ここから本文です
転勤族主婦のひとりごと
2012年11月1日をもって、ブログを引っ越しました!!5年3ヵ月、ありがとうございました<m(__)m>

書庫全体表示

54歳のお誕生日会!!

こんにちは
 
 
 
どんより曇ってる大分市です
今日&明日は、お天気が悪いみたい。。。
せっかくの週末なのにね
 
 
 
さて、昨日の記事のラストで、少しだけ触れましたが… (皆様、お祝いコメント、ありがとうございました
昨日の10/28は、ダンナの54歳のお誕生日でした
 
お誕生日、おめでとう
 
1年って、本当に早い
月日が経つのって、本当にあっという間ですねぇ〜〜〜
ダンナが、54歳だなんて (おまけに私も、42歳・爆)
 
交際期間を含めると、一緒にお祝いするお誕生日も、今回で20回目
何だか、歴史を感じちゃいます(爆)
(過去のダンナのお誕生日記事は、こちら  「50歳」「51歳」「52歳」「53歳」
 
 
 
28日の朝、「今日の夜、何が食べたい」と聞いたら、「おでんが食べたいと。。。
いつものビーフシチューじゃない(爆)
 
実は、今年も、ビーフシチューをリクエストされると思っていたので…
半月くらい前に、塊のホホ肉を買っておいたんです
買っておいたら、これだもんなぁ〜〜〜
なかなか、上手く行かないですね(爆)
そんな訳で、昨日は、ダンナのリクエスト通り、おでんを作って、お祝いしました
 
 
 
一応、お祝いなので、いつもの発泡酒を止めて、今回は、ヱビスビールを…
 
イメージ 1
 
とりあえず、3本だけ用意しておきました(爆)
 
 
 
おでん以外にも、ちょこちょこ作る予定だったのですが…
ダンナが、「おでんだけでいいと言ったので、本当に、おでんだけ(爆)
 
イメージ 4
 
大きい土鍋に、たくさん作りました
 
 
 
わが家のおでんは、転勤を重ねる度に、中の具材が変化して行きまして…
現在は、こんな感じになってます
 
イメージ 5
 
中身は、大根・こんにゃく・さつま揚げ・竹の子・昆布・卵・餅巾着・ちくわぶ・牛スジ・豆腐です。
 
 
 
おでんのお豆腐って、焼き豆腐がお決まりなんでしょうけれど。。。
ダンナが、絹ごしが好きなので、崩れないように、いつも別鍋で煮ています。
VIP待遇(爆)
今回は、大分に来て初めて存在を知った(爆)、「ソフト豆腐」を使いました。
絹ごしと木綿の中間くらいの食感です
 
ちくわぶは、東京出身のダンナが大好きなので、必ず入れてます。
今は、関東圏以外でも、売ってるので、ありがたい
関西に住んでた時は、ちくわぶが、何処にも売ってなくて
当時、ゲットするのが、大変でした。。。
 
牛スジは、関西に住むようになってから、入れるようになりました。
これを入れると、コクが出て、美味しくなりますよね
 
こちらに来てからは、「餃子巻き」というのを初めて見ました
まだ、食べたことがないんですけれど…
これって、九州ならではの具材
他のエリアでは、見たことが無かったです
1度、入れてみようと思ってるんですけどねぇ〜〜〜未だに、入れたことはありません。
 
 
 
たっぷり時間をかけて、下ごしらえをして、その後、じっくり煮ました。。。
 
イメージ 6
 
美味しく出来て、良かったです
 
 
 
食後は、いつも通り、バースデーケーキを…
お約束の、数字ローソクも、忘れずに
 
イメージ 7 イメージ 2
 
今年は、狙ってたケーキ屋さんがあったんですけれど…
予約してなかったので、ゲット出来ませんでした
大失敗
まさか、売り切れになるなんて、思ってなかったなぁ〜〜〜
 
結局、『イタリアン・トマト』のケーキになってしまいました。。。
イタトマ、近くにあるから、便利なんですよ(爆)
 
 
 
紅茶と一緒に、頂きました
 
イメージ 3
 
とっても美味しかったです
 
 
 
こんな感じで、54歳のお誕生日会も、無事に終了。。。
今年もこうやって、お祝い出来て、良かったです
 
 
 
そうそう、今年のプレゼントは、長財布&小銭入れ&名刺入れを贈ることになってたのですが…
大分のデパートで見たら、良いのがなくて
 
だから、年末に札幌に帰省した時に、買うことにしました
札幌がダメなら、東京に帰省した時に買えばいいしね(爆)
ダンナが気に入ったの、見つかるといいなぁ〜〜〜
 
 
 
以上、ダンナのお誕生日会のご報告でした
お粗末様でした
 
 
 
それでは、皆様、良い週末をお過ごし下さいね


 
イメージ 4
 
  ランキングに参加しております
 励みになりますので、楽しんで頂けたのなら、ポチをお願い致します
    いつもたくさんの応援、ありがとうございます
 
 

  • NAOさん、こんばんは。

    ご主人様のお誕生日おめでとうございます。

    おでんでお祝いも日本的でいいです。
    ケーキもすごく美味しかったでしょう。
    良い日でしたね。

    ポチ16!

