イメージ 2
  まだこれはいいほうかな。。去年はもっと厚い氷になっていたから^_^;これからなるのかな〜〜  朝解けてからふいて、窓開けて良く乾かしてから閉めても夕方にはまた結露  夕方またふいても朝にはコチコチなんです(>_<;)早く春にならないかな〜〜  昨日こんな一品を作って見ました♪里芋のぬた煮〜〜  ゆでた里芋を油でこんがり揚げて甘味噌を煮からめたもの  揚げた里芋はコクが増してまた一味違ったおいしさが楽しめます  
イメージ 3
  <材料>里芋小12個くらい、片栗粉適量、A(だし汁、白味噌各大3、砂糖大1〜2、酒大2、しょうゆ少し)  砂糖の量は白味噌の甘さに応じて加減してくださいね!  良かったらこちらに応援ポチお願いいたします→にほんブログ村

閉じる コメント(62)

たまさん>大変ですよね〜〜
見てみて〜〜でも気にならないなら結露してないね〜〜窓が違うんだろうね!!
うちも普通の窓みたいなのでもっと高いのにすればよかったです!!
是非お試しあれ〜〜
ダブルポチありがとう(*^_^*)

2009/1/13(火) 午後 8:14 なお

アリスさん>やっぱ寒いとダメかしら^_^;
揚げてあるので食感も変わっていておいしいですよ♪村ポチありがとう(*^_^*)

2009/1/13(火) 午後 8:17 なお

ななこさん>そうですね!溶けてふいたらずっと窓開けっぱなしです^_^;
暖房費節約で我慢してます^_^;
とってもおいしいですよ♪ポチありがとう(*^_^*)

2009/1/13(火) 午後 8:20 なお

pikoさん>あ〜〜いいですね!!お酒すすみます(*^_^*)
ダブルポチありがとう(*^^)

2009/1/13(火) 午後 8:21 なお

ふじさん>そうなんですよ〜〜とっても寒いですよ(>_<)
寝てても寒くて目が覚めます^_^;
早く春になってほしいです!!
ううん、ゆでてから揚げて、煮絡めるんです♪
ポチありがとう(*^_^*)

2009/1/13(火) 午後 8:24 なお

ayaちゃん>ゆでてからそのまま煮詰めるより、揚げたほうが絶対おいしいよ♪若者向けかも^^
春が待ち遠しいですね!!
ダブルポチありがとう(*^_^*)

2009/1/13(火) 午後 8:27 なお

ごんちゃん>ですよね〜〜寒いの苦手です(>_<)
そうなんだ〜〜是非お試しあれ〜〜♪
ポチありがとう(*^_^*)

2009/1/13(火) 午後 8:30 なお

くろみつさん>そうなんですよ〜〜とってもおいしいよ^^
そうなんですよ〜〜写真あった方がわかるかな〜〜と思って。。
ダブルポチありがとう(*^_^*)

2009/1/13(火) 午後 8:33 なお

顔アイコン

白味噌を使うんですね、とってもおいしそうです♪
ポチッ

2009/1/13(火) 午後 9:26 んぽ♪

んぽさん>そうなんですo(^-^)o
とってもおいしいですよ♪
ポチありがとう(^人^)

2009/1/13(火) 午後 9:56 なお

ワァォーすごい!凍ってますねぇ〜(^_^;) 寒そ〜(>_<)
これは毎日窓拭きしないといけませんね(^_^;)
里芋のぬた煮美味しそうですね(^^♪ゆでてからまた揚げるんですね
ふた手間も掛けて料理するってスゴイです♪
だから美味しい物ができるんですね(^_^)v Wポチ☆

2009/1/13(火) 午後 10:48 [ touch ]

顔アイコン

サトイモ!大好きなんです!!!
絹担ぎたばたくなってきた=====!

2009/1/13(火) 午後 11:51 maayannmaayann

おはようございます!
分かります、その氷〜^^;
融けた後がまた大変なんですよね。早く拭かないと、しみこんじゃって…
むらぽち!

2009/1/14(水) 午前 5:57 福ちゃん

ほんとめちゃくちゃ凍ってますね〜〜
相当寒いんですね〜〜
ホクホク里芋おいしそう〜〜〜揚げるんですね・・・
勉強になるな〜

2009/1/14(水) 午前 7:53 ピューマン

さむそ〜〜〜〜〜う!なおさん、頑張って!
里芋、美味しいですよね〜。私はこれ、上手くできないんですが(なんでだろう〜^^;)なおさんのはとっても美味しそうです!!!食べたいです〜。ポチ☆

2009/1/14(水) 午後 1:07 [ - ]

touchさん>寒そうでしょうだから毎日窓ふきなんです
ゆでてからまた揚げるとコクが出ておいしいですよダブルポチありがとう

2009/1/15(木) 午前 7:19 なお

まあやんさん>サトイモ好きなんだぁ〜よかった
絹担ぎたばたくどういう意味

2009/1/15(木) 午前 7:22 なお

福ちゃんさん>わかる〜だよね〜〜
そうそうサッシのレーンのところまで濡れて大変だよね
村ポチありがとう

2009/1/15(木) 午前 7:25 なお

ピューマンさん>いつもこんな感じなんです
この部屋で寝てます
揚げるとコクが出ておいしいですよ

2009/1/15(木) 午前 7:29 なお

ぷりぷりさん>寒そうでしょうはいがんばります
ゆでてからから揚げると味噌も絡みやすくていいですよ
ポチありがとう

2009/1/15(木) 午前 7:31 なお

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事