自営業の妻の野望☆(仮)

4歳と1歳兄弟のアラフォーママは頑張ります!!

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うまうま常夜鍋風・鍋

http://www.geocities.jp/popsydrop/seasonal/halloween-line03.gif

常夜鍋ってご存知ですか?
白菜・ほうれん草・豚肉の薄切りなんかでつくるお鍋で、毎晩食べても食べ飽きないからこの名前がついたそうです。

それをウチの母親はアレンジして【常夜鍋風・鍋】としてウチでは食べていました。
コレだと山のような白菜がペロリと食べることができます。なんてヘルシーなんでしょう☆

先日の晩御飯なのですが、今時分に珍しく白菜が1玉200円とお安く売っていたので、さっそく結婚後初
【常夜鍋風・鍋】を作ってみました。

レシピはとても簡単♪
’鮑擅蔚未鬚劼燭垢蕕劼箸ち大より大きめに切ります。
▲戞璽灰鵑鯒鮑擇汎韻犬阿蕕い梁腓さ(通常ベーコンサイズの半分ぐらい)に切ります。
B腓い鍋に(ウチは土鍋)に,鉢△鮓鮓澆防澆詰めていきます。
ぅ灰鵐愁瓩鮓之舛里發里覆虔緩状に崩して、鍋にパラパラと入れます。
ケコショウをします。ベーコンの塩分が出るのでお好みに調節してください。
Τ犬鬚靴銅絏个撚断します。最初は鍋が焦げやすいので絶対弱火で。写真のように焦げちゃいますよ(笑)
白菜の水分が出て、白菜がしなっとしたら出来上がりです☆

一滴も水を使わなくても白菜の水分で美味しく煮えちゃいます。
山盛りで鍋から溢れそうな白菜も、写真の通り、出来上がりはくたってなります。
1玉を二人でペロリと食べられるぐらい、私は大好きです♡

コンソメを和風ダシに変えても美味しいですよ〜
これからの季節、きっと何度も食卓にでてくる料理です。


http://www.geocities.jp/popsydrop/seasonal/halloween-line02.gif

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