全体表示

[ リスト ]

特別な日に食べたい

都内、都内近郊にお住まいの世界各国のご家庭に伺い
ショートステイ感覚で家庭料理を習う

Niki's Kitchen 英語料理教室
http://www.nikikitchen.com

早いもので
ミンジョンさんのクラスも今年最後となりました
イメージ 1

今月は御節にも加えたい
韓国のお祝い料理「カルビチム」や保存も利く惣菜です

いつもの素敵なテーブルセッティングに加え
イメージ 2


センターには可愛いクリスマスの飾りが
イメージ 3


さて今月のお茶は
「ドゥングレ茶」です
イメージ 4

香ばしいお茶はアマドコロと言う植物の根っこを乾燥させた
身体に良い健康茶です
血圧や血糖値をゆるやかに下げる効果もあるそうで
本日はドゥングレ80%・玄米20%のブレンド茶です

それでは今月初日と言う事もあり
少々緊張気味のミンジョンさんでしたがお料理開始です

★骨付き牛カルビと野菜の蒸し煮(カルビチム)
カルビと言えば韓国では骨付きカルビです
この料理は手間がかかりお肉も高めなので
どちらかと言うと来客用
またお正月やお盆、お祝いの料理とされてます
そして高級レストランでのコース料理の一つともされてます
ミンジョンさんのお勧め、そして18番料理です

骨付きカルビを水に漬し血抜きをします
イメージ 5

軽く茹で一度目の水は捨て
肉と鍋を綺麗にします
イメージ 6

分量の水と香味野菜を加え
改めて柔らかくしていきます
イメージ 7

その間に「ヤムニョム」作りです
そして鍋のスープを計り「ヤムニョム」とあわせ
さらに煮込みます
イメージ 8

煮込んだ後に加える野菜の一部です
イメージ 9

かなり煮込みました
甘辛い匂いが立ち込めます
イメージ 10

出来上がりです
イメージ 11

骨からぽろっと肉が取れとても柔らか
濃厚スープは白飯にかけてもとても美味しいです

★白身魚のジョン(センソンジョン)
お正月の定番のジョンです
(代表のジョン 白身魚・エホバ・えごま+ひき肉)
韓国ではセンソンジョン専用にスライスされて売っているそうです

白身の魚なら何でもよく
本日はタラを使いました
柔らかのでスライスが大変です
イメージ 12
粉を付けて

卵をくぐらせて焼きます
イメージ 13

出来上がりです
イメージ 14

ふんわりとして美味しいです

★玉ねぎの醤油漬け(ヤンパチャンアチ)

韓国では主に漬物は「コチュジャン漬け」と「醤油漬け」があり
両方とも「チャンアチ」と言います
ヤンパは「玉ねぎ」の事です

本日は玉ねぎの他 大根・きゅうりそしてとても美味しいえごまの葉を用意しました
イメージ 15

ソースを作り野菜にかけます
イメージ 16

重石をして常温でそして冷蔵庫へ
イメージ 17

食べ頃は2日〜です
イメージ 18

本日は事前のミンジョンさんが作ってくれたものです

★白菜の韓国味噌汁(ぺチュックッ)
キムジャンの季節
キムチ作りの際に白菜を使ったおかずを食べます
こちらのスープもその一つです

出汁を作り
イメージ 19

白菜を入れます
(たくさん入れました)
イメージ 20
味噌とコチュジャンで味を整えて

出来上がりです
イメージ 21

とても体が温まります

★さつま揚げの甘辛い炒め物(オムポックム)
家庭料理、弁当のおかずの定番です
食堂でも良く出てくるおかずはさつまあげを使います

韓国のさつまあげも色々な種類があります
イメージ 22

本日使うのは薄くて長方形
串に波状に刺されて売っている「オデン」を見たことがあります
イメージ 23

野菜もは入り同じ大きさに切ります
イメージ 24

「ヤムニョム」を作ります
イメージ 25

そして炒めます
イメージ 26

出来上がりです
イメージ 27

熱々も美味しいですが冷めても美味しくご飯がすすみます

それではご飯と共に頂きます〜
イメージ 28

今月のお酒はビールを用意して頂きました
カルビチムとは相性バツグンです

毎回何品もの韓国料理を習い
まだまだたくさんのメニュー控えてます
本当に奥が深いと感じる韓国料理です
また来年もミンジョンさん!宜しくお願いします


*「骨付きカルビ」に興味を持って頂けたらポチ凸とクリック宜しくお願いします
       ↓ ↓
    https://gourmet.blogmura.com/ にほんブログ村 グルメ

この記事に

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事