横浜拉麺日記

横浜のラーメン(らーめん)以外も食べに行きたい…

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9月○日

新横浜ラーメン博物館で期間限定オープンした「むらまさ」さんを訪問〜

「佐野実氏最後のプロデュース」というワケで〜唐津加唐島産の「一の塩」をベースにつくられた新「ご当地ラーメン」です。

自分は基本の「玄界灘塩らぁ麺」〜同行のF氏は「塩とんこつらぁ麺」をいただきました。

ラーメンを待つ間にいただいた「魚ろっけ」は、さつま揚げをコロッケのように仕上げた一品で〜
佐賀では定番メニューだそうで、コレはツマミにも適した一品。

玄界灘〜のほうは、佐賀産の「和豚もちぶた」をベースにやはり佐賀県原産の「みつせ鶏」のガラと焼きアゴ。エソ、昆布などをブレンドしたスープ〜「塩とんこつ〜」の方は、「和豚もちぶた」を白濁するまで炊き出したスープです。

麺はやはり佐賀原産にこだわった小麦などをブレンドした中細のストレート麺〜
カタサではなくホントのコシを意識した佐野氏らしいしなやかなモノ〜

チャーシューにも「和豚もちぶた」を採用〜味玉も「みつせ鶏」だったっけ…
全体的に調和重視の一杯〜

素材そのものを生かしたバランス重視の一品〜文句のつけようもないのですが…

「むらまさ」さん〜ゴチソウさまでした。

閉じる コメント(3)

期間限定ですか、早く行かねば!

2009/11/9(月) 午前 0:03 [ チョン太郎 ]

なんか。。すいてますな

やはりここは平日なんだろうな

2009/11/9(月) 午前 1:17 toto

文句のつけようもないのですが・・・
のあとがキニナリマス(笑)察してみます(笑)

2009/11/15(日) 午後 11:23 けんいちうじ(ケンイチ氏)


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