みりとも雑記帳

十数年間お付き合い頂き、ありがとうございました

全体表示

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全300ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

最後の投稿です。

長年にわたりアレコレ綴ったヤフーブログでしたが、
いよいよ投稿できなくなるとの事で、残念です。

web上だけでなく、実際にお会いしたりもして、多くの方と交流し、繋がりを持てた事に感謝しています。

今年の夏以後、慣れないfacebookアカウントを再開し、そちらへの投稿を始めましたが、やはり、ブログとは用途が違うかな?って感じですが、ヤフーブログで繋がりを持てた皆さんが利用しているので、なんとかfbにも慣れていこうと思います(^^;

このブログは、近々他サービスに移行させる予定なので、移行が済みましたら何らかの形でお知らせしようかと思っています。


長年お付き合い頂き、ありがとうございました
本家のグラン・ツールでは、
熱戦のツール・ド・フランスが終わり、
ブエルタ・ア・エスパーニャが始まった8月。

アラフィフおっさんのグラン・ツールはと言いますと・・

イメージ 1


Ridley Fenix SL 1367813735-13100=635km
Bottecchia Competizione 3099-2912=187km
Specialized Diverge E5 1986-1619=367km
MTB 3958-3936=22km


578635+187+367+22=11541211km!!
今月は、出勤前に何度か長距離も乗ったし、
暑い中、退勤後にロング・ツーキングにも行ったし…
結構頑張って走りました(^^)

通年では

633+839+1053+1210+1141+1305+1044+1154=8379km になりました。
今年の「年間12000km走行」達成は、堅いでしょう。

脚も脂肪が落ちて筋肉質な感じになって来て、
徐々に脚力も向上して来ている感じです。
ただ、ホントに"徐々に‥"なのが、じれったい所ではありますがw
引き続きこの調子で頑張ろうと思います(^^)v

高ソメキャンプや子どもの行事があるので、
例年、7月の走行距離は伸びないのですが〜

イメージ 1

Ridley Fenix SL 13100-12517= 583km
Bottecchia Competizione 2912-2742=170km
Specialized Diverge E5 1619-1374=245km
MTB 3936-3890= 46km
 
今月は、ローラーはナシでした。 暑くてやってられません・・

月間走行距離は 583+170+245+46= 1044km でした!
通年では 633+839+1053+1210+1141+1305+1044=7225km

・・と、いう事で〜

( ̄▽ ̄)月間1000㎞ペースを維持しています!
満足。


今月は、高ソメのキャンプ後にレースに出場したので、
その練習のお陰で距離が伸びた、って感じです。

出勤前に、アップ・ダウンのあるコースで3時間耐久レースとか・・
出場前は「何とかなるかな?」なんて思っていましたが、
体力にも自信が付いてきたところではありますが、
年齢的に、やっぱりちょっとムリがあったな、と・・

一緒にレースに出た練習仲間には、ついて行けなかったし、
途中でパンクするし、落車(転倒)してケガしてる人もチラホラ見かけたし、
仕事にマッタク支障が無かったとは言えなかったし・・

レース自体は(パンクは悔しかったけれど)楽しく走れたのですが、
こういう参加の仕方は、もうやめようと思います。
やっぱり、ちゃんと休養を挟まないとダメですね。(^^;


さて・・
このままのペースで走っていれば、年間12000km走行は堅いような感じですが、
ただ走行距離を伸ばす事は、今以上に速くなる為には大きな意味は無いような気がするので、
とりあえず(今後の話のネタとしてw)ローラーを含めて12000㎞を目指してみたいと思っていますが、
今後とも 「50代で表彰台に乗る」 という目標に向かって、頑張ろうかな・・

高ソメ⛺と言えば・・

釣り、です。

今年は・・
「釣りのオジサン」から
「魚のオジサン」へと
僕の呼称が変わりましたw

コレって‥ 昇格!?
それとも、降格?(笑)
まあ、ドッチでもOKですけど(^^;


今年は、少しだけアシナガバチのハチノコを獲っておいたのですが、
(;´∀`)家に置いてきてしまいました〜w

なので、
子どもたちには、餌を自給自足させまして・・

イメージ 6

場内のアチコチで、そこ掘れここ掘れワンワンと、
セッセとミミズ掘りをさせました(笑)

で、
暑い昼時を避けて釣り開始♪

イメージ 1

今年の高ソメの鱒ちゃんは

イメージ 2

ミミズが大好きだったのか
単に腹が減っていただけなのか?

イメージ 3

一匹釣ったら交代しながら釣りをしていたのですが、
一時間の間に何度も交代しながらサイクルヒット!

皆が釣った後もミミズが残っていたので針のカエシを潰し、
鱒ちゃんに餌付け?しながら釣り堀ゴッコも楽しめました(^^)


そして、これまた恒例の〜

イメージ 4

釣ったら自分で捌く会♪

うぇーー、キモチワルイ〜〜(><)
とか言いながらも、
女子もシッカリ自分の手を使って、
包丁でお腹を割いて、内臓を取り出して、
調理前の準備をしたのでした(^^)

そう言えば!
今年は率先してウロコを落としていた子も居ましたよ。
教えていなかったのに、どこかで覚えてきたのかな?
最後まで残って丁寧にウロコを落としていて、
ちょっとウレシイ出来事でした。


捌いた鱒ちゃん達は

イメージ 5

マイスターの手によって、
杉板にキレイに並んで乗せられて、
美味しく焼き上げてもらいました♪

満足♡



そういえば今年は、
自分は釣りをしませんでした。
ルアーの道具は持っていったんですけど・・
高ソメで釣りをしなかったのは、何年ぶりかなぁ。
ちょっと、やり残した感がありますね

イメージ 1


今年も恒例の高ソメキャンプ場へ!

5月末にBUSをお不動様にしてしまったので、
急遽、13年ぶりにジムニーの車検を取得。


夜勤を終えて(高速でなんか走れやしないのに)高速道路で高ソメに急ぐも・・

イメージ 2

上高地に向かう国道は、
まさかの事故通行止・・_| ̄|○

しかし、
ココで引き返し、野麦峠経由で向かうのはカナリの遠回り…
普通に考えれば、高ソメに向かうならこの道一択。。
渋滞にどっぷりハマって待つ事にしましたが〜


そう言えば・・


高速に乗ってから異常に燃費が悪いな、と
何やらガソリン臭いクルマに若干不安を感じ、
渋滞にハマって窓を開けていると、
確かにガソリン臭が漂って来る。。(-_-;


かと言って、
渋滞の車列の脇で整備するのも何となくハズカシく、
(・∀・)「オレのジムニーは大丈夫!」
という根拠の無い自信を支えに整備は後回し。

窓を開けて爪など切りながら約3時間、
ノンビリ渋滞にハマっていましたw



そして・・
キャンプ中も愛機は相変わらずガソリン臭く、
レオ先生に助けを求めたのでした(^^;

イメージ 3

経年劣化によるスチールパイプの配管やタンクの腐れ辺りを疑っていましたが、
結局、ポンプとキャブの間のフューエルチューブに入った亀裂からダラダラ漏れていたのでした。

このお陰で、
90km近く走行して消費したガソリンは25L
軽なのに約3.5km/lと、アメ車並の超☆低燃費w


帰宅時は下道をユックリのんびり走って帰ったので、
減ったガソリンは5〜6リットルでした。(;´∀`)



と・・
今年の高ソメレポは、
まずはガタピシ旧車ネタから、でした(笑)

全300ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事