梨汁ブシャーッ!

いつの楽しくいくだなっし〜

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元気ですよ〜

久しぶりです
すっかり御無沙汰していました
おいら元気です
毎月数回 QVCマリンスタジアムに来て
マリーンズの応援してます
あっ ゴルフもしてますよー
今夏のYBG北海道大会にも参戦します
楽しみにしていましす
それではまた

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簡単で株が上がる献立

蒸し鶏のねぎソース

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材料 (3人分)
鶏むね肉          :2枚
長ねぎ                :1本
下味
●酒                :大さじ2
●塩、胡椒       :少々
たれ
◆醤油             :大さじ4
◆酢                :大さじ2
◆いりごま       :大さじ2
◆ごま油          :大さじ1
◆砂糖             :小さじ1
 【作り方】
1.鶏肉にフォークで穴をあける
2.鶏肉をバットに載せ 下味(酒、塩、胡椒)を降りかけ なじませる
3.ねぎをみじん切りにする
4.ボールでねぎとたれの調味料を混ぜ合わせる。
5.鶏肉にラップをかけて電子レンジ(600W)で10分チンする。
6鶏の粗熱を取り適当な大きさに切ったら皿に盛る
7上からねぎだれを変えれば完成です


ゴールデンウィーク お父さん 作ってみてはいかがですか?
お酒にもあいますし 株が上がるかもしれないですよ〜

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今日の献立

鶏の照焼

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【材料】
・鶏モモ肉(2枚)
・日本酒①(大さじ2)
・日本酒②(大さじ3)
・砂糖(大さじ1.5)
・みりん(大さじ3)
・醤油(大さじ6)
・水(大さじ3)
・塩(小さじ1)
・胡椒(小さじ1/2)
・生姜(1片)
・サラダ油(大さじ2)
・白ゴマ(小さじ1)
・焼き海苔(1/4枚)
【作り方】
1 鶏モモ肉を一口大にカットします
2 塩 胡椒 日本酒① きざんだ生姜を降り30分寝かせます
3 日本酒② 砂糖 みりん 醤油 水を混ぜタレを作ります
4 フライパンでサラダ油を熱し 鶏モモ肉を皮目から焼き 表面が薄いきつね色になるまで焼きます
5 全体に焼き目がついたら 弱火にし蓋をして8分程度蒸し焼きにします
6 鶏をいったん別皿に移し フライパンの余分な脂をキッチンペーパーで拭きとります
7 タレをフライパンで熱し沸騰したら鶏を入れ 中火にし水分がなくなるまで炒めます
8 皿に盛り 白ゴマ 海苔を刻んでかければ完成です

長イモのチーズ焼き

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【材料】
・長イモ(150g)
・長ネギ(1本)
・ハム(3枚)
・絹ごし豆腐(1丁)
・卵(2個)
・麺つゆ(大さじ2)
・塩(小さじ1)
・胡椒(少々)
・とろけるチーズ(5枚)
・粉チーズ(大さじ4)
・バター(30g)
【作り方】
1 長ネギの白い部分を5cm幅に切り フライパンで焦げ目がつく程度炒めます
2 ハムを適当な大きさにカットします
3 豆腐は水を切り 1cm幅にカットします
4 長イモをすりおろし 麺つゆ 卵 塩 胡椒を入れ混ぜ合わせます
5 耐熱皿にバターを塗り 豆腐を敷き詰め ネギ ハムを乗せ 摩り下ろした長イモをまんべんなくかけます
6 とろけるチーズを上に乗せ 粉チーズをまんべんなく降ります
7 200℃に熱したオーブンで20分熱すれば完成です

