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先日煮豚を作ったんですが、煮汁が結構いい味出てたんで、更に色々な材料を煮込み、スープをとってみる事に。適当にネットで調べたレシピを参考に、ラーメンスープに挑戦。
 
ベースは豚ロースの塊を酒と水で煮込んだ汁だったんですが、そこに人参、玉葱、生姜、大蒜、長葱の青味、昆布、頭と内蔵を取った煮干、そして血合いを除いた鶏ガラを投入。極端に煮立たない程度に、アクを取りつつぐつぐつ。
ほんと適当なので、「そのやり方間違ってるよ!」的な突っ込みは無しの方向でw
煮込むと鶏ガラって結構脂分が出るな〜と、改めて実感。
 
いい感じに出汁が出てきたらスープをペーパーで漉して、醤油、酒などで味を整える。
 
 
 
 
 
 
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何とか形になりました!
 
スープは結構あっさり目。
煮豚の余りも投入。美味しく頂きました。手間さえちょっとかければ、一応それなりの味になるもんですね。
 
出汁をとった後のくず野菜も、あとで別のスープの具にして美味しく頂きました。
 
 
 
 
 
 
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おまけ。
塩を軽く振っただけの鶏ガラって、最強のつまみだと思うんだ。
 
 
 
 
↑ちなみに、以前作った煮豚です。

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あっさり系はいいですね、最近は煮干だしがブームみたいです。 削除

2013/3/5(火) 午後 8:04 [ ZEKE a.k.a 酩酊 ] 返信する

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>ZEKE a.k.a 酩酊さん
ラーメンと言えば、実は最近は味噌などのこってり系を食す事が多くなってきました。今回作った様なあっさり系ももちろん好きなんですけどね。
それにしても煮干だしがブームとは知りませんでしたw

2013/3/5(火) 午後 11:53 [ ゆふてい ] 返信する

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