poiyai♪ 〜 激辛挑戦とゴローズ収集 〜

暑い。。もうネクタイしてる場合じゃないですよ。

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スープカレー

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お疲れ様です。ねだん18です。

ひさしぶりのブログ用激辛クッキングです。
最近はついつい写真を忘れてしまいがちです。

さて今回はスープカレーに挑戦しました。
しかしオリジナルで作れるほど詳しくはありません。

書籍、Web、人伝で自分が目指すスープカレーを作ってみたいと思います。

よくお店で見るのは骨付きモモ肉ですが、結構高いです。
そしてあんまり売ってません。
クリスマスシーズンでもないのに売り場に置いとく価値がないのでしょう。

ですので「鶏手羽元」の代用で十分でしょう。

結構スパイスを使用するので(とは言っても粉末スパイスですが)本格的な味には近づけます。

材料(4人分)

鶏手羽元 ----- 16本
水 ----- 2リットル
ローリエ ----- 2枚

【スープベース】
玉ねぎ ----- 2個(小さめなら3個)
ニンニク ----- 4片
生姜 ----- 1かけ
唐辛子 ----- 4本
ホールトマト ----- 100g
固形コンソメ ----- 2個
だしの素 ----- 小さじ2
カレー粉 ----- 大さじ1
ターメリック ----- 小さじ1

【スパイス】
コリアンダー ----- 小さじ1 1/2
クミン ----- 小さじ1 1/2
カルダモン ----- 小さじ1
シナモン ----- 小さじ1
ガラムマサラ ----- 大さじ1
ハバネロペッパー ----- 小さじ1

【仕上用】
トマトケチャップ ----- 大さじ3
ガラムマサラ ----- 大さじ1
ウスターソース ----- 小さじ1
ナンプラー ----- 小さじ1
塩 ----- 小さじ2
ドライバジル ----- 大さじ1

【具】
※基本的には何でもいいです。
なす ----- 2個
ピーマン ----- 2個
エリンギ ----- 2本
人参 ----- 2本
ジャガイモ ----- 小さめ4個

いざ調理!

1.玉ねぎをスライスして冷凍庫で冷凍します。
※手早くアメ色にするための細工です。

2.大きめのナベに鶏手羽元、水、ローリエを入れて火にかけます。沸騰したら弱火にします。
 灰汁を取りながら約1時間煮込みます。

3.ニンニク、生姜をすりおろし唐辛子は種ごとみじん切りにします。
※辛さ増強のため種は捨てません。

4.冷凍した玉ねぎ、ニンニク、生姜、唐辛子を玉ねぎがアメ色になるまで中火で炒めます。
※通常なら1時間かかりますが、細工のおかげで10分ぐらいでアメ色になります。

5.4にホールトマト、固形コンソメ、だしの素、カレー粉を加えてさらに10分程炒めます。

6.2のナベに5を加えて1時間程弱火で煮込みます。

7.人参の皮を剥き半分に切ったものを6のナベで30分程煮込みます。

8.ジャガイモの皮を剥き下茹でしておきます。

9.7のナベにスパイスを全て加えて10分程煮込みます。
注:この際、鶏手羽元と人参を取り出してスープを濾すとサラサラのスープカレーになります。
※取り出した具材以外のカス(玉ねぎなど)はしっかりと押しつぶしてスープを絞り出して下さい。

10.9のナベに仕上用の材料を入れて5分程煮込みます。

11.なす、ピーマン、エリンギを半分に切り、下茹でしたジャガイモと一緒に油で素揚げします。
※揚げ過ぎに注意して下さい。

12.器(深めが理想)に素揚げした具と人参、鶏手羽元を盛り最後にスープを注ぎます。

13.完成

一大巨編。

完成まで3時間近くかかったでしょうか。
飲みながら作っていたのでベロベロです。

今回は面倒でスープを濾すのを怠りました。
スープカレーぽいですが、サラサラではないため少しインド系のカレーに近かったかも知れません。

やっぱりスープカレーの真骨頂はサラサラ感ですね。

ハバネロペッパーは相変わらずの存在感です。
小さじ1の破壊力とは考えられません。
ただ大さじ1で初めて激辛と呼べるかもしれません。
いや小さじ2か?

今回のレシピでは触れませんでしたが、ご飯はターメリックバターライスです。

家で初めてスープカレーを作りましたが意外と楽しく美味しかったです。
もっと色々研究して自分好みのスープカレーを作ってみたいですね。


激辛度:★★
攻略度:★★
中毒性:★★★★
量:★★★
油:★★

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閉じる コメント(4)

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私もそろそろ料理を覚えないと・・・・。
料理が作れる男、かっこいいですね。
見習いたいと思います。

2010/7/8(木) 午後 10:09 [ 下町親父 ] 返信する

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下町親父さん
スピードの問題はありますが、本やらネットを見ながらならプラモデルみたいなもんで楽しいです。
是非、オススメです。

2010/7/9(金) 午後 2:14 nedan1977 返信する

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充分おいしそうです。間違えました。おいしかったはずですよ。冷えた●ー●を飲みながら作ったのですね。うらやましい^^
私もスープカレー作りますが 超が付くほどジュルジュルカレーです。

2010/7/10(土) 午前 0:47 [ サビナ ] 返信する

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サビナさん
いいですね〜。超がつくジュルジュルカレーも是非食べてみたいです。

2010/7/12(月) 午後 0:17 nedan1977 返信する

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