    馬明

    2011/10/30(日) 午後 10:20

  • 顔アイコン

    お誕生日と、ご夫妻の交際二十歳、おめでとうございます!
    村ポチ、傑作ポチ。

    お祝いコメント、ありがとうございます。母子ともに、元気です!

    赤いフィット

    2011/10/30(日) 午後 11:52

  • アバター

    ご主人様のお誕生日おめでとう〜〜♪^0^
    山あり谷ありの20年間かもしれないけど、ずっと仲良しで素敵だなぁ〜

    数字の蝋燭には驚きっ!こんなのあるんだね〜(@_@)

    お誕生日の夕飯におでんとは・・・欲が無いご主人さま〜(笑)
    これからも中むつまじい風景楽しみにしてます〜♪(^−^)
    ポチ☆

    ☆あやぴ☆

    2011/10/31(月) 午前 0:38

  • アバター

    お誕生日おめでとうございま〜す
    おでん いろいろ具が入ってて美味しそう!
    竹の子が入ってるのって珍しい気がする〜
    でも、おでんって何入れても美味しいよね♪
    一番好きな具は、もち巾着です^^ お祝ポチ

    おしょう

    2011/10/31(月) 午前 7:51

  • 顔アイコン

    旦那さんおめでとうございます^^無事に年を重ねていけるのは幸せなことですよね^^NAOさんの記事を読むとうちも旦那を大事にしなきゃ・・・と思うのですが・・・ははは。

    静岡の真っ黒いおでんもぜひ召し上がってみてくださいね〜^^

    [ ぶ〜たん ]

    2011/10/31(月) 午前 11:32

  • アバター

    馬明さん
    ありがとうございます。
    おでん、日本的ですよねぇ〜〜〜(*´艸`*)
    本人のリクエストだったので、どど〜んと作りましたよ♪
    喜んでくれたので、良かったです。
    良い1日でした!!
    ポチ、ありがとうございます(^▽^)/

    NAO

    2011/10/31(月) 午前 11:43

  • アバター

    フィットさん
    ありがとうございます!!
    フィットさんも、おめでとうございました♪
    娘さんもお孫さんも、共にお元気で、何よりです(^▽^)/
    ぽちポチ、ありがとうございます!!

    NAO

    2011/10/31(月) 午前 11:45

  • アバター

    あやぴさん
    ありがとうございます!!
    交際期間も入れると、20回目!!
    自分でも、ビックリです。。。アッという間だったなぁ〜〜
    数字のローソク、可愛いでしょ?
    何年か前に、これを見つけてね!!
    それ以来ずっと、数字ローソクを使ってます♪
    すご〜く可愛いんだよ!!
    おでん、地味だよね(爆)
    でも、本人が食べたいと思った物が、1番だし♪
    喜んでくれたので、良かったです!!
    ポチ、ありがとうね(^▽^)/

    NAO

    2011/10/31(月) 午前 11:47

  • アバター

    おしょうさん
    ありがとうございます♪
    竹の子、珍しいんだよね?(爆)
    これは、北海道ならではだと思います。。。
    札幌の実家のおでんにも、竹の子とかフキ、わらびは、必ず入ってました。
    そうそう、おでんって、結構何を入れても、美味しいよね(爆)
    竹の子も、美味しいよぉ〜〜今度、試してみてね!!
    細いのが、お薦めです♪
    私も、もち巾着が、好き♡
    美味しいよねぇ〜〜〜( *´艸`)ムププ
    ポチ、ありがとうです!!

    NAO

    2011/10/31(月) 午前 11:50

  • アバター

    ぶ〜たんさん
    ありがとうございます!!
    そうそう、何事もなく、無事にお祝い出来ることに感謝です!!
    これが、1番ですよね♪
    静岡おでん、今、流行ってますねぇ〜〜
    まだ食べたことないの!!
    食べてみたいと思ってるんだけどねぇ〜〜なかなか(>_<)
    機会があったら、絶対に食べてみたいです(^▽^)/

    NAO

    2011/10/31(月) 午前 11:51

  • ちくわぶ、さっと水洗いして鍋に入れたらいいのですね?
    下茹でとかせずに?
    何せパッケージに何も書いてなかったのでねぇ。
    臭うって腐ってるような臭いじゃなかったんですけどね。
    練り物系の臭いがするのかなって勝手に思ってて、想像に反した臭いだったので捨てました(^∇^;)
    今度作るときに入れてみよ♪

    わっこ

    2011/10/31(月) 午後 2:26

  • 顔アイコン

    ダンナさま、お誕生日おめでとうございます!
    おでん、美味しそうですね☆ぽち
    透明なお出汁がきれい!
    私が作ると茶色っぽいんです・・・
    そういえば、卵は入れないんですか?

