☆お料理レシピアルバム☆

初めまして( ' - ' *)なおです。一般家庭にある材料を使った料理レシピとパンをつかったレシピをご紹介しています。

全体表示

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全29ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

イメージ 1

昨日の晩御飯レシピです。

買ったばかりのホットプレートを使って、瓦そばを作りました。

旦那の実家のお母さんに 教えてもらいました。

簡単で おいしいですよ。

お母さんのレシピには えびものってたけど、 私のは節約して入れてません。

三つ葉を沢山つかってたけど、高かったので 小松菜を半分つかいました。

あと 牛肉だけを牛丼より 少し薄い味付けで 作っていたけど、

私は 玉ねぎも入れて 量が多くみえるように しました。甘みもでておいしいです。

あと 茶そばは 棒状のやつを使っていて、そばつゆももみじおろしも作っていましたが、

私は スーパーの広告で3色入り瓦そばが158円だったので、つゆ付きのそばをつかいました。



「瓦そば」6人前


(材料)
瓦そば3食入り(市販の物でつゆもついてます。)2袋(6食)

卵                      3コ
水とき片栗粉                 小1

三つ葉                    1束
小松菜                    4本分

牛肉                     300g
玉ねぎ                    1/2コ
砂糖
醤油
みりん



オリーブオイル  適宜
きざみのり    適宜
ねぎ       適宜(小口切り)
めんつゆ     適宜(あたためておく)
もみじおろし   このみで


(作り方)

〕颪鬘蓋張棔璽襪乏笋辰董,きまぜて、水とき片栗粉をまぜておく。
フライパンで薄焼き卵を作ります。 
*水とき片栗粉を入れると破れにくくなります。

⊂松菜と三つ葉を ゆでて、3センチくらいに切っておく。

5軻と玉ねぎを炒めて、出し汁、砂糖、醤油、みりん、酒を入れて 味付けをする。

ぅ曠奪肇廛譟璽箸法〔をひいて、茶そばを入れて、上に薄焼き卵と小松菜、三つ葉と牛肉をならべて
蓋をして 麺の下に焦げ目がつくまで 蒸す。最後に刻みのりをちらす。
あたためた めんつゆに ねぎをいれて 食べます。


http://www.recipe-blog.jp/image/common/head_logo.gif
レシピブログランキングに登録しました。よかったらよろしくお願いします。

https://www.blogmura.com/img/www80_15.gif
にほんブログ村(文字をクリック)←ランキングに登録してみました。
 

イメージ 1

今日は、先週会社の人と行った中華ダイニングで でてきた料理で

細めんの中華麺をぱりぱりに焼きつけた麺の上に、

太もやしと細い千切りにした豚肉をつかったあんかけが、かけてあるお料理がでてきました。

シンプルで  おいしかったので本当のレシピは わからないけど作ってみました。

スーパーで食材をみたら 中華麺はちょっと高かったので、焼きそば麺39円ともやし30円を

使って作ってみました。適当に作ったけど たぶんこんな感じの味だったと思います。




「もやしと豚肉のあんかけ堅焼そば」6人分


材料

豚肉       300g
太もやし      3袋
長ネギ      1本
やきそば麺(中華麺でもOK)

鶏がらスープの素  小4
水         600cc

水とき片栗粉    適宜
塩         小1/2 〜小1(様子をみながら加えてみてください。麺にかけるので
                 塩味をきかせた方がいいです。)
ごま油       小1
サラダ油      適宜


作り方

.侫薀ぅ僖鵑法.汽薀戚をひいて、豚肉、 長ネギ、もやしを炒めて、
鶏がらスープ600cc入れ 塩で味付けし、水とき片栗粉でとろみをつけて最後にごま油をかける。

⊂討そば麺をレンジで暖めて 麺をほぐす。フライパンにサラダ油をひいて
麺を焦げ目がつくように 焼きつける。

お皿に△量佑鬚里擦董↓,里△鵑鬚ける。



http://www.recipe-blog.jp/image/common/head_logo.gif
レシピブログランキングに登録しました。よかったらよろしくお願いします。

https://www.blogmura.com/img/www80_15.gif
にほんブログ村(文字をクリック)←ランキングに登録してみました。

イメージ 1

今日は、旬のせりを頂いたので せりを沢山使って

簡単に作れる「せりと油揚げのご飯」を作りました。

簡単でおいしくできます。

「せりと油揚げのご飯」


材料

せり   150g
油揚げ  1枚
めんつゆ 大3
すりごま 適宜
塩    適宜

ごはん  3合分くらい

作り方

,擦蠅魃少々入れた鍋でゆがい細かく切って塩少々しておく。

¬揚げは、細かく切ってめんつゆに漬けて、フライパンで炒める。

 ボールに,里擦蠅鉢△量揚げとすりごまを入れて混ぜる。
  *白ご飯にかけて、食べてもいいし、混ぜて食べてもいいです。


http://www.recipe-blog.jp/image/common/head_logo.gif
レシピブログランキングに登録しました。よかったらよろしくお願いします。

https://www.blogmura.com/img/www80_15.gif
にほんブログ村(文字をクリック)←ランキングに登録してみました。

イメージ 1

今日は、兄弟が子供をつれて 遊びにきたので、

卵をつかってない 簡単なおやつを作りました。

実は、兄弟の子供が 卵と肉のアレルギー で いつも遊びにきた時に

卵なしのおやつを色々と作ってます。

その時におやつの写真を撮ろうと思ってるんだけど、

あっと言う間に 子供が食べちゃうんで 撮る暇がなくて

今日やっと撮影しました。

でも 気づいた時には残り1個だったから 危なかった…

1才の甥っ子が 2個も食べちゃうなんて びっくりです。でも うれしい。

子供を連れて遊びにくるたびに、卵や肉をつかってないお菓子やお料理を考えながら作ってます。

日頃、卵と肉をつかってない料理とか意識して作らないので、毎日お料理を作ってるお母さんは

すごいって思います。




「黒糖蒸しパン」


材料

薄力粉       200g
黒砂糖(顆粒)   100g
ベーキングパウダー 5g
塩         小1/2
水         180cc

作り方

.棔璽襪法薄力粉、黒砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れてまぜて、水を加えて
まぜる。

⇒憧錣法´,鯑れて、沸騰した蒸し器に入れて強火で15〜20分蒸す。



http://www.recipe-blog.jp/image/common/head_logo.gif
レシピブログランキングに登録しました。よかったらよろしくお願いします。

https://www.blogmura.com/img/www80_15.gif
にほんブログ村(文字をクリック)←ランキングに登録してみました。

イメージ 1

さばのみそ煮


材料

さば    2尾(切り身8切れ)
みそ    大7〜大8
わけぎ   適宜

水     400cc
しょうが  1片
酒     大8
みりん   大6
砂糖    大4
しょうゆ  大2





作り方

,靴腓Δをスライスして、わけぎは5センチくらいに切って 鯖は8切れに切っておく。

鍋に、Aを入れて火にかけて、鯖の皮を上にしてならべて落とし蓋をして中火で5〜6分ほど煮ます

 △北A垢鮗兔舛任箸のばして入れ、落とし蓋をして再び中火で8〜10分煮込み
  最後にわけぎを入れて さっと煮て仕上げます。



http://www.recipe-blog.jp/image/common/head_logo.gif
レシピブログランキングに登録しました。よかったらよろしくお願いします。

https://www.blogmura.com/img/www80_15.gif
にほんブログ村(文字をクリック)←ランキングに登録してみました。

全29ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事