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都内、都内近郊にお住まいの世界各国のご家庭に伺い
ショートステイ感覚で家庭料理を習う

Niki's Kitchen 英語料理教室
http://www.nikikitchen.com

韓国では旧暦1月15日は新しい年になって初めて見る「満月(テボルム)の日」です
そこで今月のミンジョンさんの料理教室では
そのお祝い料理です

髪型を変えられて増々素敵に!そしてエレガントになったミンジョンさん
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今月のお茶
★飲む紅酢(ホンチョ)を飲みながら
レシピ・テボルムの風習を聞きます
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ホンチョ
30年間蓄積された酢の醗酵技術で作った美味しく飲める酢
オリゴ糖と食物繊維も加えてあり甘酸ぱく美味しいです
お酢はアルカリ食品なので健康にも良く
日本でも気軽に買うことが出来ます(韓国食材店・大久保など)

それではまずは
★五穀ご飯(オゴッパ)
テボルムに食べる代表的なものが五穀飯
雑穀、豆類をもち米(米を混ぜるなど家庭のよって好き好きに)に混ぜて炊きます
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もろこし・あづき・黒豆・きびをそれぞれ下処理しました
もち米と混ぜて炊きましょう

今回使った「とうもろこし」
韓国より用意しました
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粒が小さくい容器に入って保管に便利ですね
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出来ました

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色々な味がミックスされて香ばしくお腹もいっぱいになるご飯です

さて「五穀ご飯(オゴッパッ)」と一緒に食べる伝統的な料理が次のメニューです

★3種の干し野菜のナムル(ボルムナムル)
秋に収穫した野菜を干したて作る伝統食です
お日様の日を浴びた野菜はビタミンもたっぷりで味もより濃縮されます

ヾ海靴織坤奪ニ
韓国では干すようにズッキニが栽培されてるそうです
今回は同じく韓国で購入した干しズッキニを使います

3種の材料をそれぞれ水に漬けて戻します
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多少水分が残る程度に絞ったズッキニ
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ズッキニに合う干し海老の粉の用意
干し海老を粉にした自家製です
とても香ばしくてあの有名な海老せんべいの匂いがしました
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ヤムニョムを混ぜたズッキニに、スープと「干し海老の粉」を入れて炒めます
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干した大根の葉
葉付き大根を見つけたら是非買って干し大根葉を作りましょう
とても美味しい置かずに小菜に仕上がります

水に戻した大根葉を茹でます
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そして刻み
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同じくヤムニョムを混ぜた大根葉に、スープと「にぼしの粉」を入れて炒めます
柔らかくなったら出来上がりです
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4海靴織淵
かなりの本数のナスです
軽く水分を絞ってヤムニョムを混ぜます
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スープと「煮干の粉」を入れて炒めます
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3種の干し野菜のナムル?H1>出来上がりです
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冷めてからが美味しいです

★薬コチュジャン
言わゆる「肉味噌」になります
ハチミツが入ることで昔から「ハチミツ=薬」と言う事で
この「薬」が名前に付いたのだと思います
五穀飯・干しナムルと一緒に
常備食には最高の一品です

ヤムニョムで味付けした牛ひき肉を炒め
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松の実を加えます
この松の実はミンジョンさんが細かく挽いたものです
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コチュジャン・水・「ハチミツ」を加え少々煮て
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出来上がりです

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保存も効くので早速作ります

★五色の彩り串焼 華陽炙(ファヤンジョク)
五色・五味を串に刺した料理です
代表的な宮中料理のひとつでお祝いにも華を加えます
またこの料理は調理師試験の課題になるほどすべての材料が同じ長さに切り揃える事が大事です

用意の野菜はそれぞれに調理を加えます
きゅうり(緑)人参(赤)かにかま(赤)
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ミンジョンさんの用意するお肉はいつも美味しです
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肉(茶)はヤムニョムで下味を付け
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干ししいたけ(茶)も下味を付けます
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それぞれを炒めていきます
まずはお肉から
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他の野菜も準備が出来ました
長いも(白)
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卵焼き(黄)も焼き上がり
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長ねぎ(白)を加えて串に刺していきます
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私達も「チャングム」になったつもりで(笑)お手伝いです
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出来上がりです

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それぞれの調理で手間もかかり大変ですがとても綺麗です

★味噌チゲ(デンジャンチゲ)
毎朝テンジャンチゲでもOKと言うくらいポピュラー料理です
具たくさんのミンジョンさんバージョンです

具はこちらです
野菜に加えあさり・牛肉も入ります
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使うお味噌はこちらです
こくがあって美味しい豆味噌です
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日本と違い味噌を加えて煮込みます
(逆に言えば煮込める味噌です)
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ぐつぐつ言ってますよ

熱々をどうぞ

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★本日のお酒
マッコリ
お米を醗酵させてつくったにごり酒
甘くてかすかに酸味もあります専用の陶器の器に入れ
すくっ?H1>飲みます
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それでは頂きます

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