ねこ尚宮のレシピ帳(ねこサングンのレシピちょう)

ねこ尚宮の実験的台所・別館。和歌山市在住の主婦。レシピをのせてまとめていきます。

淡色野菜のメニュー

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全1ページ

[1]

★コールスロー★

★コールスロー★
キャベツのサラダです(^_^)


材料
○キャベツ
○柑橘類の絞り汁(レモン・スダチなど、合うもの)
○柑橘類の絞り汁と同じ量のマヨネーズ
○塩、またはクレイジーソルト
○松の実
作り方
.ャベツを、チーズおろしの荒い目でおろす。千切りより短時間でできます。
(人によるだろうけど☆)
柑橘類の絞り汁とマヨネーズ、塩を小さい泡立て器で混ぜる。
△猫,鬚△┐襦
いあいそで、松の実をあえても良いです(^_^)(なくてもいいです。)
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/e8/ae/nekosangun/folder/1459611/img_1459611_43325981_0?20061228035829

[[attached(1,left)]]★白ねぎとしいたけのオイル焼き★

京都の“おめん”で美味しかった“下仁田葱と帆立のオイル焼き”のアレンジです(^_^)


材料
○白葱の白い部分…1たば分。→5〜造らいに切る。
○しいたけ…大2枚→石づきを取り、7世らいに切る。
○オリーブオイル…適量
○醤油、塩昆布の煮汁(なければよい)、適量→盛りつける器にまぜて入れておく。


作り方
’鬚佑、しいたけをボウルに入れ、オリーブオイルを入れ、あえるように混ぜ、30分程おく。
▲侫薀ぅ僖鵑魘火で加熱。フライパンが熱くなったら弱火にし、白葱としいたけを、5分加熱。
5分たったら中火にして、白ねぎに火が通るまでいためる。
で鯒がしなっとしてきたら、醤油を入れておいた器にうつし、さっと混ぜる。
出来上がり!(*^_^*)
簡単で、と〜っても美味しいです♪
ご主人さまも、とても気に入りました!

転載元転載元: ねこ尚宮の実験的台所(ねこサングンのジッケンテキダイドコロ)

イメージ 1

材料(二人分と、次の日にちょっと残るくらい)
○太もやし:半分100g ○絹さや ○しめじ1/3
調味料:○黒ごま大さじ2 ○めんつゆ ○おだし ○甜菜糖
下準備
◎絹さや…すじを取って洗う。
◎しめじ…石づきを取って小房に分ける。
◎すりばちで黒ごまをすり、めんつゆ・おだし・甜菜糖を入れてまぜておく。
作り方
ヽ犬弔の耐熱ガラスの容器にもやし・絹さや・しめじを入れ、水を大さじ4くらい入れフタをし、オーブンレンジ《ゆで野菜・ゆで葉菜・固め》で蒸し、蒸し上がったらざっと水につけ、ざるにあげる。
軽くしぼって水気を切って、調味料と和えた黒ごまと和える。

開く トラックバック(1)

全1ページ

[1]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事