にこたんのタイムカプセル☆

にこたんの”大切なもの”をた〜くさんつめこんでいきたいと思います♪

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1


にこたん、今回は、以前よりずーっと気になっていた商品を使ってみました

イメージ 2

ニューシルバー(ゼラチン)
クールアガー

この中でも、今回はニューシルバー(ゼラチン)をご紹介したいと思います。
実はにこたん、高校生の頃にゼラチンでムースを使ったことがあるんです。
でも、結果は失敗
ボソボソな仕上がりになって失敗したこともあって
それ以来、ずっと使用していなかったんです
でも、今回機会をいただいて、再びゼラチンの良さを知ることができました


イメージ 3  イメージ 4

だいたい、1カップの果汁に大さじ1/2のゼラチンを使用したと思います。
(実際は加熱して、蒸発もしていると思うので、正確な量は不明
今回使用した果汁は、柚子酒に漬けていた柚子の果汁です。
柚子酒がおわったので、のこった柚子の実を捨てるのはもったいなくて💦
今回、果汁を絞ってゼリーにしてみたんです
柑橘系は、酵素の力で固まらなくなることがあるらしいと知ったので
しっかり加熱した果汁を使用

イメージ 5
成功したようですね

食感はプルンとしていて、市販のゼリーよりもっちり?というか
しっかりした食感でした。

イメージ 7
これを柚子酒に入れてみました。

イメージ 6
食感のあるものが入ったお酒は
いつもと違って、特別感があっておいしかったです

ゼラチンって、こういうスイーツ系に使用するだけかとおもったら
料理にも使用できるんだって
麺なんかだと、冷めてもプリプリになり、チャーハンだと、パラパラになり
コクがUPするんだって

次回はアガーを使ってみたいです。
ほら、ケーキなどで、上にフルーツなんかがのっている場合
艶があるものがあるでしょ。
おそらく、あれはアガーが活躍しているんです。
苺の季節が到来したので
美味しい苺ののったケーキを作りたいと思います

閉じる コメント(1)

アバター

なんかパッケージがすごいね(笑)
ゼラチンって料理に使ったことないかも(笑)

2019/3/17(日) 午後 8:32 まっちゃん 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事