三毛猫にゃん太

不義理ばかりですまんですぅ〜!

全体表示

[ リスト ]

あんぽ柿とアイス

       あんぽ柿って・・

       知ってるだろうか?


イメージ 1


       福島県伊達市で1700年代に作り始められたもので

       干し柿のように皮を剥いてすぐ干すのではなく

       「硫黄で燻蒸させてから干す」

       その一手間で乾燥させた後も柔らかく果肉に水気を含むのだ!

     
イメージ 2


      その福島の伊達市といえば匠名人!

      今年も来たぁ〜〜〜!  こちら→

 

イメージ 2



       すんごくフルーティーで

       めちゃ甘いけど・・

       毒々しくない甘さ♪


イメージ 3


       まさに本場のあんぽ柿ちゃん♪

       しかも・・


イメージ 4


       今はほとんど機械乾燥されることが多いのだが

       匠のあんぽちゃんは

       昔ながらの完全自然乾燥!



イメージ 5


       この表面の白い粉は



イメージ 6


        柿の糖分が結晶化したものぉ〜♪


        切ってみると・・



イメージ 7



        ジューシーぃ〜〜〜♪


        保存する時は・・
        


イメージ 8



        ベランダに干しておくのがいいらしいので・・

        毎日ベランダに行って食べてるぅ〜♪


        徐々に固くなっていくので

        固めが好みの方は楽しんで食べれるっす!





        これで料理といえば・・

        やっぱ・・


イメージ 9


        大根と人参でなます

        他に何かないかぁ〜〜っと・・





        じゃぁ〜〜ん♪

イメージ 10


        洋酒に漬けて。。


イメージ 11


        これをアイスに混ぜたぁ〜〜♪




        全卵混ぜ混ぜ・・

        生クリーム混ぜ混ぜして合わせただけの


        バニラベースを作って半分には・・

イメージ 12


        抹茶を入れて・・


イメージ 13



        2色作ったぁ〜♪


イメージ 14


        抹茶には更に抹茶ふりふりぃ〜♪


イメージ 15



        干し柿を入れた方は・・

        コニャックがぷわぁ〜〜っと大人のアイスになって

        これ・・かなり・・

        旨いぞぉ〜〜〜〜♪



イメージ 16



        タマ・・

        どうしたにゃりか?



イメージ 17





 
イメージ 18






イメージ 19






イメージ 20

   


  いつもありがとにゃりぃ〜♪
  ↓ ↓ 今日もポチっとお願いにゃ〜♪
1日1ポチ頼むぅ〜〜!にほんブログ村栃木情報ランキングへ参加中♪


閉じる コメント(68)

ベランダに干したらチュンチュンたちが食べに来ない?
コニャックの味ってどんなだったっけ?
もう思い出せませんわよ〜ヽ( ̄、 ̄A) フキフキ
ポチポチ☆

2011/1/27(木) 午後 10:22 えん

干し柿って、子どもの頃苦手だったけど、
大人になってから好きになった〜☆
あんぽ柿、甘くて美味しいんだよね!!
しかも、このアイスは何モノ??
めっちゃ美味しそうなんですけどぉ〜〜
このまま高級割烹のデザートになるよ!
素晴らしいレシピに拍手〜〜♪
ぽち&村ぽち☆

2011/1/27(木) 午後 10:32 相沢美妃

あんぽん柿って最近見ませんね。
あの甘さがなんとも好きです。
ぽちぽち

2011/1/27(木) 午後 10:40 長州人のんた

アバター

あんぽ柿
嫁さんの大好物デス。
いいもん見っけ!
ポチ凸

2011/1/27(木) 午後 10:42 ネコミケ

アバター

あんぽ柿・・・そのまま食べるのは苦手なのですが・・・
干し柿入りのなますはだ〜〜〜い好き❤
Bossによく作ってもらってます(笑)
アイスは思いつかなかったな〜!
いいですね♪ 抹茶のアイスと干し柿のアイス・・・
いくらでも食べれそうな感じです^m^ ぽちぽち☆

2011/1/27(木) 午後 11:09 Acco

顔アイコン

こんばんは。
あんぽ柿、高級ですよね。滅多に食べれませんが大好きです。
アイスとっても美味ししそう。
食べてみたいです。
村ポチ×ポチ

2011/1/27(木) 午後 11:30 りんりん

顔アイコン

和歌山で言う<干しカキ>とはちょっと違うみたい
美味しそうですねぇ〜
こんなにいろんな食べ方があるんですねぇ
凄い
さすが♪にゃん太さんです(^O^)/

2011/1/27(木) 午後 11:40 エルフママ

顔アイコン

あんぽ柿がアイスになんて思いつかなかったです。
すごいアイデアですねぇ〜
見ただけでもすごくおいしそうですう!

