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   穀類:○玄米ごはん
動物性蛋白:○アイスバイン(豚ももかたまり・生姜:めんつゆ・からし・マヨネーズ)、トマト
   豆類:○冷や奴(おかか・ねぎ・めんつゆ)
  野菜類:○春雨のサラダ(緑豆春雨・胡瓜・いり卵)
      ○レタスとわかめのサラダ(レタス・わかめ・玉ねぎ・しめじ・胡瓜・生姜甘酢漬け・
                   貝割れ大根・柚子果汁・黒酢合わせ酢・紫蘇油)
      ○豆もやしのサラダ(豆もやし・めんつゆ・純玄米酢・豆板醤・甜菜糖・みりん・ごま油)
            
               みそ汁:白味噌+麦味噌:えのきとわかめのみそ汁、ねぎ
                  (だし:昆布・干し椎茸・混合削り節)
                小皿:たくあん・梅干・しらす昆布

                            お茶:若武者(アサヒ)
                          デザート:バナナ
“アイスバイン”は、“ゆで豚を冷やしたん”という感じでしょうか(^_^)
シュートメが作るメニューの中でご主人さまがお気に入りで、結婚してから自ら材料を買ってきて作ってくれるメニューの一つです(^_^)
これに必ず付くのが、緑豆春雨のサラダ!
『アイスバインにはこれがなくっちゃ。』とご主人さま(^_^)

作ったのは、アイスバイン・春雨のサラダ・みそ汁だけで後は常備菜等なので、割と早くに準備が出来ます(^_^)





☆アイスバイン(1.5〜2回分くらい)小食の人なら2回分☆
材料:豚もも固まり400g・生姜半かけ・たこ糸・塩・コショウ
作り方:
‘擇發發たまり肉に、塩・コショウをする・
△肉を、たこ糸で縛る。
F蕕砲肉がかぶるくらいのお湯と生姜の薄切りを入れ、火にかけ沸騰したら豚肉を入れて茹で、
(弱めの中火)15分したら、上下を返し、また15分茹でる。
よГ脳紊ったら、お皿に取り、冷ます。上げた直後、竹ぐしでお肉を刺してみて、血が竹ぐしに
 付くくらいの茹で上がりが良い。
イ肉が冷めたら、薄く切る。

※お湯は、夏期はなるべく湯沸かしポットで沸かしてから使っています。室温を上げすぎないため。




☆春雨のサラダ
材料:緑豆春雨・卵・オリーブ油・きゅうり・土佐酢・マヨネーズ
作り方:
(騰したお湯で緑豆春雨を5分茹で、ざるにあけて冷水で洗い、ざるにあけ、冷やす。
⇒颪呂い衢颪砲靴董⇔笋笋后きゅうりは千切り。
小鉢に春雨を盛りつけ、炒り卵、きゅうりを上にのせ、食べる寸前に土佐酢とマヨネーズをかけて
 いただく。

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