    [ もーろーろー ]

    2011/10/31(月) 午後 11:04

  • ご主人様、お誕生日おめでとうございます^^
    私、自分でおでんを作ったことないんですよ〜
    おでんってそれぞれの食材の下ごしらえとかすごく手間がかかりますよね
    NAOさん家のおでんは各地のいいものが入った最高のおでんですね^
    三色だんごのようなものが色がきれいで可愛いです♪
    ポチ☆

    ケイ

    2011/11/1(火) 午後 1:25

  • おでんおいしそ〜って思って
    今日は、暑いんだけど
    うちも今日はおでんにしました!
    ほんとに おでんって地域性がでるよね〜
    私はおでんのちくわぶって食べたことないよ〜
    あと、餃子入りの練り物やウインナー入りの練り物は
    長崎では、結構ポピュラーです^^
    あとじゃがいももいれちゃうので、大量になっちゃう!!!

    priusprius2007

    2011/11/1(火) 午後 2:28

  • ゚+.(ノ。・ω・)ノ*.オオォォ☆゚・:*☆
    旦那様、54回目の誕生日おめでとうございます!
    (*^ω^)ノ∠※PAN!オメデトクラッカー♪

    それにしても、せっかく ビーフシチューの準備してたのに
    おでん だなんて・・・、人生と一緒で思い通りにはいかないですね^^;
    さすがに、コンビニのおでんを大量に買ってきたら まずいですよね?w

    お祝いに傑作ポチ凸★⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒ ヾ(o・∀・)ノィャッホィ♪

    guri

    2011/11/1(火) 午後 6:55

  • アバター

    わっこさん
    そうそう、サッと洗ってから使います。
    下ゆでとかは、しなくても大丈夫ですよ!!
    そのまま切って、後は煮るだけです。
    味が染みるまで、結構時間がかかるので、注意して下さいね。
    私は、入れたことがないのですが…
    東京の人は、すき焼きにも入れたりするそうですよ。
    ニオイねぇ〜〜どんな感じだろう?(爆)
    正直、煮る前の状態のちくわぶ、嗅いだことがないんですよ(^^ゞ
    食べた感じは、完璧に、小麦粉を固めた系の味です(*≧m≦*)ププッ

    NAO

    2011/11/1(火) 午後 10:10

  • アバター

    もー妻さん
    ありがとうございます!!
    出汁の色、昔は、もう少しお醤油色だったのですが。。。
    関西に住んでから、薄い色になりました(爆)
    お醤油は、薄い色のを使ってます。
    卵、入ってますよ!!
    私の個人的なお皿には、入ってませんけどね(*´艸`*)
    ダンナが大好きなので、全部、食べられちゃうんです(爆)
    ポチ、ありがとうございます!!

    NAO

    2011/11/1(火) 午後 10:13

  • アバター

    ケイさん
    ありがとうございます!!
    おでんお下ごしらえ、意外と、時間がかかるんですよねぇ〜〜〜
    大根とかは、米ぬかで最初煮たりするし。。。
    こんにゃくとかも、1度茹でてから使ったりしますからね。
    単純なお料理程、下準備が大事なのかな?と思います。
    行く先々で、いろんなものを取り入れたので、何だか、統一感のないおでんなんですけどね(*≧m≦*)ププッ
    北海道あり、東京あり、関西ありって感じで(爆)
    3色団子、普段は入れないのですが、お誕生日だったので、入れてみました(*´艸`*)
    ポチ、ありがとうございます!!

    NAO

    2011/11/1(火) 午後 10:16

  • アバター

    ぷりぷりちゃん
    お〜〜今日は、おでんでしたか♪
    暑い時に食べるのも、また美味しいよね!!
    おでん、本当に地域性が出ると思います。
    ちくわぶ、私もダンナと結婚するまで、食べたことなかったよ!!
    餃子入りの練り物に、ウインナー入りの練り物も!?
    そっか〜〜ウインナーのも、大分にあるかもしれないね。
    今度見かけたら、買ってみます。
    じゃがいも、北海道のおでんには、入ってると思うんだけど。。。
    うちの父も、うちのダンナも、じゃがいも、そんなに好きじゃないの(>_<)
    だから、入れたことないんだよねぇ〜〜〜(+o+)

    NAO

    2011/11/1(火) 午後 10:18

  • アバター

    ぐりさん
    ありがとうございます!!
    そうそう、ビーフシチューねぇ〜〜〜せっかく、作ろうと思ってたのに(-ω-)
    まぁ、本人が食べたい物が1番なので、いいんですけどね!!
    ちなみに、ビーフシチューは、30日に作って食べましたよ♪
    コンビニおでん(爆)
    そうですねぇ〜〜うちのダンナ、お惣菜とか、お店で売ってるおでんとか、食べないんですよ(^^ゞ
    だから、それを買って来て、何も言わず食卓に並べても、バレちゃうと思います(; ̄ー ̄川
    ポチ、ありがとうございます!!

    NAO

    2011/11/1(火) 午後 10:21

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事