全体表示

[ リスト ]

こんにちは(*^_^*)
今日もやること多くて・・・・・・超特急で更新です
あ〜〜〜雪が積もってる〜(ノ△T)
 
もうすぐということで。
この時期に必ず作っているジンジャークッキーを友人のために焼きました
 
 
* 黒糖ジンジャークッキー *
 
イメージ 1
 
去年は型抜きしにくくて断念したジンジャークッキーでしたが、今日は型抜き成功
クリスマスらしく星にしてみました(●^o^●)
というか。。。それしか型がないんだったりして(笑)あはは。
 
 
【材料】約20枚
・薄力粉  120g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・バター(または製菓用マーガリン) 60g
・黒砂糖(またはきび砂糖・上白糖) 50g
・卵黄  1個分
・生姜しぼり汁 小さじ1.5〜2
 
【作り方】
①薄力粉・ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。黒糖はできるだけ固まりのないよう細かく。
②バターをレンジで20秒加熱して柔らかくしてボウルにいれる。ハンドミキサーでよく練る。
③そこに黒糖を加えてHMで白くもったりするまで混ぜる。
④卵黄・生姜しぼり汁を入れて更に混ぜ、よく混ざったら粉類を加える。
⑤ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜていく。だんだんしっとりするので続ける。
⑥ラップに包んで30分くらい冷蔵庫で休ませる。
⑦冷蔵庫から出したら少し手で揉んで柔らかくし、あとは好きに成形していく。型抜きも可。
⑧170度に予熱したオーブンで15分焼いたら完成!!!
 
なんとなく我が家は生姜と黒糖で和風なかんじにしています(o^∀^o)
サックサクで美味しいですよ〜
 
今週会う予定のAちゃん。喜んでくれるかな??
クリスマスらしいラッピングも考えないと。。。ゼロ円でできるものってあります?(笑)
 
 
 
http://www.recipe-blog.jp/static/images/ranking/banner_02.gif
『ママの料理』ランキングに参加中☆
↑↑↑↑↑↑
URLをポチっとお願いします♪
ケータイからもできますのでよろしくです〜!

閉じる コメント(4)

こんにちは雪降ってるんだぁ風邪引かないようにね

ジンジャークッキーってことは体も温まるのかな?
黒糖も入っててほんのり美味しそう(^O^)

2011/12/12(月) 午後 2:10 [ エルちゃん ] 返信する

(,,^ω^,,)ノ凸全ポチ

2011/12/12(月) 午後 10:01 [ エルちゃん ] 返信する

顔アイコン

ジンジャークッキーでホワイトクリスマス。
秋田ならではの光景が目に浮かびます。ポチです!

2011/12/12(月) 午後 11:28 善平 返信する

顔アイコン

お久しぶりです^^
こちらも雪で道路はつるつる〜><
ジンジャークッキー、作ったことも食べたこともないんです。
クリスマスにピッタリだしレシピいただいて作ってみようかな♪
ぽち☆

2011/12/13(火) 午前 8:38 hanahana♪ 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事