横浜拉麺日記

横浜のラーメン(らーめん)以外も食べに行きたい…

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12月○日

ブログ更新自粛中なのですが、スクープのため更新させて頂きます。

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写真撮影が禁止なことで有名だった東戸塚の「森や」さんが、ついに写真解禁!!
(森は正しくは「木」と「水」と「土」を組み合わせた字になってます。)

知人からの情報で行ってみるとカウンターに張り紙が…

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「はるゆたからーめん(正油)+カリフリ味玉」を注文後〜
おそるおそる「写真撮ってもイーですか?」と訊いてみると「どーぞ」とのこと…ヤッター

とゆーわけでコチラが「はるゆたからーめん(正油)+カリフリ味玉」

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無化調はモチロンのこと〜産地や生産者にまでこだわった食材〜
スープは山梨県黒富士牧場の放牧丸鶏と国産豚をベースに鹿児島産の鰹節や煮干、真昆布。
醤油ダレには、襟裳岬の鮭醤油、三年熟成の醤油、小笠原、沖縄の塩、みりんを使用〜とのこと。

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はるゆたか100%使用の黒褐色の中太麺は、蕎麦にも似た食感〜

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動物系のベースはしっかり出しながらも「鰹出汁」が強く前面に出ています〜コレもソバつゆの印象に近いのですが、脂(鶏油?)がジワッと効いた「らーめん」のスープに仕上がっています〜ほんのわずかな「背脂?」のよーなモノの効果もあるのかな…

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チャーシューはモモとバラの2種類〜タレに浸かったものでしょうか、特筆するほどではありませんが、しっかりとした厚みはウレシイところ

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カリフリ味玉は、味付けを最小限に抑えて玉子そのものの旨みを重視したモノ〜コレは美味しい…

強いインパクトをもったラーメンではありませんが、日常的に食べても飽きない〜時間が空くとまた食べたくなるラーメンだと思います。

ちなみにコチラは同行のM氏がいただいた「はるゆたか味噌らーめん」

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次回はコチラもいただいてみたいですね。

「森や」さん〜ゴチソウサマでした。

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【らーめん 森や】
所在/横浜市戸塚区川上町464−29
定休日/月(火曜日も週2回〜確認)
営業時間/11:30〜14:30 17:30〜22:00

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