職人気質2

長崎県島原半島で梨を栽培する梨職人(自称)のブログ

facebookページ開設

この度、「うまか梨』松尾観光梨園のfacebookページを開設しました。

https://www.facebook.com/umakanashi/

こちらをメインに随時情報を発信していきます。
ご覧になれる方は、ぜひ『いいね!』を押して頂けますと、更新情報が届きます。
よろしくお願い申し上げます。

なお、このブログでも極力掲載を続けていくようにしますが、抜けたり遅れる場合がありますのでご了承ください。

その他の最新記事

すべて表示

新しい苗木購入!

2017/12/2(土) 午後 7:51

今日はフェリーで有明海を渡り、熊本の苗木屋さんまで梨苗木を仕入れに行ってきました。 宅配便で発送してもらったら、箱に入るように最長でも1 80cmくらいでぶった切られるので、6000円ほどフ ェリー代払ってでも行く価値はあります。 数年後には我が家の11品種目の販売商品になる予定です(^ ^)v

晩三吉収穫

2017/11/19(日) 午後 8:45

本日、残していた晩三吉(おくさんきち)梨を収穫しました。 今年は意外と大玉になりました。 100個無いくらいですが、大玉のためコンテナ3箱分もありました。 酸味が強いため、収穫後すぐには食べられたものではありません。 しばらく置くと酸が抜けて食べやすくなります。 数が少ないので販売用ではなく、しばらく大 ...すべて表示すべて表示

王秋梨収穫

2017/11/6(月) 午後 9:53

今年の王秋梨も収穫しました。 今年は新聞に掲載していただいたおかげで、存在を知った方々から早くから予約が入り、 残ること無く全て引き渡してしまいました。 糖度は13.2度と、まあ満足できる出来でした。 そして今年最大の大物は960g! ここまで大きくなったのは初めてです。 5kgで5玉ができるのも夢じゃない?! ...すべて表示すべて表示



.


みんなの更新記事