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家で大根キムチを漬けてみました。
大根キムチを漬けるのは今日が初めて。

ちょっと前に白菜キムチを漬けました。
白菜キムチは二日掛かりで作ったのに対し
大根キムチは一日の内の2時間ほどでできるので
興味がある方は挑戦してみて下さい☆

朝の内に買い物。
ここで買ったのは大根のみ。。。
他は全部家にありましたので…

簡単な手順を書いときます。

1.昆布と煮干しでダシをとって
 あみの塩からを加えて一煮立ち。
 その後冷まします。

2.大根は1.5センチ角に切って
 塩をまぶし1〜2時間置いてしんなりさせる。

3.1で作ったダシにハチミツ、砂糖、ニンニクを加える。
 (私は生姜入りと2種類作りました。)

4.大根の水を切り、粉唐辛子をまぶしてからめる。
 手にごま油をぬってしみないように。。。

5.4に3をまぜてなじませる。
 そのまま4〜5日冷暗所に置く。

とっても簡単!

前回の白菜はリンゴジュース入りと
イワシのエキス入りの2種類作りました。

今回も2種類作りましたよ〜。
今回は生姜入りと生姜なし。
大根の葉が混ざってないのが生姜入り。
間違えないよう、大根の葉で区別しました。

レシピには生姜は書いてませんでしたが
普段食べてるのには生姜の味してるからね。

たぶん生姜入りが美味しいと思う。

前回漬けた白菜キムチは
今頃になっていい感じに使ってきてます。
でももうあと一食分くらいしかありません(T_T)

家で漬けると酸っぱくなるのが遅いみたい。。。

大根キムチの出来上がりが楽しみだ〜〜♪♪

閉じる コメント(8)

あら〜頑張ったね〜♪私もしょっちゅう漬けるよ〜ってシオモニにもらう方が多いかな?

2007/2/7(水) 午前 0:09 マリリン♪ 返信する

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マリリン♪ほんまバイタリティーあるな〜☆何にでも果敢に挑戦してすごいわ!師匠と呼ばせてもらうわ。

2007/2/7(水) 午前 8:48 nik*b*o2 返信する

すげーーーー!!!!こんなんつけれるなんてすごすぎ!!!市販のやつって消費期限、結構先でもすっぱかったりするのがイヤ!家でやるとそれが遅くなるんやね^^

2007/2/7(水) 午後 10:29 [ - ] 返信する

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おケイさん♪お久しぶりです☆とっても簡単なんです〜!私も今までは買うばっかしだったけど、これからは冬の間は家で漬けてみようと思います。夏場は温度の加減で難しそうなので……

2007/2/8(木) 午前 8:27 nik*b*o2 返信する

ちょうど♪大根あって〜(* ̄▽ ̄*)カクテキ漬けようと思ってたところなんです☆分量は〜自分の量で!早速漬けてみます♪自分のカクテキの味が〜出来そうです(〃▽〃)〜♪

2007/4/27(金) 午後 5:07 ちゃちゃ 返信する

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umiliamamaさん♪おいしくできたらいいですね♪またブログにアップしてくださいね♪

2007/4/30(月) 午後 4:08 nik*b*o2 返信する

いつもレシピ読むと「簡単・できそう」と思うんですが、
キムチは、なかなか奥深く手順どおり作ってもウマイ!とはいかない毎日で・・・水キムチも苦戦中!この大根キムチの作り方もいただきま〜す(^・^)キムチの消費量がハンパじゃなく多いんで!ありがたい!

2007/8/20(月) 午後 2:52 [ kaz*ki4*77 ] 返信する

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イモちゃんさん♪
ムルギムチまで作られてるんですか!!スゴイ!!
大根キムチは今のところ失敗なしです。
白菜は塩加減が難しいですね。
最近おいしいキムチ食べてないな〜・・・
おいしいキムチ屋さんあれば教えてください♪

2007/8/21(火) 午後 0:06 nik*b*o2 返信する

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