見た目は兎も角 今日は和風ですよ〜

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鶏のクリーム煮

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【材料】
・鶏モモ肉(1枚)
・じゃがいも(3個)
・玉ねぎ(1個)
・塩(小さじ1)
・胡椒(少々)
・小麦粉(大さじ1)
・生クリーム(200cc)
・味噌(小さじ1)
・醤油(小さじ1)
・白ワイン(50cc)
・サラダ油(大さじ1)
・バター(15g)
・乾燥パセリ(小さじ1)
【作り方】
1 ジャガイモを1cm幅にスライスし茹でる
2 鶏肉を一口大にカットし塩 胡椒をして小麦粉をまぶす
3 フライパンにサラダ油を熱し スライスした玉ねぎをしんなりするまで炒める 火が通ったら皿にいったん移す
4 フライパンで鶏肉を皮目から焼き 焼き目がついたらひっくり返す
5 表面が焼けたらワインを入れて 中火にして蓋を閉め 蒸し焼きにする(約5分)
6 玉ねぎ ジャガイモを入れる
7 生クリーム 味噌 醤油 バターを加え グツグツしたら蓋を閉め 弱火で3分煮る
8 皿に移し乾燥パセリをかければ完成です

舞茸の炊き込みご飯

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【材料】
・米(3合)
・舞茸(1房)
・人参(1/2本)
・油揚げ(1枚)
・こんにゃく(60g)
・だしの素(大さじ1)
・醤油(大さじ4)
・酒(大さじ2)
・みりん(大さじ2)
【作り方】
1 米を研ぎ ざるにあけ水を切る
2 舞茸をほぐし 蒟蒻を下茹し 油揚げに熱湯をかけ水気を切って短冊に切り 人参は細かく切っておく
3 お釜に米を入れ だしの素 醤油 酒 みりんを入れ 3合分の水を入れる
4 人参 こんにゃく 油揚げ 舞茸を乗せ炊き上げれば完成です

水菜と長イモのサラダ

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【材料】
 
・水菜(1束)
・長イモ(10cm)
・たらこ(1腹)
・マヨネーズ(大さじ2)
・ポン酢(大さじ2)
【作り方】
1 水菜を適当な大きさにカットします
2 長イモの皮をむき千切りにします
3 ボールにマヨネーズ ポン酢に皮をむいたたらこを混ぜ合わせます
4 その中に水菜 長イモを入れて混ぜ合わせ皿に盛れば完成です


いやぁ〜 やっぱり料理って楽しい 

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冷蔵庫にあるものでトマトスープ

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【材料】
・キャベツ(1/4個)
・玉ねぎ(1個)
・ジャガイモ(4個)
・トマト(1個)
・トマト缶(1缶)
・にんにく(1片)
・水(200cc)
・赤ワイン(200cc)
・ケチャップ(大さじ4)
・ソース(大さじ3)
・コンソメ顆粒(小さじ3)
・固形ブイヨン(1個)
・塩(小さじ1/2)
・バター(30g)
・胡椒(少々)
【作り方】
1 玉ねぎ キャベツを1cm幅に ジャガイモを一口大にカット(スライス)し 水にさらします
2 トマトを湯煎し皮をむいたら 細かくカットします(皮は使いません)
3 鍋に水 赤ワイン ケチャップ ソース コンソメ 固形ブイヨンと 玉ねぎを入れます
4 キャベツ 玉ねぎ トマト 摩り下ろしたにんにくを入れ火にかけます
5 沸騰したら弱火にし灰汁を取りながら15分ほど煮ます
6 ジャガイモ バターを入れ 再度沸騰したら弱火にし15分ほど煮ます
7 塩 胡椒を加え保温鍋に入れ1時間以上経過させれば完成です

チキングリル小悪魔風

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【材料】
・鶏モモ肉(1枚)
・酒(大さじ2)
・塩(小さじ2)
・胡椒(少々)
・パン粉(大さじ2)
・粒マスタード(大さじ2)
・にんにく(1片)
・サラダ油(大さじ1)
・乾燥パセリ(小さじ1)
【作り方】
1 鶏モモ肉を半分に切ります
2 塩 胡椒をまんべんなく振り 酒を振りかけます
3 フライパンにサラダ油を熱し スライスしたニンニクを炒めて香りだったら 鶏肉を皮目から 全体を焼きます
4 フライパンから取り出し 皮の上に粒マスタードをまんべんなく塗り その上にパン粉をかけます
5 耐熱皿に入れ 200℃のオーブンでで15分焼いたら 皿に移し 乾燥パセリを振れば完成です

 
これは食事当番2日目の献立です
まだまだ続いてま〜す

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