ただ干すだけでなく手間暇かかってるから、おいしいんですね!

あはは、カニカマアイスは・・どうかなぁ〜
ぽち、ぽち!

2011/1/27(木) 午後 11:48 greencat1900

あんぼ柿
初めてです
美味しそうです
村ポチ
ポチ。

2011/1/28(金) 午前 4:50 こもちゃん

あんぽ柿おいしそう
そのまんま食べるものじゃなかったの〜〜〜???
ぽちぽち

2011/1/28(金) 午前 5:32 のりっち

顔アイコン

おはようございます
あんぽ柿はそのまましか食べたことがなかったから
こんな食べ方があるなんてびっくりです
工夫しだいなんですね・・・へ〜〜〜です

ぜひ、かにかま風味もつくってあげてください

ぽち

2011/1/28(金) 午前 6:44 [ にゃんた ]

顔アイコン

自らも干し柿だいすきで〜。
マイ干し柿、あります。ストック。

2011/1/28(金) 午前 8:14 京秀.京都のいちまさん

顔アイコン

おはようございます。

本日は、津田塾で研修で、朝から出張のため、ご挨拶のみで失礼します。

本日もステキな1日をお過ごしください。

2011/1/28(金) 午前 10:05 [ 社会福祉法人光照園 ]

うわぁ〜
アイス美味しそうにゃ♪
なますもそうだけどアイデアが凄いですよね!!
ぽちぽち☆

2011/1/28(金) 午前 10:15 mikan

我が家でもよく母上が干し柿作ってたけども、
それとはまた違う味なんだろうなぁ〜〜ヾ(*´∀`*)ノ゛
しかし!アイスにするとはさすがっ!
でもでもぉ〜〜〜!カニカマアイスはぁ〜〜〜!
ササミのトッピングまでっ!
どれか1つじゃないとぉ〜〜〜!(●>ω<●)
ダブルポチ(三ФÅФ三)ニャーン♪

2011/1/28(金) 午後 1:59 [ うに ]

うわぁ〜〜〜〜美味しそう!
もちろんあんぽ柿が美味しそうだけど、それを使ったメニュー全部が
美味しそう(*^^*)
甘いもの・・・食べたいーーー(T_T)
ポチポチ★

2011/1/28(金) 午後 2:57 マイ太郎

顔アイコン

あんぽ柿ってすっごく甘いですよね〜
おいしそう!
アイス〜抹茶が〜抹茶が食べたい!!!
あ〜〜おいしそう!!
カニカマアイス〜〜トッピングはササミ〜美味しいにゃりか??
大人のアイスがいいな〜!
ポチポチ

2011/1/28(金) 午後 5:04 tomo

顔アイコン

何度食べても元が渋柿だったとは思えない甘さです。
驚かされます。
村ぽちです。

2011/1/28(金) 午後 5:42 ハシモト

顔アイコン

あんぽ柿、美味しいよにゃ〜〜〜〜✿
お料理に使うのもいいけれど、ぐ〜たらな私はそのまんまいただきますわん♪

それにしても、、、「カニカマアイス」は、、、あうあうあうっ!
あんぽ柿アイスはめちゃkちゃおいしいのは想像つくんだけど、、、

【ポチッ】とな♪

2011/1/30(日) 午前 2:54 オスカル

美味しそうだわぁ〜(;-;)
思わずつばを飲み込む。(ごっくん)

タマちゃん達は・・カニカマアイスがいいよね〜(笑)
ぽち♡

2011/1/31(月) 午前 11:10 ちいちゃんのママ

開く トラックバック(2)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事