おおきな島のちいさな暮らし

Big Islandより呟く 日々のあれこれ。

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バターフィッシュと言えば、
ハワイでは味噌焼きが大変有名です。
あのRoy'sでも定番メニューとして出しています。高級魚扱い。
 
風味はほぼ銀ダラ(メロー)に似ています。
ハワイはどこだってバターフィッシュと言えば味噌焼きなので
ちょっと飽きちゃったよってな場合、
家では、メローを調理するようにすればいい。
オリーブオイルとバルサミコ、エシャレット、ケーパーのソースは私の定番。
 
でも今回は、塩こしょうに小麦粉をふってジックリ焦げ目をつけたあと、
 
 
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オリーブオイル、トマト、魚醤、ガーリック、でソースを作って
タラリとかけていただいた。
 
 
う〜ん、バターフィッシュ最高。
 
 
Jun.11.2012  memcy

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バターフィッシュ!美味しいよね〜〜〜(^^)
20年くらい前に初めてハワイで食べた時(もちろん味噌焼き)こんな美味しい魚があるんだぁ〜ってくらい感動しました(笑)
このソースがけも美味しそぉ〜!!! 削除

2012/6/12(火) 午後 10:14 [ ごんのすけ ] 返信する

あぁーっ、美味い魚が食べたいっ。
ちょっと前の記事のもコメントしたけど、当地では一般的に最高で「レッド・ロブスター」だから。
高級フレンチの店でビックリ価格の魚料理を注文してみてもね、その価格に見合うとは到底思えなくて、美味しい魚なんてもぉずっと食べてない。
物価が高くてもそれに見合う美味しさがある生活なら良し!でしょう。

2012/6/14(木) 午前 6:21 [ Aoi ] 返信する

ごんのすけさん。バターフィッシュはご飯がすすむ魚だよね。
巷にあふれるサーモンがね飽きちゃってちっとも食指が進まないなかで、バターフィッシュは私にとって貴重な海の蛋白源の1つです^^
でも高いんだよね〜。

2012/6/14(木) 午後 4:54 memcy 返信する

Aoiさん。カナダは内地に鮮魚の流通がないのはどうしてなのかな。需要がないのかしらね。土地勘がないのでピンとこないのねん。

高級フレンチの店でがっかり魚料理って感覚はなんとなく分かる。
ハワイは海に囲まれてるくせに、魚種が少なくて、高級レストランでも食卓の魚がうやうやしく登場することがあったりする。
なんでだー、と考察した場合、日本料理のように、魚調理の技術的な奥深さがないこと、味覚の多様ニーズがないこと、繊細さのニーズがないこと、なのかな。こっちの人って同じものを四六時中延々と食べ続けられる能力があるよね。だからっていうのもあるよね。

2012/6/14(木) 午後 5:01 memcy 返信する

うん、まぁ一言で言うと、需要がないの。
内陸では、頻繁に海外旅行に行ったりする人以外は、貝類、タコなどは一生に一度も食べない人が多い(爆)))。
魚をたまぁ〜に食べる少数派だって、バーベキューだったりソテーだったり、似非ステーキっぽい風味で食べるのよ。
あ、そうだ、似非ベジタリアンが集うオシャレに気取った店ではけっこう需要があるけど、肉は食べないけど魚を食べる似非だもぉ〜ん、料理の手法だって中途半端な似非の範疇なのよ。
今の技術を持ってしたらいくら広い国土であろうと流通させることは容易だろうけど、ダメなのよ、食生活を変えようとするのは望まれない。
海に囲まれた狭い島国であらゆるものを取り込んできた日本人と違って、体に抗体がないらしくアレルギーを誘発するらしいしね。

2012/6/14(木) 午後 11:42 [ Aoi ] 返信する

Aoiさん、コメありがとう。返信が間延びしちゃって失礼。

2012/6/24(日) 午前 5:07 memcy 返信する

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