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本場台湾の家庭の味

都内、都内近郊にお住まいの世界各国の家庭に伺い
ショートステイ感覚で家庭料理を習う
 [ http://www.nikikitchen.com/  Niki’s Kitchen 英語料理教室 ]
台湾料理教室 陳 高生」に先月も参加しました

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今回はと一緒でした もともと席がなかなか取れない上に
がありましたからやっと参加が

3月は台湾定番料理と家庭の味の紹介です
テーブルにはお正月飾り まずは本日のメニューのを聞きます

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たっぷりを聞いた後は開始です

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椒鹽排骨(スペアリブの胡椒炒め)
簡単に言ってしまえば”スペアリブを揚げて炒める料理”です

しかしスペアリブの下処理が大事なポイント
美味しいたれに漬けこんだらしっかり揚げて

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風味付けして炒めたら完成です

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滷肉飯(ルーローハン)
台湾代表的な料理は正直””がいっぱい入ってます

材料はこちらです

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美味しく仕上げるのは
その”油”の扱い方でした

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肉の油を臭みから”旨み”に変えて
調味料から香りが出るまで炒めたら

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煮込み名人の”スロークッカー”で
じっくり煮込みます
(もちろん鍋でコトコト煮込んでも

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調味料には台湾の家庭には必ずあると言っても良い
たまり醤油も使いました

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同時にゆで卵を入れ

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教室ではあらかじめ煮込んでいたものが提供されました

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開陽白菜(白菜と干しエビの煮物)
台湾の家庭料理はの家庭でも馴染みのある味です
薄味でさっぱりしているので今回のメニューにされました

干しえびは”台湾産”です ぷっくりして大きめですね

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水で戻した干しえびを
ポイントの臭みの出ない炒め方で

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白菜の切り方も教わり
あっと言う間に出来上がりです

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紫菜吻仔魚湯(岩海苔とシラスのスープ)
陳さんの奥さまの出身は”膨湖島(ぼうこうとう)”

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台湾の南 珊瑚礁の島です
こちらの名物の岩海苔を使います

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戻した”膨湖島”の岩海苔とシラスで簡単に出来上がりました
こちらのポイントは岩海苔の戻し方でした

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本日のメニューは 後はデザートを残してでしたが
ここで”サービスメニュー”を陳さんは用意して下さいました

切り干し大根の卵焼き

味付けした切り干し大根と同じ大きさに切ったにんにく
そしてがメインな材料です

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卵を入れる前のにんにくの炒め具合がポイントです

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ふっくらにそして綺麗な焼きあがりです

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酒釀湯圓(白玉の酒粕風味)
お正月に見かけたデザートです
陳さんお手製の酒粕でいただきます

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それではすべて完成です

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その仕上がりにも大喜びです ではいただきます

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テーブルに乗りきらない品数 そして量にますますは驚きです
続いて酒釀湯圓も登場

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その美味しさは改めては必要ありませんね
たっぷりのお持ち帰りと共に美味しい時間でした

その後は恒例の陳さんのお嬢さんの案内のお買い物タイム

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本日使った醤油膏・陳さんがアドバイスした小豚饅(美味しいですよ)
フライドオニオンを買って帰りました

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そしての前に記念のも またと来ますね ありがとうございました




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スロークッカーがまたまた欲しくなってしまいました♪
でも、下処理や調味料の活かし方がポイントなんですよね〜♪
おおざっぱなアメリカスタイルみたいに全部放り込んでスロークックって感じとは違いますね♪
ショッピングご案内はいいですね〜♪
何を買ったらいいかがわかって参考になりますね♪

2015/4/11(土) 午前 8:59 グラミー 返信する

> グラミーさん
我が家にあるのが”シャトルシェフ”私も改めて”スロークッカー”欲しくなりました
確かに海外のお宅にはあるようで友人宅に退座した時
いわしの生姜煮を作ってくれて骨ほろり、身の柔らか&染み込みに感動したものです
お買い物はそれぞれお嬢さんを呼んで(笑)とても参加になります!びの

2015/4/11(土) 午後 2:47 ともまま 返信する

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素敵ですね〜こちらのお料理教室!!

私も娘と参加したくて、さっそくHPを拝見しましたが…ものすごく人気があるんですね。
6月までほとんど満席;
みなさんいつごろ申し込まれるものなのでしょうか。

スロークッカーってシャトルシェフと違って、電気で加熱するものですか?

2015/4/11(土) 午後 11:20 tamago 返信する

> tamagoさん
そうなんです、特に陳さんは大人気
人気なので同じメニューを続けて2カ月位行い段々取りやすくなります、まずは登録してアップされた時にすぐ申し込む
一度参加すると多少早く知らせが来ますが(だからこそ新規はなかなか取れなくなりますね)リクエスト・キャンセル待ちも知らせが来て参加出来る可能性もありますよ

2015/4/12(日) 午後 11:04 ともまま 返信する

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